5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События средние века » Разгром Непобедимой армады

Разгром Непобедимой армады

 Разгром Непобедимой армады фотоРазгром Непобедимой армады в 1588 году был важнейшим событием в европейской истории.

 

Он пошатнул позиции Испании на море и лишил её монополии на торговлю с Новым светом, но и это ещё не всё: протестантская Англия сумела разгромить самый мощный и грозный флот католического мира.

 

С этого момента протестантизм начал более усиленно распространяться по миру, а Англия превратилась в сильную торговую державу.

 

«Непобедимая армада»

 

Испанский король Филипп II создал свою «Армаду», чтобы окончательно справиться со своим противником в Англо-испанской войне. Он планировал завоевать Англию, высадившись в графстве Эссекс и оттуда направиться на Лондон.

 

Для своей цели он собирался объединить собственную армию с 30-тысячным войском герцога Пармского, своего союзника. Собранный королём флот был огромным и неповоротливым. Это были 108 вооружённых торговых кораблей, сопровождавшиеся 22 галеонами.

 

На судах были громадные запасы провизии, предназначавшиеся для более чем 30-тысячного личного состава «Армады». В их число входили:

  • Матросы и офицеры;
  • Дворяне;
  • Рабы-гребцы;
  • Врачи;
  • Священники.

 

Предполагалось, что духовные лица будут одним из самых важных «подразделений», поскольку они должны были поддерживать английских католиков, противостоявших протестантской королевской семье, и убеждать английских протестантов перейти в католичество. Новобранцы, желавшие отправиться в поход, обязаны были исповедаться и причаститься.

 

Первые неудачи

 

С самого начала испанский флот преследовали неудачи. Вскоре после его выхода из Лиссабона разразился шторм, который загнал корабли в порт Ла-Корунья. Оказалось, что провизии не хватает, а значительное число солдат заболели.

 

Герцог Медина-Сидония – главнокомандующий «Непобедимой армады» - писал королю о проблемах, но тот приказал двигаться дальше, несмотря ни на что. Оказалось также, что подойти к владениям герцога Пармского, чтобы взять его солдат на борт, корабли не могут из-за мелководья. Тем не менее, испанские корабли подошли к Ла-Маншу и расположились полумесяцем.

 

Такое построение позволяло успешно действовать против более маневренного английского флота. Англичане атаковали с подветренной стороны, но долго не могли разорвать строй испанцев. Изменила положение только битва при Кале, в которой англичанам удалось приблизиться к испанским кораблям на достаточное расстояние.

 

На следующий день после неё состоялось Гравелинское сражение, решившее исход битвы: потрёпанная «Непобедимая армада», у которой закончились боеприпасы, спешно отступила. По пути разразились сильные шторма, которые чуть было не уничтожили остатки испанского флота. Но катастрофа миновала, благодаря чему герцогу Медина-Сидония удалось вывести корабли в Испанию. Штормы и бури преследовали испанский флот и в самый разгар кампании, затрудняя боевые действия.

 

Значение

 

Могущество Испании пошатнулось, но в то время это ощущалось не сильно: последующие военные конфликты флот королевства выдерживал успешно – в частности, отразил «симметричный» поход английских кораблей на Испанию. Из судьбы «Непобедимой армады» испанцы вынесли для себя полезный урок – они модернизировали свой флот, заменив большие и неповоротливые корабли более лёгкими и маневренными, оснащёнными более современным оружием.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика