5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События средние века » Тимуриды

Тимуриды


Тимуриды фотоТимуриды – могущественная азиатская династия, которая в период позднего средневековья правила на территории современного Ирана и Ирака.

 

Основатель династии – великий полководец Тамерлан, который в Европе был известен как Тимур. Тимуриды правили так называемым государством Тимуридов, которое просуществовало с 1370 по 1507 годы.

 

Большинство ошибочно считают, что Тимуриды – варварское племя кочевников, для которых война была основным ремеслом. На самом же деле, подобные сведения не более чем притянуты за уши.

 

История государства

В 1370 году Тамерлан создает государство на развалинах Золотой Орды – он становиться первым правителем и родоначальником династии. Столицей государства Тамерлан выбрал город Самарканд, который находиться на территории современного Узбекистана и по-прежнему носит это название.

 

С самого начала своего существования государство Тимуридов ведет активную внешнюю политику, которая проявляется в завоевательных войнах против соседних народов. Так, уже в 1376 году под натиском армий Тамерлана был захвачен Хорезм.

 

В 1384 году были присоединены области Забулистана и Сеистана (ныне территория Афганистана). Уже на начало 90-х годов XIV века войска Тамерлана доходят до границ Багдада. Могущество государства Тимуридов возрастает настолько, что уже 1395 году Тамерлан ведет войско войной на Золотую Одру.

 

 

Тамерлан фото 

Тамерлан фото

 

 

Спустя три года Тимур идет войной и в Индию – в Делийский султанат. Поход был крайне успешным для Тамерлана, ведь тому удалось подорвать могущество султаната и ограбить богатый город Дели. После удара Тимуридов Делийский султанат более не смог достичь такой силы.

 

В 1401 году войска Тамерлана захватывают крупный город Дамаск. В следующем году Тимуриды идут войной на турок и наносят сокрушительное поражение турецкому султану. Турецкий султан в качестве дани отдал Тамерлану наиболее древнюю копию Корана, которая сохранилась по сей день. Для мусульман данный артефакт является священной реликвией.

 

1405 год стал большим ударом для государства Тимуридов, ведь умирает великий полководец и султан Тамерлан, на авторитете которого держалась вся власть и могущество государства. После смерти Тамерлана в стране начался политический кризис. В 1405 году на трон садится внук великого полководца, но он не может удержать престол, поэтому отдает власть своему дяде – Шахруку.

 

Столица страны перемещается из Самарканда в Герат. После смерти Тамерлана такие провинции, как Азербайджан и Ирак отсоединяются от государства Тимуридов, так как их нельзя было удержать. Шахрук правит очень долго – до 1447 года и его правление было достаточно стабильным.

 

Государство Тимуридов не обрело своего прежнего могущества, но и не теряло. В 1447 году на трон садится султан Углубек, которого в 1449 году убивает собственный сын и занимает его место на престоле. В стране начались междоусобицы, которые привели к кризису. От государства постепенно начали отделятся все новые и новые территории.

 

Тимуриды фото

 армия Тамерлана фото

 

 

На начало XVI века от государства Тимуридов остается только регион Мавераннахр. В 1501 году столицу государства Тимуридов захватывают узбеки. Последний правитель династии Тимуридов – Бабур, решил не сражаться за уже находящуюся в пыли империю, а отправился на войну в другие земли, дабы найти для своего народа новый дом.

 

Уже в 1504 году Бабур вместе с верным войском захватывает Кабул. На этом молодой правитель не хотел останавливаться. Его взор пал на богатую Индию. И с Кабула он начал планировать завоевательный поход в Индию.

 

Пока планы вторжения в Индию только подготавливались, Бабур совершил несколько походов на территорию бывшего государства Тимуридов и одержал там несколько побед. Однако окончательно удержаться на троне в Средней Азии у него вышло, после чего он полностью бросил силы на покорение Индии.

 

Уже в 1526 году Бабур основывает на территории Индии новую могущественную империю – Империю Великих Моголов.

 

Символика

 

Главным символом государства обычно принято считать синий флаг с тремя серебряными кругами. В более редких источниках встречались и другие штандарты. К примеру, флаги с золотым полумесяцем.

 

Государство Тимуридов

 

Свое государство сам Тамерлан называл Тураном. Оно не было прочным государственным объединением, а лишь держалось на личном влиянии Тамерлана и его мощной армии. По форме государственного устройства государство Тимуридов следует считать монархическим государством с сильной властью правителя – султана.

 

Помогать султану в государственных делах было поручено Высшему государственному совету. Государство Тимуридов исповедовало ислам и высший закон для народа – принципы шариата.

 

Армия Тимуридов

 

В рассвет империи армия Тамерлана могла выставить около 200 тыс. воинов. Сражались воины в основном в конном строю – пехоту использовали крайне редко. До начала правления Бабура Тимуриды практически не использовали огнестрельное оружие. В конце XV века Бабур закупает в Османской империи большие партии огнестрельного оружия, от обычных пищалей до артиллерийских орудий.

 

В дальнейшем Бабур начинает эффективно использовать огнестрельное оружие в бою, что приносит ему победы в Индии.

 

Культура государства Тимуридов

 

Во времена правления Тамерлана наступает так называемое «Тимуридское Возрождение». Тимуриды были покровителями искусств и науки. По приказам султанов строились мечети и другие богатые архитектурные сооружения. При Углубеке была построена обсерватория, которую следует считать наиболее значительной в эпоху средних веков.

 

В государстве широко развиваются такие науки, как история, астрономия, математика. Особое место в культуре Тимуридов было отведено искусству и поэзии.

 

Интересные факты


  • На могиле Тамерлана было написано послание, которое гласило, что коль кто потревожит могилу и прах Тамерлана, то сразу же начнется великая и кровопролитная война. Советские исследователи, которые нашли могилу султана только посмеялись, прочитав послание. Уже на следующий день – 22 июня 1941 года началась нацистская Германия напала на Советский Союз. Война унесет более 40 млн. жизней за четыре года боевых действий;
  • Существуют сведенья, что Тамерлан в своей армии использовал боевых слонов. Но самое удивительно то, что на спины слонам он прикреплял небольшие артиллерийские орудия. Точно сказать нельзя, было ли подобное оружие на вооружении армии Тимуридов, но некоторые источники говорят о подобном.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика