5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Сочинения » Утро, изменившее жизнь после бала

Утро, изменившее жизнь после бала


Утро, изменившее жизнь после балаУтро, изменившее жизнь после бала сочинение по рассказу Л.Толстого После бала

 

План

1.В основе сюжета – реальная история

2.Иван Васильевич – главный герой:

а) влюбленный юноша

б) разочарованный в людях человек

3. Случай, который переворачивает жизнь героя и нарушает его планы.

 

Рассказ показывает то, как случай меняет человеческую жизнь. Сюжет основан на реальной истории, услышав которую писатель не мог не запечатлеть на бумаге. Брат писателя – Сергей, полюбил дочку военного начальника и имел намерения жениться на ней. Но одно обстоятельство изменило все планы. Сергей Толстой увидел, как отец девушки издевался над солдатом, сначала избивал его, а потом казнил, и только за то, что несчастный попытался защититься от побоев офицера. В душе Льва Николаевича остался глубокий след от этого злодеяния, и через 50 лет, он решился поведать историю миру.

 

Иван Васильевич, главный герой, он рассказывает о том, как один случай повлиял на его жизнь. Он был молодым обеспеченным студентом, который любил веселиться и кутить. Влюблялся много раз, но не любил всем сердцем. Позже полюбил он молоденькую девушку Вареньку. На балу для него существовала лишь она, статная с ласковыми глазами. Героя не интересовал интерьер, который был превосходен, ни шампанское любимое, ему оно не нужно было, так как он был опьянен любовью.

 

Обнимая во время танцев Вареньку, Иван Васильевич испытывал к ней настолько неземные чувства любви, восхищения, уважения, что и не помышлял о фривольности. Наоборот он во время своего рассказа сказал: «…нынешняя молодежь, кроме тела, ничего не видит, чем сильнее я был влюблен, тем бестелеснее становилась для меня она».

 

Юноша полюбил не только Вареньку, но и ее отца Петра Владиславовича, который показался ему добродушным, светским человеком. Он любил свою дочь и имел такую же ласковую и милую улыбку как у нее. А значит он такой же хороший и добрый человек, как и его Варенька, думал Ваня. После окончания бала главный герой приехав домой, где пробыв пару часов не смог больше находиться вдали своего объекта любви, пошел к Вареньке домой.

 

Когда подходил к ее дому, слышал звуки музыки, жесткой, нехорошей. Они и были первым предзнаменованием чего-то плохого. Позже Иван увидел то, что перевернуло его жизнь. Полковник, отец его любимой Вареньки дал команду наказать татарина за побег. И не просто наказать, а избивать его, да и еще без жалости. Несчастного татарина вели между строем солдат, каждый из которых обязан был нанести ему удар. Один из солдат пожалел беднягу и нанес удар только для вида. Полковник озверел, ударив юношу и требовал, чтобы он выкинул из головы чувство жалости, а лучше подчинялся приказам.

 

Петр Владиславович на глазах Ивана превратился в жестокого диктатора, который умеет только слепо подчиняться военным законам, а также быть безжалостным. Слова мольбы татарина, о том, чтобы его помиловали, не были услышаны. Такие люди как этот полковник слышат только то, что говорит ему человек его круга, а бедный солдат, по его мнению, вообще бесправный. Бесконтрольная власть полковника над служащими сделала из него тирана и бессердечного человека.

 

Для Ивана Васильевича это утро стало переломным в его судьбе. Увидев жестокость отца любимой девушки, он не смог переступить через этот и жить дальше. Сильно потрясение оказал этот случай на героя, он отказался от Вареньки, хотя в своем сердце даже через 50 лет он продолжал ее любить. Мечты о военной карьере были намертво захоронены. Вот такой случай произошел в реальной жизни, полностью изменивший ее и героя.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика