5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События средние века » Могулистан

Могулистан

Могулистан кратко история государства


Происхождение и возникновение государства

 

Могулистан это довольно крупное государство, существовавшее на юго-востоке современного Казахстана и Киргизии, еще во времена Тамерлана, а именно в XIV-XV веках.

 

Несмотря на свое недолгое существование, это государство имеет богатую и драматичную историю, наполненную битвами и войнами. Само название Могулистан идет от слова «могул». Именно так, учитывая языковые особенности, называли монголов в Средней Азии.

 

Государство Могулистан появилось как следствие распада Чагатайского улуса на две части. Западная часть улуса стала отдельным государством и получила название – Мавераннахр, а Могулистан занял восточные земли, однако границы на протяжении истории изменялись.

 

Начальная история Могулистана туманна, исторических источников источников сравнительно немного, а их достоверность вызывает сомнения. По самым авторитетным источникам, авторитетные могульские семьи, а именно племя дулатов, будучи сторонниками кочевого образа жизни, решают отделиться от Чагатайского улуса и создать отдельное государство.

 

В качестве хана нового государства, эмир дулатов Пулдачи в 1347 году назначил 18-летнего Тоглук-Тимура, который согласно традициям монголов был Чингизидом – прямым потомком Чингисхана. В качестве центра новоявленного государства были выбраны угодья дулатов – Манглай-Субе, которые находились на юго-западе Семиречья. Так и начало свою историю государство Могулистан.

 

Первый хан – лучший хан

 

Первый хан Могулистана – Тоглук-Тимур первым взошел на престол и стал началом правящей династии. Его правление, которое продлилось 15 лет с 1347 по 1362 годы, наполнено реформами и завоевательными походами. Реформаторская деятельность Тоглуг-Тимура началась с централизации государства, а именно определил столицу ханства – Алмалык и подчинил ей все остальные территории.

 

Кроме этого была налажена налоговая система, проведена административная реформа и установлена улусная система управления. Ислам был объявлен государственной религией, население, которое противилось этому, были обращены в ислам насильно, а несогласных казнили. Несложно сделать вывод, что ислам использовался им, как рычаг управления и политическое оружие.

 

Во внешней политике Тоглук-Тимур ставил целью взять под контроль все земли бывшего Чагатайского улуса, поэтому в 1360-1361 годах он предпринимает успешные походы на Мавераннахр и завоевывает его. Наместником и ханом Мавераннахра он оставил своего сына Ильяса-Ходжу. Резюмируя все сведения о внутренней политике Тоглук-Тимура, можно сделать вывод, что это был умный и сильный политик, не страшащийся жестких мер, умевший ставить цели и добиваться их.

 

Появление Тимура

 

По возвращении из Мавераннахра Тоглук-Тимур внезапно умирает и Ильяс-Ходжа вынужден вернуться в Могулистан и в 1362 году становится ханом. В период его правления, который продлился до 1380 года, в Могулистан приходит период феодальной раздробленности, которая случилась из за противоречий между представителями могульской знати.

 

Любые попытки централизации оканчивались неудачей и только усиливали распри между феодалами. В это же время, эмир Тимур или Тамерлан, чувствуя слабину в Ильясе-Ходже, которой не было в его отце, выступил против него. Произошло несколько битв и Ильяс-Ходжа потерпел сокрушительное поражение. В ответ на это, он собрал новое войско и выдвинул его на Тимура.

 

В 1365 году под Ташкентом между происходит так называемое Батпакинская битва, которая была охарактеризована летописцами, как одна из самых кровопролитных. Битва окончилась пообедай Ильяса-Ходжи, а Тимур вынужден был бежать. Окрыленный победой, Ильяс-Ходжа двинулся на Самарканд и взял его в осаду, но из-за ожесточенного сопротивления местных жителей взять его так и не смог, и вместе с войском вынужден был отступить обратно в Могулистан.

 

Таким образом, был утрачен контроль над территорией всего Чагатайского улуса. А причиной тому послужили те самые противоречия между представителями могульской знати, которые допустил в своем ханстве Ильяс-Ходжа. После того, как Ильяс-Ходжа пал жертвой феодальных распрей, в Могулистане пришли к власти представители знатной семьи племени дулат – Камар Ад-Дин и Шамар Ад-Дин, которые являлись друг другу братьями. Правили они через последнего родственника Тоглук-Тимура – несовершеннолетнего Хизр-Ходжу.

 

Через него, Камар Ад-Дин укреплял и без того господствующее положение могулистанской знати. Тем временем, в 1370 году Тимур захватил власть в Мавераннахре и начал готовиться к войне против, ослабленного внутренними распри, Могулистана. Первый военный и грабительский поход он совершил уже в 1371 году. Тимур сумел дойти до столицы Могульского ханства – города Алмалык, однако взять его так и не сумел.

 

Вынужденный отступить обратно в Мавераннахр, он разграбил все могульские поселения, попадавшиеся на пути, и захватил большое количество пленников. Следующую попытку завоевания Могулистана Тимур предпринял в 1375 году и добрался до реки Чарын. Камар Ад-Дин дал отпор Тимуру, но потерпел поражение и бежал в Восточный Туркестан, в город Турфан. Последующие 20 лет, Тимур продолжал совершать ужасающие и опустошительные набеги на Могульское ханство.

 

В конце 1380-х, для борьбы с Тимуром, Могулистан был вынужден заключить союз с одной из частей Золотой Орды – Белой Ордой, где правили потомки старшего сына Чингисхана – Джучи. Однако даже союз не помог остановить агрессию Тимура и Могульское ханство раскалывается на части и Хизр-Ходжа был вынужден признать господство Тимура в Могулистане и перенести столицу из Алмалыка в Восточный Туркистан, в Турфан.

 

Подъем

 

Однако в 1405 году Тимур умирает во время похода на Китай, а к власти в Могулистане приходит сын Хизр-Ходжи – Мухаммед-хан I. Действиями, достойными своего предка, Тоглук-Тимура, Мухаммед-Хан, благодаря междоусобицам Тимуридов (потомков Тимура), добивается независимости Могульского ханства от и вернуть часть земель, завоеванных Тимуром. Вновь были предприняты шаги по направлению к централизации и укреплению ханской власти в Могулистане, благодаря чему междоусобицы в ханстве начали утихать. Кроме этого, Мухаммед-Хан, как и Тоглук-Тимур, продолжал усиленно проповедовать и даже насаждать ислам во всем государстве.

 

Борьба с переменным успехом

 

Однако все изменилось после смерти Мухаммед-Хана в 1416 году. Между его потомками и знатными семьями вновь начались междоусобные споры, ослабившие Могулистан. Этим воспользовался Улугбек, внук Тамерлана, и на трон Могулистана возвел своего ставленника – Шер-Мухаммеда. Борьбу с ним начал Султан-Увайс-Хан, внук Хизр-Ходжи, и после смерти Шер-Мухаммеда захватил власть в Могулистане, свергнув марионеточную власть Тимуридов.

 

Не потерпев этого, в 1425 году Улугбек предпринимает очередной грабительский поход на Могульское ханство. В одно время с этими событиями, на восточные границы Могулистана начинают совершать набеги племена ойратов. Султан-Увайс-Хан с переменным успехом начинает вести с ними борьбу. Он вынужден переместить столицу в горот Жетису, после того, как Тимуриды попытались отторгнуть от Могульского ханства Восточный Туркестан.

 

Начало конца

 

После смерти Увайс-Хана в 1428 году, между двумя его сыновьями – Есен-Буте и Юнусом – началась длительная борьба. После того, как в середине 1430-х Есен-Буте захватил власть в Могулистане, Юнус и его сторонники, не желая с этим мириться, покидают Могульское ханство, и вновь начинается период раздробленности.

 

Несмотря на все усилия Есен-Буте по централизации, к середине XV века, Могулистан покидает большинство племен. Одновременно с этим в ослабленное Могульское ханство вторгаются ойратские племена, с которыми боролся в свое время Увайс-Хан, и захватывают множество могульских городов – Ташкент, Сайрам, Ясы и др.

 

Закат

 

После смерти Есен-Буте к власти в Могулистане переходит к его брату Юнусу, но конфликты между знатными группировками не прекращаются. Совокупность внутренних политических споров и постоянных набегов на границы приводит к тому, что в 1462 году Могульское ханство распадается на две части – Западный Могулистан и Восточный. Племена покинувшие Могульское ханство в середине XV века в междуречье Чу и Талас.

 

Позже все это вылилось к тому, что в середине XVI века Могулистан развалился окончательно и прекратил свое существование как самостоятельное государство. Выводы, которые можно сделать изучив историю Могулистана, говорят нам о том, что каким бы государство не было сильным или большим, оно развалится, если политики будут заниматься борьбой за власть и ее сохранением, а не обороной границ и народом, то долго оно не просуществует.

 

Несмотря на то, что Тоглук-Тимур, первый хан Могулистана, был сильным политиком и умным тактиком, все же он был ставленником одного из знатных дулатских родов. Это и предопределило его дальнейшую историю и так и было на протяжении всей его истории.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика