5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События средние века » Военная реформа Карла Мартелла

Военная реформа Карла Мартелла


Военная реформа Карла Мартелла фотоВоенная реформа Карла Мартелла – реформа во франкском государстве, проведенная монархом Карлом Мартеллом с целью создать принципиальной новый вид войск и укрепить свою власть в государстве.

 

Реформа Мартелла была проведена приблизительно после 732г.

 

Причины военной реформы

 

В начале VIII века на престол франкского государства вступает Карл Мартелл у него возник ряд сложностей, которые могли привести королевство в упадок.

 

Прежде всего Карлу необходимо было стать единоправным правителем и подавить все восстания, что молодой Мартелл и сделал. Теперь, когда внутренние проблемы страны были решены, пора было приступить к активной завоевательной политике, которая была характерна для всех франкских королей.

 

Во время правления Карла арабы начали свою экспансию на территорию современной Испании и кроме франков остановить вторжение было некому. Карл понимал, что его войско совсем скоро должно столкнутся с превосходной арабской конницей, но франкам не было чем ответить неприятелю.

 

Карлу необходимы были более профессиональные и боеспособные пехотинцы и конные воины. До Карла костяк армии франков составляло старинное франкское ополчение, состоявшее из крестьян, которые брали в руки оружие по воле короля. Ополчение – это ненадежная армия и использовать ее в походах нельзя. Карл понимал, что без профессиональной конной армии франков ждет поражение.

 

Суть военной реформы

 

Ранее дружина короля получала землю в полную собственность и тогда сложилась неприятная для короля ситуация – феодалы, владели большей территорией нежели их сюзерен – король. Тогда Карл решил сделать следующее – он секуляризировал церковные земли и раздал своим вассалам земли в пожизненное использование.

 

Как только феодал умирал, его земля могла перейти к наследникам только в том случае, если они присягнут на верность королю снова. И земля могла даваться исключительно за службу короне. Если вассал нарушал свой долг перед королем, то землю у него могли отобрать. Также, владелец новой земли – бенефиции был обязан не только служить королю и выступать по его зову, но и платить небольшой чинш.

 

Каждый владелец такой бенефиции обязан был выставлять на войну хорошо вооруженного всадника, которого содержал феодал. Сам владелец земли – феодал также обязывался идти на войну в качестве рыцаря на коне. С помощью такой военной реформы Карлу удалось собрать профессиональное войско, которое в своем большинстве состояло из тяжелой кавалерии.

 

В битве при Пуатье в 732 году, войска Карла столкнулись с огромной армией арабов под началом Абдеррахмана и нанесли мусульманам сокрушительное поражение. После этой битвы Карл и получил свое прозвище «Мартелл», что означает «молот», а вторжение арабов захлебнулось.

 

Последствия реформы

 

В первый период существования такой реформы королевская власть значительно укрепилась, так как вассалы в первое время просто боялись потерять свои земли, заслужив немилость короля. Кроме этого, Карлу Мартеллу благодаря данной реформе удалось создать совершенно новый вид войск – тяжелую рыцарскую конницу, которая была могучей силой на протяжении всего средневековья.

 

Однако спустя три столетия реформа привела к тому, что большая часть земель опять оказалась в руках вассалов, которые могли делать на земле все что угодно даже без согласия короля – они даже могли раздавать землю своим вассалам. Также реформа Мартелла привела к тому, что некогда свободные крестьяне-воины постепенно превратились в не более чем зависимых от своего феодала крестьяне-земледельца, которые даже не могли перейти на другой землю. Именно реформа Мартелла дала начало развитию феодализма, который был главным общественным строем средневековой Европы.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика