5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События средние века » Лангобарды

Лангобарды

Лангобарды фотоЛангобарды (ломбарды) – германский народ, в раннем средневековье образовавший своё государство в Италии.

 

На том месте, где они поселились после вторжения в Италию, находится современная итальянская провинция Ломбардия, названная так по их имени.

 

Происхождение

 

Основным источником по истории лангобардов служит анонимное сочинение, написанное в VII веке. В нём говорится, что лангобарды, которые вначале назывались «винили», проживали изначально на некоем острове Скадан.

 

Нынешнее своё название они получили будто бы из-за того, что последовали совету Одина и Фрейи. «Лангобарды» означает «длиннобородые»; по совету богов женщины во время битвы зачёсывали свои косы вперёд, и тогда они казались длинными мужскими бородами, из-за этого враг издалека думал, что мужчин-воинов в племени гораздо больше, чем на самом деле.

 

Современные исследователи считают, что первоначально лангобарды обитали на левом берегу Эльбы, а затем переселились в область Дуная – в римскую провинцию Норик. Там они приняли христианство в его арианской форме, благодаря чему вошли в число союзников империи – так называемых федератов.

 

В эпоху Византийской империи лангобарды изучили организацию византийской армии и по её образцу создали своё войско. В середине VI века лангобарды вторглись в Северную Италию, где создали своё королевство. Предводителем их был Альбоин, ставший первым королём страны. Тогда же образовалось Фриульское герцогство, управлять которым Альбоин поручил своему племяннику.

 

 

 Лангобарды фото

лангобарды фото

 

Столь быстрое завоевание ими Италии стало возможным потому, что после войн с остготами византийцы ещё не успели наладить управление тамошними провинциями. Лангобарды воспользовались временной слабостью империи.

 

Войны с римскими папами и франками

 

Укрепившись на севере и северо-востоке Италии, лангобарды предпринимали попытки завоевать всю её территорию. Однако римское духовенство успешно противостояло движению лангобардов вглубь полуострова, для чего подключило франков – местных жителей. Нападения на Франкское государство не увенчались успехом, тем более что среди правителей лангобардских стран разгорались внутренние противоречия.

 

Король франков Хильдеберт II продемонстрировал лангобардам всю мощь своей армии, соединённой с войсками союзной с ним Византии. Только в VII веке короли лангобардов начали попытки установить мир с франками. Окончательно они стали союзниками только в следующем столетии, когда христианским государствам пришлось объединяться против угрозы арабского вторжения.

 

Другие войны

 

Лангобарды воевали также с другими германскими племенами – герулами и гепидами; последних они разгромили в 567 году в союзе с аварами – тюркским племенем.

 

Религия

 

Изначально лангобарды были язычниками, исповедовавшими древнегерманскую религию. Затем они приняли христианство, но не в ортодоксальной его форме, а в виде арианства – течения, весьма вольно обращавшегося с вероучением. Ариане существенно отличались от остальных христиан:

  • Не признавали Христа богом и «вторым ликом троицы»;
  • Священниками и даже епископами у них могли становиться женщины;
  • Они сохраняли административную и обрядовую независимость от обоих центров христианства – Рима и Константинополя.

Король Агилульф изъявил желание перейти в ортодоксальное христианство, главным образом под давлением своей новой жены Теоделинды, которая была родом из Баварии. Он проводил достаточно жёсткую религиозную политику, которая, однако, большими успехами не увенчалась.

 

Лангобарды с большим трудом соглашались переходить из арианства, в котором видели основу своей национальной идентичности, в «имперскую» веру. Определённая часть лангобардов вообще оставалась язычниками.

 

Отношение к местному населению

 

Исконное население Италии составляли в то время племена романской и кельтской групп. В отличие от других германских племён, смешивавшихся с романо-кельтами при их завоевании, лангобарды принципиально отделяли себя от них. С покорённым населением они поступали жестоко, вырезая непокорных и отстраняя от политической и экономической жизни остальных.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика