5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События средние века » Изобретение книгопечатания

Изобретение книгопечатания

Изобретение книгопечатания фотоИзобретение книгопечатания сильно повлияло на людей и культуру.

 

Это была эпоха просвещения, когда до обычного человека дошли книги, бывшие не доступными ранее.

 

Несмотря на то, что вся слава ушла Иоанну Гутенбергу, который, разумеется, сделал величайшее открытие эпохи, ранее значительный вклад в развитие этого ремесла внесли страны восточной Азии.

 

Именно там впервые были напечатаны первые книги и тексты.

 

Древняя Азия

 

Есть научные сведения, что первый печатный образец найден на территории современной Кореи в 751 году, в Китае в 757-м, а в Японии 764-м году. Текст был получен методом ксилографии изобретенной в Китае. Текст делали путем нанесения чернил на деревянную дощечку с готовым текстом, и прикладыванию к бумаге.

 

Метод действовал и книгу, можно было легко копировать в больших количествах, однако перед этим нужно было начертать текст на деревянной дощечке, вырезав в ней нужный иероглифический текст. Это отнимало много времени и сил, поэтому такой метод не получил широкого распространения.

 

Китайские мастера пытались упростить дело, при помощи отдельных иероглифов вырезанных на дощечках, чтобы сделать своего рода принцип печатной машинки. Однако в их языке столько символов, что дело скорее усложнялось, чем упрощалось. Подобные литеры, но уже на металлических пластинах, были изобретены и в Корее примерно в XV веке после появления корейского языка.

 

Благодаря меньшему количеству букв подобный способ печатания был реализован и даже напечатана книга.

 

Иоганн Гутенберг

 

Немецкий изобретатель стал известен всему миру благодаря революционной идее – книгопечатание. Сама мысли одолевала умы величайших людей мира с незапамятных времен, вот только реализовать ее было достаточно сложно, и казалось, даже невозможно, пока за дело не взялся Иоганн Гутенберг.

 

Его метод заключал в себе подвижные бруски, на которых были вырезаны зеркальные отображения букв. Его способ написания методом печатного станка произвел настоящий фурор в мире и сделал его не только знаменитым, но и богатым.

 

Первые бруски содержали огромное количество символов, например, для напечатания первой печатной книги – Библия Мазарини (Библия Гутенберга), увидевшей свет в 1456 году, хотя возможны и более ранние издания, не сохранившиеся до наших дней, было использовано 290 символов.

 

Причиной этого было то, что Гутенберг в попытке печатания хотел полностью отобразить именно строчное письмо, имитируя рукописный текст. Этот способ практически без изменений просуществовал вплоть до XIX века.

 

Влияние книгопечатания на общество

 

С появлением книгопечатания далеко не все книги получили распространение. Среди наиболее публикуемых изданий были книги по:

  • теологии
  • философии
  • изучении языков (латынь)
  • истории
  • математике.

 

Это связано с тогдашними нормами людей. Церковь была часто важнее самого правительства, и часто задавала тон всему двору. Просвещение людей, их знакомство с религией, с основными учениями было главной задачей на тот момент, по этой причине производилось массовая печать библий, а также других книг связанных, так или иначе, с церковью или наукой, например, для изучения языков – латыни. Позже начали печататься также труды древних мыслителей – Страбона, Гомера, Плиния, Евклида и других.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика