5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Ученые » Изобретатель фонографа

Изобретатель фонографа

Изобретатель фонографа фотоИзобретатель фонографа, Томас Альва Эдисон, смог поразить огромную массу своих современников.

 

Представленная им звукозапись показалась людям настоящим волшебством, за что Эдисон был прозван «волшебником из Менло Парк» (Менло Парк – это лаборатория, в которой работал учёный).

 

Предпосылки

 

Первый показ фонографа состоялся в 1877 году. Однако исследования процесса звукозаписи велись значительно раньше – с 1857 года. Именно тогда парижский промышленник Мартенвиль изобрёл «фоноавтограф». Он обладал практически всеми основными деталями, «перекочевавшими» в фонограф:

  1. Акустический конус (рупор);
  2. Мембрана, соединённая с иглой и фиксирующая звуки;
  3. Стеклянный цилиндр, вращавшийся вручную.

Цилиндр покрывался копотью или бумагой. Игла, реагируя на звук, чертила на покрытии цилиндра звуковую дорожку. Так Мартенвиль показал, как можно записывать звук. Однако он не смог придумать, как воспроизвести сделанную запись.

 

Эдисон добавил к этой конструкции более жёсткое покрытие, которое сохраняло дорожку и при повторном вращении барабана могло воспроизвести запись. Первоначально это была фольга, но впоследствии её заменили на более долговечный воск.

 

Несколько позже Эдисон предложил вариант дискового фонографа, который давал более качественную запись, однако граммофоны и патефоны новых типов к тому времени вытеснили изобретение отца-основателя. Интересно, что другой француз, Шарль Кро, в том же 1877 году представил изобретённый им «палефон», практически полностью аналогичный фонографу Эдисона.

 

Признание Эдисона

 

Эдисон, который до того времени был малоизвестным механиком-экспериментатором, моментально прославился. Сам он удивлялся и даже немного боялся такого признания. Боялся он и своего фонографа, который «начал работать с первого раза»: многие другие изобретения Эдисона поначалу были неудачными, так что ему приходилось долго и мучительно их дорабатывать или бросать затею, если он окончательно в ней разочаровывался.

 

Изобретатель фонографа фото 

 

Томас Альва Эдисон фото

 

Сначала Эдисон рекомендовал использовать свою машину как диктофон. Затем он понял, что у изобретённого им аппарата очень большие возможности. Тогда он составил список основных применений фонографа, которых было десять:

  1. Запись музыки;
  2. «Говорящие книги» для слепых;
  3. Запись звуковых писем;
  4. Обучение ораторскому искусству;
  5. Запись голосов членов семьи;
  6. Музыкальные игрушки (шкатулки, куклы и др.);
  7. Запись речи выдающихся людей;
  8. Говорящие часы;
  9. Звуковые учебники;
  10. Дополнительная «приставка» к телефону (под этим, возможно, имелся в виду автоответчик).

 

Дальнейшая судьба изобретения

 

По сути, Эдисон изобрёл не только аппарат для звукозаписи (который он, строго говоря, всего лишь доработал), но и саму звукозаписывающую индустрию. Через некоторое время звукозаписывающие аппараты разных типов – граммофоны, патефоны, электрофоны и др. – заполнили мировой рынок.

 

Среди первых записей, продемонстрированных Эдисоном, публику больше всего впечатлили концертные и театральные. Это и определило приоритетные отрасли развития звукозаписи – сфера искусства и развлечений. Первые записи такого рода имели лишь рекламный характер.

 

Качество звука было посредственным, длительность записи – небольшой, а валики быстро изнашивались. Поэтому фонограф служил этакой звуковой афишей, которую демонстрировал организатор концерта на площади перед театром. Однако вскоре были изобретены «долгоиграющие» диски, которые давали приемлемое качество и высокую громкость звука и могли храниться много лет.

 

Это в корне изменило музыкальную культуру, ведь теперь публика увидела, что можно не посещать концерты, а слушать пластинки сколько угодно раз у себя дома. Публичные мероприятия – концерты – теряли популярность и, соответственно, прибыль, однако росла доходность звукозаписывающих компаний.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика