5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Ученые » Эдвард Дженнер

Эдвард Дженнер

Эдвард Дженнер фотоЭдвард Дженнер вошёл в историю благодаря внедрению вакцинации от натуральной оспы. Его даже называют отцом иммунологии и вакцинации.

 

Благодаря исследованиям Дженнера, подтверждёнными опытным путём, были спасены буквально тысячи жизней. А спустя годы повсеместная вакцинация и вовсе остановила волны эпидемии, которая ранее захлёстывала целые континенты, собирая внушительный урожай человеческих жизней.

 

Юношеские годы

 

Эдвард родился весной 17 мая 1749 года в графстве Глостершир на западе Англии. Его отец служил викарием в церкви Беркли. И хотя мальчик рано потерял отца (ему было всего пять лет), средств семьи хватило на то, чтобы обеспечить Эдварду хорошее образование.

 

Карьера в церкви его никогда не интересовала, а вот естественные науки захватывали внимание мальчика с раннего детства. В четырнадцать лет Дженнер поступает учеником к городскому хирургу Даниэлю Лудлоу.

Уже в те юные годы мальчик проявляет завидное рвение к учёбе и наблюдательность. Его заинтересовали слова одной из пациенток. Девочка сказала, что она не заболела оспой, так как уже перенесла вирус коровьей оспы. Позднее юноше ещё предстоит вернуться к изучению этого явления. А пока он отправляется завершить своё обучение в Лондон.

 

В столице Эдвард учится у опытного врача и анатома Джона Хантера. В отношении исследований у его наставника была интересная жизненная позиция: «Не думай. Пробуй». Кроме теоретических и практических знаний Эдвард перенял у своего учителя и этот настрой.

 

Разработка практики вакцинации

 

По завершении обучения, молодой врач возвращается в родной город, в котором и проведёт остаток жизни. Там он открывает свою врачебную практику, но кроме этого продолжает заниматься естественными науками и даже пишет стихи.

 

В те времена оспа была практически приговором. Мало кому удавалось пережить эту страшную болезнь. И даже те немногие страдали от тяжёлых последствий до конца своих дней. Однако врачам было доподлинно известно, что однажды переболевший оспой человек повторно уже не заражался. Поэтому предпринимались неоднократные попытки выработать иммунитет путём подконтрольного заражения.

 

Для этого брали жидкость из пустул больного человека и инфицировали пациента. Однако реакция была непредсказуемой. Большая часть вакцинированных таким образом людей переносили болезнь очень тяжело, а некоторые (около двух процентов) умирали. Дженнер решил проверить на практике слова девочки, которые он услышал несколько лет назад. Для этого он заразил вирусом коровьей оспы мальчика. Тот перенёс болезнь без последствий.

Спустя несколько месяцев этому же мальчику привили натуральную оспу. Он не заболел. Повторное привитие окончательно доказало, что организм выработал стойкий иммунитет к смертельному заболеванию.

 

Другие заслуги

 

Не удивительно, что Эдварда Дженнера история запомнила, как человека открывшего эффективный способ борьбы с натуральной оспой. Однако это не единственные его заслуги. На протяжении своей жизни Дженнер:

  • изучил повадки кукушки;
  • написал труд по исследованию коровьей оспы;
  • выяснил, что грудная жаба связана с заболеванием коронарных артерий;
  • написал работу о миграции птиц;
  • доказал, что на заре первой поёт малиновка, а не жаворонок.

Скончался Эдвард Дженнер в своём поместье в возрасте 73 лет 26 января 1823 года. Некоторые его работы были опубликованы лишь посмертно.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика