5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Ученые » Готфрид Лейбниц

Готфрид Лейбниц

Готфрид ЛейбницГотфрид Лейбниц (1646 – 1716) – выдающийся немецкий математик, физик, механик и философ.

 

Занимался также психологией и историей, служил дипломатом. Лейбниц в своих трудах завершил историю философии XVII века и предвосхитил немецкую классическую философию.

 

Заслуги Лейбница в науке огромны, вот лишь некоторые из них:

  • Создал математический анализ (независимо от Ньютона), заложив основы интегрального и дифференциального исчисления;
  • Создал комбинаторику;
  • Явился одним из создателей математической логики;
  • Описал двоичную систему счисления;
  • В психологии развивал учение о бессознательном;
  • В механике ввёл понятие «живой силы», известной сегодня как кинетическая энергия.

Лейбниц – первый немецкий учёный, заинтересовавшийся историей российской правящей династии Романовых.

 

Гордый славянин

 

Лейбниц был немцем лишь по матери. Отец его имел лужицкое происхождение. Лужичане – западнославянский народ, родственный полякам и чехам и проживающий на территории Германии. Отец Лейбница был профессором Лейпцигского университета, философом-моралистом.

 

Очень рано мальчик начал читать «взрослые» книги, которые находил, в частности, в отцовской библиотеке: исторические, философские и др. Отец заметил любознательность сына и поощрял его интерес, рассказывая ему отрывки из всемирной и «священной» истории. Однако когда мальчику было семь лет, отец умер.

 

Воспитанием Готфрида занялся учитель, который не одобрял интерес ребёнка к столь «заумным» книгам и пытался их у него отобрать. Лейбница так бы и отлучили от библиотеки, если бы к учителю не приехал его знакомый – некий путешествующий дворянин и учёный. Он отметил глупость и грубость учителя и уговорил того не подавлять любознательность ученика, а поощрять её.

 

В двенадцать лет он знал основы множества наук и свободно говорил по-латыни, в тринадцать в нём проснулся поэтический талант. В школьные годы Лейбниц особенно интересовался вопросами логики и богословия и прочитал по этой теме практически все известные труды. Ему также было предсказано, что он станет крупным учёным.

 

Учёба в университетах

 

В четырнадцать или пятнадцать лет Лейбниц поступил в Лейпцигский университет, в котором когда-то работал и его отец. Здесь он поразил профессоров своей отличной подготовкой – он опережал всех остальных студентов. В университете его разрозненные знания подверглись систематизации, в чём ему помог известный профессор Якоб Томазий. Впоследствии Лейбниц перешёл в Йельский университет.

 

Затем учёный переехал в Нюрнберг. В этот город его привела слава о местных розенкрейцерах – тайном обществе, в интересах которого была алхимия. Не совсем честным путём Лейбниц вступил в это общество в качестве наёмного алхимика. С тех пор он проводил опыты, хотя поначалу не имел в этой области ни малейших знаний.

 

Политическая деятельность

 

Много занимался Лейбниц и политикой, работая на службе у курфюрста Майнца. Один из его проектов – убеждение французского короля в необходимости завоевать Египет. Реальной причиной развития этого проекта было то, что Лейбниц пытался отвлечь французского монарха от завоевания немецких земель.

 

«Математически правильное государство»

 

Лейбниц – один из основателей концепции «математически правильного государства». Его весьма поразило государственное устройство Пруссии – одного из передовых государств рубежа XVII – XVIII веков. Это небольшое и некогда очень бедное государство, находившееся в вассальной зависимости от Польши, быстро «встало с колен» и стало одной из самых заметных стран Европы. А причиной тому была государственно-бюрократическая организация общества, которая в то время была совершенно новым явлением.

 

Пруссия не обладала никакими ресурсами, кроме людских, но всё работоспособное население представляло собой «винтики» слаженного государственного механизма, основанного на строгой чиновничьей иерархии и работавшего как часы. Своими соображениями по этому поводу Лейбниц поделился с первым российским императором Петром I, у которого сам изволил состоять на службе.

 

Лейбниц убедил царя в том, что в России необходимо ввести государственную систему, аналогичную прусской, если страна хочет преуспеть в мире. Другое соображение учёного, также оцененное Петром по достоинству, состояло в необходимости распространения научных знаний.

 

Последние годы

 

В последние годы жизни Лейбниц много страдал. И не только от пошатнувшегося здоровья. Разгорелся его знаменитый спор с Ньютоном о приоритете открытия математического анализа. Также он рассорился с новым курфюрстом Георгом-Людвигом, особенно когда тот вступил на английский престол. Лейбница не пригласили в Англию, поскольку считали его врагом английской науки. Учёный был в натянутых отношениях с придворными и духовенством. Всё это иссушило силы Лейбница, и в 1716 году он умер.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика