5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События средние века » Восстание Пугачёва

Восстание Пугачёва

Емельян Пугачев фотоВосстание Пугачёва историки привыкли рассматривать с разных позиций.

 

Наряду с её определением как крупнейшего крестьянско-казачьего восстания существует и понимание «пугачёвщины» как освободительной войны татар, башкир и других волжских народов против российской экспансии.

 

На самом деле пугачёвское восстание – это крупномасштабная гражданская война, самая большая и массовая в период с XVII века до 1917 года.

 

Как и в любой гражданской войне, группировки участников «пугачёвщины» преследовали разные цели.

 

Однако был в этом движении и некий объединяющий фактор: народные массы разных категорий боролись против общего врага – российского самодержавия, которое к тому времени потеряло всякую связь с народом (если эта связь когда-либо вообще была).

 

Кто участвовал в пугачёвском восстании?

 

 

  • Яицкие, то есть уральские казаки. До той поры они пользовались разными привилегиями, у них сохранялась определённая вольность; за это они охраняли границы русского государства. С продвижением российской границы на север свободные казачьи общины царской власти стали не нужны, и она стала их притеснять. В частности, больно ударило по благосостоянию казаков введение налога на соль. Произошло расслоение простых казаков, понёсших всё бремя новой системы, и старшин, подчинившихся царскому правительству и взявших на себя функцию управления над яицким войском. Старшины получали хорошее жалованье и считали себя привилегированными. 
  • Уральские и поволжские народы. Российские колонизаторы отняли у них земли, которые они многие столетия считали своими. Не приняли они и чуждой культуры и религии, навязываемых русскими пришельцами зачастую грубой силой. Одни из них присоединились к восстанию, а другим удалось бежать на территорию Китая.
  • Крепостные заводские рабочие. Ещё со времён Петра I государственные и частные металлургические и горнодобывающие заводы Урала укомплектовывались крепостными крестьянами, которые нередко покупались целыми деревнями. Условия работы и жизни были, естественно, тяжёлыми, что и подвигло подневольных рабочих присоединиться к восстанию.
  • Крепостные крестьяне в поместьях. Положение крестьянства в середине XVIII века сильно ухудшилось: увеличилась барщина, суровым стало обращение дворян со своим «живым имуществом», частыми стали издевательства, мучения, изнасилования. Указ Екатерины II фактически потворствовал барскому «беспределу», поэтому легальной возможности добиваться справедливости у крестьян не было.

 

Емельян Пугачёв

 

Емельян Иванович Пугачёв, предводитель восстания и его символ, выделялся из числа прочих казаков. В то время как донские и яицкие казаки по большей части были старообрядцами, Пугачёв на допросе назвал себя православным. Известно, что Емельян Пугачёв – участник русско-турецкой войны 1769 года, воевавший в подразделении графа Панина.

 

Восстание Пугачёва фото
Восстание Пугачева фото

 

К моменту прихода Пугачёва на Урал уровень собранности восставших был довольно высоким, но их организации не хватало настоящего вождя. Все ждали, что им станет якобы чудом выживший император Пётр III. Видимо, это и послужило поводом для того, чтобы Пугачёв и стал тем самым вождём, назвавшись именем «спасшегося» императора.

 

 

Осада Оренбурга (октябрь 1773 – март 1774)

 

Поначалу казаки не верили, что император мог спастись. Однако они присматривались к Пугачёву, размышляя, сможет ли он быть их вождём, независимо от того, кем он себя величал. Пугачёв в конце концов произвёл нужное впечатление на казачество. Первой крупной кампанией Пугачёва стала осада Оренбурга – важного стратегического и экономического пункта.

 

Оренбург был центром крупной и достаточно развитой губернии. Однако он представлял собой настоящую крепость, поэтому осада города растянулась на полгода. Поначалу ситуация складывалась в пользу восставших; есть данные о том, что в Оренбурге начался голод. Однако информация о восстании дошла до Екатерины, которая выслала в помощь городу значительные военные силы.

 

восстания Пугачева фото
восстания Емельяна Пугачева фото

 

Осада была снята, повстанцы с позором отступили от города. По словам самой императрицы, осада Оренбурга была ошибкой для пугачёвцев, поскольку они слишком долго держались у города и потеряли из-за этого стратегическую инициативу.

 

Расширение восстания

 

Однако параллельно Пугачёв посылает свои войска на новые направления. С октября по ноябрь 1772 года пугачёвцы взяли ряд крепостей на реке Самара, в том числе Бузулукскую. Вместе с тем были взяты селения Ставропольского края, в которых Пугачёв стал набирать новых сторонников. По всем селениям разъезжали его посыльные и оглашали приказы – на помещиков не работать, оброков не платить; новый вождь настолько пришёлся по душе крестьянам, что войско Пугачёва быстро пополнилось ещё на две тысячи человек.

 

Некоторое время восставшие успешно сражались с царской армией, однако затем удача изменила им – пришлось отступить перед отрядом подполковника Гринёва. В дальнейшем пугачёвское движение расширяется ещё больше:

  1. Была проведена осада крепости Яицкого городка, растянувшаяся почти на 4 месяца (декабрь 1773 – апрель 1774). Со значительными потерями русская армия смогла отбить осаду.
  2. Один из участников пугачёвских восстаний атаман Иван Грязнов захватил несколько заводов на Урале. Там он предложил лить пушки и ядра к ним для нужд всего пугачёвского движения. Были захвачены новые заводы – примерно половина всех имеющихся на Урале. Восстание перекинулось дальше в Западную Сибирь, хотя Челябинск был взят с большим трудом – он хорошо охранялся, сначала самими жителями, а затем подоспевшим корпусом генерала Деколонга.
  3. На втором этапе восстания (1774 год) пугачёвцы начинают терпеть сокрушительные поражения, но участников это не останавливает. Вслед за поражениями пришли и новые победы, одними из крупных были взятие Саранска и Пензы. На захваченных территориях Пугачёв от имени Петра III оглашал указы об освобождении крестьян.

 

Движение Пугачёва стало столь широкомасштабным, что для его подавления были брошены громадные силы; когда в июле 1774 года бы заключён Кючюк-Кайнарджийский мирный договор с Османской империей, освободившиеся войска были спешно направлены на борьбу с пугачёвцами.

 

Выдача Пугачёва властям

 

Наряду с военными силами, в борьбе с восставшими использовались и другие средства. Так, Екатерина обещала прощение казакам, которые перейдут на сторону правительства и выдадут своего вождя. Таковыми стали Чумаков, Творогов и некоторые другие пугачёвские полковники. 8 сентября 1774 года они набросились на Пугачёва у реки Большой Узень и сдали его в Яицкий городок.

 

казнь Емельяна Пугачева фото
казнь Пугачева фото

 

 

 

Там состоялись первые допросы, один из которых устроил Александр Суворов. После этого самозванец направился в Симбирск, где его допрашивали новые лица, в том числе Потёмкин и Панин. 10 января 1775 года Пугачёву и его соратнику Перфильеву отрубили голову в Москве, на Болотной площади. В этот же день повесили ещё нескольких участников восстания, а одного отправили в Уфу, где также отрубили голову.

 

Последствия Пугачёвщины

 

Российское общество, в том числе императорский двор, было в глубоком шоке от произошедшего. Екатерина пошла на некоторые уступки: переформировала казачьи войска в царские армейские подразделения, возведя казачьих командиров в дворянское звание;

представителям знати сибирских и уральских народов также присвоила дворянский титул и все причитающиеся привилегии.

 

Специальным законодательством она облегчила положение заводских рабочих, ограничив произвол владельцев предприятий. Вместе с тем восстание показало всю ущербность правления императрицы, о которой могли узнать в Европе. Дабы не испортить свой имидж «просвещённой государыни», она распорядилась принять меры «информационной защиты», чтобы «стереть из народной памяти всё, что связано с восстанием».

 

Одной из таких мер, и самой необычной, стало массовое переименование географических объектов: Яик стал Уралом, Яицкий городок – Уральском, станицу Зимовейскую, где родился Пугачёв, переименовали в Потёмкинскую и т. д. В литературе и печати было запрещено упоминать имя Пугачёва, а для описания событий можно было пользоваться только такими словами, как «известное народное замешательство».

 

Однако полностью подавить память о восстании и его вожде царице не удалось – российские писатели и историки с интересом занялись изучением этого события. И первым всестороннее исследование начал проводить А. С. Пушкин, который в то время был сотрудником Министерства иностранных дел.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика