5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Ученые » Гемфри Дэви

Гемфри Дэви

Гемфри ДэвиГемфри Дэви входит в список ученых основавших электрохимию.

 

Один из талантливейших людей Англии, специализировался на химии, геологии и физике.

 

Ранние годы Гемфри

 

Рожден в маленьком городке Лензансе на Ю-З Англии 17.12.1778 года, в бедной семье резчика по дереву. Его отец бездумно тратил заработанные деньги, что и вело семейство Деви к нищете.

 

С детских лет он показал себя в качестве сообразительного ребенка. Отчим его матери был врачом, и устроил внука работать в аптеку после смерти отца Гемфри. Такая работа еще больше распалила любовь к химии у семнадцатилетнего подростка. Тогда Гемфри всерьез занялся самообразованием.

 

Научная жизнь

 

Вскоре он начинает проводить первые и простейшие опыты. Так его первым открытием было преобразование энергии движения в теплоту. Затем он работал над созданием шахтерской лампы. Испытывал на себе действие закиси азота и открыл его дурманящий и обезболивающий эффекты.

 

Подтвердил что воду возможно разложить на водород и кислород. Через электролиз щелочей с солями получил K, Na, Ba, Ca, Sr, Mg. Независимо от других ученых подтвердил элементарную природу йода и хлора. Были также и другие открытием Дэви.

 

Личная жизнь

 

О его личной жизни известно очень мало. В возрасте тридцати четырех лет он женился на Джейн Эйприс. Она была состоятельной вдовой и дочерью купца. Известно лишь, что он был без ума от нее и искренне счастлив союзом с ней. О детях Гемфри нечего не известно, возможно, их вообще не было.

 

Помощник Майкл Фарадей

 

На лекции Дэви 1812 году попал молодой юноша 22-х лет. Он записал и переплел 4 лекции, которые отправил ученому с просьбой взять его на работу в институт. На тот момент свободных вакансий не было, но через несколько месяцев Майкл был приглашен Гемфри на должность лаборанта.

 

Юноша не пропускал возможности научится чему-то у ученых. Вскоре он стал сам проводить некоторые эксперименты и стал незаменимым помощником профессора Дэви. Набираясь знаний и опыта Майкл становился менее зависимым от Дэви. В итоге добился известности и влияния.

 

Со временем Фарадея избрали в члены Королевского общества и на место директора лаборатории в Королевском институте. Все новые открытия и успехи ученика вызывали чувство ревности у Гемфри, вскоре он стал обвинять его в плагиате. Это заставило молодого ученого отступить от изучения наук.

 

Возобновил свои работы он только после смерти своего великого учителя.

 

Титулы и награды

 

  • 1805 год - Французская академия наук присудил ему премию в количестве 3 000 франков.
  • 1812 год - посвящен в рыцари. 
  • 1819 год - получает титул баронета.

 

Смерть ученого и его наследие

 

Нельзя сказать что великий ученый обладал абсолютным здоровьем, так в 1826 году его поражает первый апоплексический удар. Через год он отправляется в Лондон с братом. На пути в Англию 29 мая 1829 года Дэви получает второй удар, от которого он и скончался в возрасте 50 лет.

 

Похоронен в Лондоне на месте упокоения знатных людей Англии. В его честь было названо здание Университета. Медаль за важные открытия в области химии наст название "медаль Дэви". Его именем был назван кратер на луне.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика