5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События средние века » Семибоярщина

Семибоярщина

Семибоярщина фотоСемибоярщина - это правление бояр в смутное время.

 

Неугодный царь

 

Начало 17 века было тяжелым временем для России и ознаменовалось чередой страшных событий. Началась война с Речью Посполитой, от которой Россия терпела поражения.

 

Российские земли были охвачены восстанием Ивана Болотникова, а сразу после и восстанием Лжедмитрия II. Некоторые области подвергались нападению ногайцев – крымских татар.

 

Авторитет царя Василия Шуйского был безвозвратно подорван. Народ устал от его постоянных неудач, страна была угнетена и разграблена. В 1610 году Василий Шуйский был свергнут с престола и силой пострижен в монахи. Власть захватила группа заговорщиков, состоящая из семи бояр.

 

Позднее новое правительство выдало бывшего царя польским военным и он был отправлен в плен, где впоследствии и скончался. Состав временного правительства:

  • князь Мстиславский,
  • князь Воротынский,
  • князь Трубецкой,
  • князь Голицын,
  • князь Лыков-Оболенский,
  • боярин Романов
  • боярин Шереметев.

 

Позднее историками это явление было названо «семибоярщина».

 

Власть семи бояр

 

Новое временное правительство не могло самостоятельно справиться с нависшими со всех сторон угрозами, как вне, так и внутри страны. Нужно было выбрать нового царя. Среди русских представителей кандидатов в цари они не видели. Было решено пригласить на русский престол сына польского короля Сигизмунда III – Владислава.

 

Единственным условием для Владислава было только то, чтобы он принял православную веру. Полномочия бояр при этом сохранялись. Тем временем буйствовало восстание Лжедмитрия II и все больше набирало силу. Довольно большая часть народа поддерживала самозванца и готова была принять его сторону в борьбе за престол.

 

Новая власть решила не искушать судьбу, они впустили в Москву польские войска, рассчитывая, что так Лжедмитрий сюда не посмеет сунуться. Вскоре Лжедмитрия II убили предатели. Враг был повержен, но это не избавило временное правительство от проблем. Засевшие в Москве польские войска плотно обосновались и не собирались уходить.

 

А польский король Сигизмунд предложил уже свою кандидатуру на престол и запретил Владиславу принимать православную веру.

 

Народное ополчение. Освобождение

 

Власти и народ были против царя-католика. Начало собираться народное ополчение, но в итоге оно закончилось полным провалом – войска ополчения были разбиты поляками. Второе ополчение было более успешным. Его возглавили князь Пожарский и земский староста Минин. Они решили, что кроме воли к победе над поляками, ополченцам нужна материальная мотивация.

 

Было велено народу отдать треть своего имущества под страхом полной конфискации. Таким образом, ополченцы имели неплохое финансирование, в их ряды вступало все больше и больше добровольцев. Вскоре численность народного ополчения превысила 10 тысяч. Они подошли к Москве и начали осаду польских оккупантов.

 

Поляки были обречены, но не сдавались до последнего. После нескольких месяцев осады ополченцы одержали победу – взяли штурмом Китай-город и Кремль, поляки были взяты в плен и перебиты. Москва была освобождена. 21 февраля 1613 года бояре выбрали нового правителя – боярина Михаила Федоровича Романова. Война с поляками длилась до 1619 года.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика