5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Ученые » Королев Сергей Павлович

Королев Сергей Павлович


Королев Сергей Павлович фотоКоролев Сергей Павлович считается основателем практической космонавтики.

 

В XX веке он был человеком, определявшим стратегию и тактику практического освоения космоса.

 

Созданные им ракетные системы и космические корабли, которые сделали Советский Союз пионером в освоении космоса.

 

Биография, образование

 

Родился Сергей Королёв 12 января 1907 в Житомире, что в 130 километрах от Киева. Родители его были учителями. Несколько лет он жил в Нежине у бабушки и дедушки. В первый класс пошел в гимназию в Одессе, которую вскоре закрыли. Это было в бурном 1917 году.

 

Его домашним образованием занялись мать и отчим, получивший диплом инженера в Германии. В 1924 году Сергей стал студентом Киевского политехнического института, намереваясь быть авиационным инженером. Там он увлекся планерным спортом.

 

Спустя два года продолжает учебу уже в Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана (МВТУ).

 

Через авиацию к ракетам

 

В МВТУ создает проекты оригинальных планеров и самолетов. Активно занимался планеризмом, участвовал в планерных слетах в крымском Коктебеле. Конструировал самолеты, получавшие высокие оценки специалистов. После встречи с великим К.Э. Циолковским посвятил себя ракетостроению.

 

В 1931 году вместе с другим энтузиастом - Ф. А. Цандером создал на общественных началах Группу по изучению реактивного движения. На следующий год она превратилась в государственную структуру по разработке ракет. Полученные результаты заинтересовали военных, и в 1933 году был создан специальный НИИ по разработке ракет.

 

В ранге дивизионного инженера Сергей Павлович стал замом начальника учреждения, заместителя начальника института. Под его руководством через три года были разработаны и испытаны зенитная и дальнобойная крылатые ракеты. К 1938 году появились проекты: крылатой и баллистической ракет с жидкостно-реактивным двигателем ракет для самолетов, поражающих цели в воздухе и на земле ракет типа земля-воздух на твердом топливе.

 

Заключенный

 

Однако на него был написан донос. В июне 1938 г. последовал арест. Через два месяца по обвинению в подрывной деятельности был приговорен к десяти годам лишения свободы и пятилетнему поражению в правах года. Прошел Бутырскую и пересыльную тюрьмы, Колыму. Весной 1940 года его неожиданно перевозят в Москву, где летом того же года приговаривают к восьми годам лишения свободы.

 

Однако вместо лагеря отправляют в специальную тюрьму НКВД в Москве под названием ЦКБ-29. Здесь он под руководством также заключенного А.Н. Туполева участвует в создании бомбардировщиков и разрабатывает уникальные образцы ракетного оружия. В 1942 году его переводят в тюремное КБ при авиазаводе в Казани, где конструирует ракетные ускорители самолетов, установки для пуска ракет с бомбардировщика.

 

В июле 1944 года досрочно выходит на свободу, с него снимают судимость. Реабилитирован был только в 1957 году ввиду отсутствия состава преступления.

 

Конструктор ракетного щита

 

Вскоре после Великой Отечественной войны потребовалось создать дальнобойные ракеты, способные поражать цели за тысячи километров. В 1946 году С.П. Королев назначается их генеральным конструктором. Разрабатывались ракеты различных модификаций, в том числе с ядерным зарядом.

 

В 1956 году была создана межконтинентальная баллистическая ракета, способная доставить заряд сначала на 8, чуть позже на 11 тыс. км. Через год появились ракеты морского и мобильного наземного базирования.

 

Путь в космос

 

Сергей Королев руководил разработкой спутников и космических станций, более совершенных ракет для их запуска. Первым результатом этой работы стал запуск в октябре 1957 года первого искусственного спутника на околоземную орбиту. Этот фантастический успех обеспечил СССР огромный авторитет в мире.

 

Ускоренными темпами велись работы над созданиями спутников военного, народнохозяйственного и научного назначения. Запускаются автоматические станции к Луне, обратная сторона которой фотографируется. Начинается разработка аппарата для посадки на этот спутник земли, который мог бы фотографировать ее поверхности и передавать изображения на Землю.

 

Королев Сергей Павлович поражает мир созданием первого пилотируемого космического корабля, на котором Ю.А. Гагарин впервые облетел земной шар в космосе. Затем были другие полеты советских космонавтов, в том числе совместные, полет женщины-космонавта, выход человека в космос. Он разработал идею создания долговременной орбитальной станции, в которой можно работать без скафандров и менять экипажи.

 

К сожалению, до практической реализации этого проекта он не дожил.

 

Признание. Память

 

Сергей Королев награждался высшими наградами страны, в том числе дважды получал звезду Героя Социалистического Труда. Академия наук СССР избирала его своим действительным членом. Умер С.П. Королев 14 января 1966 года во время операции, которую не перенесло его сердце. Погребен в стене московского кремля.

 

Его имя носят:

  • несколько предприятий, связанных с космосом;
  • подмосковный город- Королев;
  • несколько ВУЗов;
  • улицы во многих населенных пунктах;
  • одна из самых высоких вершин Памира;
  • лунный и марсианский кратеры;
  • исследовательский корабль;
  • ведомственные медали и другие награды.

 

О нем снимали фильмы, писали литературные произведения. Тысячи людей посещают мемориальные дома-музеи в Москве и Житомире.

 

Интересные факты

 

  • Имя С.П. Королева при его жизни было тайной. Его не упоминали ни после запуска первого спутника, ни в связи с первым полетом в космос землянина; 
  • близко знавшие его люди вспоминали, что он никого не проклинал, никогда не жаловался. Мрачно смотрел на будущее, был скептиком и циником. Любил приговаривать: «Хлопнут без некролога»;
  • когда его переводили с Колымы в Москву, он опоздал на пароход, который по пути во Владивосток утонул во время шторма;
  • в числе первых в мире запусков был полет спутника с собакой по имени Лайка и старт баллистической ракеты из-под воды;
  • за год до его реабилитации Королев в 1956 году стал Героем Социалистического Труда за создание межконтинентальной баллистической ракеты.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика