5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Луганск

город Луганск фотоЛуганск…Город, название которого мы слышим сейчас очень часто.

 

Город, которому пришлось пережить бомбардировки, артиллерийские обстрелы, жертвы среди мирного населения практически в мирное время, когда войны как таковой не было.

 

Что за кощунство превратить мирный, рабочий город в полигон военных событий и проливать кровь его жителей – детей, женщин, стариков? Цинизм политиков не знает предела, а потому нет ему оправдания.

 

Географическое положение Луганска

 

Город Луганск находится на юго-востоке Украины, в бассейне Северского Донца, в месте, где река Лугань сливается с рекой Ольховой. Юридически город является областным центром Луганской области и принадлежит Украине.

 

По факту же Луганск с апреля 2014 года столица самопровозглашенной Луганской Народной Республики. На сегодняшний момент население города - 417 990 человек. Площадь города - 257 км²

 

Луганск – развитой современный мегаполис. По историческим меркам город не слишком старый, но и уже не слишком молодой - ему чуть больше 200-т лет. У него довольно интересная судьба, которая содержит не мало трагических страниц.

 

Луганск фото
Луганск фото

 

Язык не поворачивается назвать Луганск обычным заурядным промышленным городом, хотя возник он как рабочее поселение вокруг чугунолитейного завода.

 

Основание города Луганска

 

Город был основан в 1795 году как сопутствующее поселение при строительстве чугунолитейного завода. 14 ноября 1795 года императрица Екатерина II подписала Указ о том, что необходимо заложить поселение рядом со строящимся самым первым на юге России чугунолитейным заводом.

 

Строительство завода началось у селения Каменный Брод, расположенного недалеко от реки Лугань. Поселение получило название "Луганский завод”. Его население состояло из мастеровых, квалифицированных рабочих из Олонецкого, Липецкого и Александровского заводов. Плотники, каменщики и подручные работники поступали из Ярославской губернии.

 

Луганск фото
ночной Луганск фото

 

Луганский чугунолитейный и пушечный завод поставляли пушки и боеприпасы для русской армии, сражавшейся с Наполеоном. В 1823 году в поселении начинает действовать горная школа и поставлять собственные кадры для расширявшегося завода. В 70-х годах 19 века начинает действовать собственная железнодорожная ветка до поселка Дебальцево.

 

3 сентября 1882 года к поселку Луганский завод присоединяется селение Каменный Брод и вновь образованное поселение получает статус города и называется Луганск. Забегая вперед отметим, что городу придется несколько раз за свою историю менять свое название, каждый раз возвращаясь к исконному историческому.

 

В конце 19 века в городе начинает работать еще один крупный завод по производству паровозов, который снабжает товарными и пассажирскими локомотивами половину России. К началу 20 века в городе уже почти два десятка заводов и фабрик, большое количество ремесленных предприятий. Имеется собственная телефонная станция и телеграф. Несколько кинотеатров развлекали жителей города.

 

 

Луганск фото 

завод города Луганска фото

 

 

Каждая религиозная концессия имела свои собственные храмы, никто не был ущемлен в отправлении той или иной религии. Помимо православных церквей в Луганске действовала синагога, лютеранская кирха, католический костел. Кстати, в Каменном Броде до наших дней сохранилась православная Петропаловская церковь, которая была возведена в 1761 году.

 

Сначала эта церковь была деревянной, но после пожара на ее месте возвели каменный храм. Городское население увеличилось более чем в 2 раза за последние два десятка лет 19 века и по своему составу было довольно разнообразным. Русских по переписи числится почти 14 тысяч, малороссов около 4 тысяч, евреев полторы тысячи и около тысячи белорусов.

 

Октябрьская революция и гражданская война

 

Советская власть была окончательно установлена в декабре 1919 года после череды кратковременного нахождения у власти Центральной Рады, немцев, донских казаков, деникинцев. Город, как и вся страна, развивался стремительно и превращался в крупный промышленный центр. Проведенная в 1926 году перепись установила, что в городе проживает 77 000 человек.

 

Луганск фото
Луганск фото

 

5 ноября 1935 года город получил новое название – Ворошиловград и через три года, в 1938 году, это уже областной центр. Во время Великой Отечественной войны город почти год (с 17 июля 1942 по 14 февраля1943) был оккупирован фашистами. В 1958 году Ворошиловград опять становится Луганском, а в 1970 его снова переименовывают в Ворошиловград.

 

Луганск театр кукол фото
кукольный театр фото

 

В 1990 году Луганску возвращают его историческое название. С 2014 года Луганск находится в состоянии вооружённого конфликта с правительством Украины, власть в которой получили радикальные националисты.

 

Достопримечательности города

 

Луговчане гордятся достопримечательностями своего города – областным русским драматическим театром, украинским академическим театром, театром кукол, художественным и краеведческим музеями, Святовладимирским кафедральным собором, мемориалом "Острая могила”, парком-музеем каменных скульптур, домом-музеем В.И.Даля и другими замечательными местами.

 

Мемориал "Острая могила”

 

Это памятное место для коренных жителей, именно здесь отцы, деды и прадеды сегодняшних горожан отстаивали свою свободу и независимость в кровопролитных боях с Белой Армией Деникина. Еще жива память о событиях 1919 года, когда горожане стояли цепью от порохового завода и до передовой линии сражающихся красноармейцев, передавая по этой цепочке патроны со складов завода. И ведь не под ружейными дулами они это делали!

 

Луганск Мемориал острая могила фото
мемориал Острая могила фото

 

Любимое место отдыха горожан – сквер имени Героев Молодой Гвардии, который расположен в центре города. Здесь много зелени, красивые и ухоженные клумбы с цветущими с ранней весны до поздней осени цветами. На аллее сквера установлены бюсты героев молодогвардейцев, замученных фашистами во время Великой Отечественной войны.

 

Знаменитые горожане

 

В Луганске родились и провели свои молодые годы такие известные люди как В.Даль, К.Ворошилов, А.Пархоменко,В.Брумель, М.Матусовский, Н.Гастелло,С.Бубка, П.Луспекаев. Горожане гордятся знаменитыми земляками и с удовольствием делятся воспоминаниями о тех, кого знали лично.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика