5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Сумгаитский погром

Сумгаитский погром


 Сумгаитский погром фотоСумгаитский погром - грустная история 1988 года.

 

Мирное сосуществование людей разной национальности тесно проживающих на одной небольшой территории всегда проблематично, даже если эти народы исповедуют одну веру.

 

Если же рядом проживают люди не только с разной национальностью, но и исповедуют разную религию, конфликты неизбежны. Просто степень тяжести таких конфликтов бывает различной.

 

За всю историю существования Советского Союза как многонационального государства Сумгаитский погром – это первая вспышка массового насилия одной этнической группы против другой и происходила она в третьем по величине городе Азербайджанской ССР – Сумгаите.

 

Эти кровавые и чудовищные события имели место 27 — 29 февраля 1988 года. Они сопровождались массовыми беспорядками целенаправленно против армянского населения. Три дня в городе бесчинствовали многочисленные группы погромщиков. Они грабили жилища, поджигали и уничтожали имущество жителей армянской национальности, а также жестоко расправлялись и с ними самими.

 

Как могло такое произойти в стране с многонациональным населением, где традиционно веками мирно уживались друг с другом люди самых разных национальностей? Даже по прошествии почти 30 лет после этих событий трудно определенно сказать, кто виновен в произошедшей трагедии или что конкретно стало причиной сумгаитской резни.

 

Причины Сумгаитского погрома

 

Причины Сумгаитского погрома имеют несколько социальных и политических предлогов. Социальным поводом для вспышки вражды, вылившейся в кровавую резню, могла быть крайняя маргинальность населения Сумгаита. Город был довольно молодой, и основная масса строителей его возводившие были заключенные.

 

После освобождения они оставались здесь для постоянного места жительства. Каждый пятый житель имел судимость. Довольно значительное количество населения составляли азербайджанцы, вернувшиеся после эмиграции. Им сложно было принять советскую действительность. Не смотря на то, что в городе было много промышленных предприятий, жилья строилось очень мало. Рабочие ютились в общежитиях.

 

Основная масса населения несла на себе печать бытовой неустроенности. Продуктовое и промышленное снабжение было весьма скудным. Социальная напряженность была очень высокой в Сумгаите. Дополнительным мотивом или искрой, которой оказалось достаточной для того, чтобы зажечь костер межнациональной розни, явились и политические причины.

 

Непомерные амбиции властей Азербайджана, политический популизм, желание сыграть на самой чувствительной и болевой точке – национализме, обострили до предела сложную обстановку с Нагорным Карабахом. Митинги, которые проводили городские руководители в Сумгаите в конце февраля 1988 года, носили откровенно националистический характер. Открыто звучали призывы разобраться с жителями армянской национальности и это при полном попустительстве властей.

 

Как это было

 

Один из таких митингов 27 февраля перерос в стихийную демонстрацию, а далее в погром. От демонстрантов отделялись группы от 10 до 50 человек, которые отправлялись по заранее известным адресам, где проживали армяне и учиняли жестокую расправу. Городские власти при этом бездействовали. Что это было – попустительство, просчет, недальновидность или специальная идеологическая диверсия? Но город полностью оказался в руках погромщиков.

 

Только 29 февраля в Сумгаит были введены войска, но у них отсутствовал приказ стрелять в вооруженных арматурой и нарезным оружием погромщиков. И только после того как жертвы появились среди военнослужащих, были введены дополнительно десантные войска и установлен комендантский час. Решительные действия военных позволили положить конец бесчинствам.

 

Последствия

 

По официальным данным за период погрома пострадали 276 военнослужащих. Было убито 26 граждан армянской национальности и 6 граждан Азербайджана. Более сотни человек получили ранения. Центральная власть постаралась не придавать громкой огласке события в Сумгаите. Даже прошедшие судебные разбирательства не принимали во внимание национального вопроса а постарались все свести к хулиганским действиям.

 

Политические мотивы Сумгаитской резни никак не учитывались и вопрос о заказчиках и подстрекателях не стоял. Перед судами предстали рядовые участники. Кровавые события в Сумгаите в феврале 1988 года не только обострили межнациональный конфликт во всем регионе Закавказья, но и существенно подтолкнули окончательный распад СССР.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика