Курчатов Игорь Васильевич

Курчатов Игорь Васильевич фотоИ.В. Курчатов – известный советский физик-ядерщик. Им изготовлены и проведены испытания водородной и плутониевой бомбы. Кроме того, он руководил проектом постройки и запуска первой электростанции, работающей на энергии атома. Он являлся основоположником применения ядерной энергии в мирных целях.

Детство, учеба И.Курчатова

Игорь Васильевич Курчатов родился на Южном Урале 30 декабря 1902 года в г. Сим (Челябинская область). Отец работал помощником лесничего, и являлся почетным гражданином российской империи. В 1912 году его семья переехала в Симферополь, где он и окончил гимназию. С 1920 по 1923 год учился в Таврическом университете на физико-математическом факультете. Учеба давалась легко его пытливый ум, и хорошая память позволили 4-летний курс университета пройти экстерном за три года.

Во время учебы Курчатов подрабатывает в деревообрабатывающей мастерской, затем воспитателем в детском доме, а позже в физической лаборатории. Работая на кафедре физики в Бакинском политехническом институте, Курчатов ассистирует профессору Усатому С. Н., который руководил его работой еще в Таврическом университете. Семен Николаевич рекомендовал своего ученика директору физико-технического института г. Ленинграда академику Абраму Федоровичу Иоффе. В 1927 году Игорь Васильевич соединил свою судьбу с сестрой своего одноклассника, Мариной Дмитриевной Синельниковой.

Ученая деятельность Курчатова

После назначения в 1930 году на должность заведующего физическим отделом Курчатов работал над физикой диэлектриков и полупроводников. А с 1932 года начал изучать физические свойства атомного ядра. Этим исследованиям он посвятил всю свою жизнь. В 1934 году Игорь Васильевич Курчатов защитил диссертацию, получив степень доктора физико-математических наук. А в 1935 ему было присвоено звание профессора в этой сфере науки. По словам современников, Курчатов всегда работал больше всех, но никогда не заострял внимание на этом.

При выступлении на всесоюзном совещании физиков СССР, он ставит задачу создания ядерного реактора. Основываясь на собственных разработках, в своем докладе он указывает путь к применению энергии ядра в мирных целях. Но Великая Отечественная война прервала исследования Курчатова. Он оставляет свои разработки и занимается защитой кораблей от магнитных мин с помощью размагничивания корпуса корабля. Его изобретение спасло жизни многим морякам советского флота в годы войны. Ни один корабль с размагниченным корпусом не был взорван на мине.

Впоследствии Курчатов занимается разработкой танковой брони. По рекомендации А. Ф. Иоффе, весной 1943 года Курчатова назначают научным руководителем работ по созданию ядерного оружия. Возглавляя разработки, курируемые лично Сталиным, Курчатов сам принимает активное участие в исследовательской практике, совершив при этом немало открытий и изобретений. Все они применялись в производстве и на практике. В своих работах Курчатов всегда занимался главным, не размениваясь на мелочи.

Летом 1949 года исследования закончились, и под его руководством происходит испытание плутониевой бомбы. А в 1953 году были проведены испытания первой в мире водородной бомбы. Также под его руководством в 1954 году строится первая электростанция, работающая на атомной энергии. Окрылённый успехом ученый руководит запуском еще нескольких атомных электростанций в СССР. На протяжении десятилетия Курчатов ведет разработку возможности использования термоядерной энергии в мирных целях. Его разработки помогли обеспечить население планеты дешевой энергией на много лет.

В 1956 году в Англии Курчатов во время своего доклада для атомного исследовательского центра, раскрывает тайну своих разработок, предложив работать над этим вопросом всем миром. Умер великий ученый в 1960 году из-за эмболии сердца тромбом. В его честь установлено множество памятников, названы улицы и институты. А в таблицу Менделеева внесен элемент Курчатовий под номером 104, названный его именем.

Награды и премии И.Курчатова

За время своей работы И.В. Курчатов получил множество наград:

• 5 орденов Ленина;
  • 2 ордена Трудового Красного Знамени;
  • медаль «За победу над Германией»;
  • медаль «За оборону Севастополя»;
  • 3 раза удостаивался звания Героя Социалистического Труда;
  • четырежды являлся лауреатом Сталинской премии и 1 раз Ленинской премии;
  • золотую медаль им. Л. Эйлера Академии наук СССР;
  • серебряную медаль Мира им. Жолио-Кюри.

Итог работы Курчатова И.В.

Исследования Курчатова позволили Советскому Союзу стать великой ядерной державой, что спасло мир от Третьей мировой войны. Своей главной задачей Курчатов всегда считал применение своих разработок для службы народному хозяйству, использование их в мирных целях, а не для разрушения.