5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности новейшая история » Алексей Леонов

Алексей Леонов

Алексей Леонов фотоЛеонов Алексей Архипович, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, человек, ставший легендой при жизни. Летчик-космонавт, генерал-майор авиации, кандидат технических наук.

 

Именно он первым вышел в открытый космос и оказался один на один с неведомой и необъятной звездной бездной.

 

Благодаря этому имя Алексея Архиповича Леонова навеки вписано в историю не только отечественной, но и мировой космонавтики.

 

Детство и зарождение мечты

 

Алексей Архипович Леонов появился на свет 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. Отец Леонов Архип был председателем сельского совета, а мать Леонова. Годы раннего детства пришлись на тяжелый период, когда отец Алексея Леонова был объявлен врагом народа, и от репрессий пострадала вся семья.

 

Мать с семью детьми были выселены в Кемерово и определены на жительство в барак. Барачное детство с его бытовыми трудностями не отложило мрачный отпечаток в памяти Леонова. Зато он очень хорошо запомнил, как однажды в их бараке появился настоящий летчик в сногсшибательной летной форме, и маленький мальчик ходил за ним как привязанный, очарованный его необычностью.

 

Алексей Архипович Леонов фото

 Алексей Леонов фото

 

 

 

Может, именно тогда и возникла подспудно мечта стать пилотом. Еще не умевший читать сам, мальчик с удовольствием слушал чтение сестры про известных путешественников, и самой любимой стала книга Ж. Верна «Двадцать тысяч льё под водой». Его герои привлекали и будоражили ум маленького любопытного мальчика. Ему тоже хотелось стать отважным путешественником и жить жизнью полной опасности и приключений.

 

В 1948 году старшая сестра уехала восстанавливать разрушенный Кенигсберг (теперешний Калининград), а через некоторое время к ней были выписаны и остальные члены семьи Леоновых. Алексей Леонов является Почетным жителем города Калининграда, ведь именно здесь прошло его сознательное детство. Окончательная мечта стать летчиком сформировалась у Леонова после просмотра фильма "Истребители”. Поэтому он после окончания школы поступил в Кременчугское летное училище.

 

Преддверие космоса

 

Успешно закончив школу летчиков Леонов поступает в Чугуевское высшее летное училище, где осваивает профессию летчика-истребителя, осуществив свою детскую мечту. Леонов не просто летает на самолетах истребителях, а проводит испытательные полеты. Несколько раз ему приходилось оказываться в так называемых, нештатных, или проще говоря, аварийных ситуациях.

 

А.Леонов фото 

А.Леонов тренировочный процесс фото

 

 

Алексей Архипович проявлял силу духа, стойкость и всегда с честью и без потерь самолета выходил из подобных ситуаций. Профессиональные и физические данные Леонова позволили ему участвовать в конкурсе на отбор в отряд космонавтов. Как вспоминает сам Леонов, было заявлено 3000 кандидатов, а требовалось только 20 и он смог войти в это число счастливчиков. Сергей Павлович Королев называл эту двадцатку ‘орёлики”.

 

После легендарного запуска первого пилотируемого корабля в космос, Королев считал наиважнейшей и приоритетной задачей советской космонавтики выход человека в открытый космос. Для осуществления этой задачи нужна была не только отличная профессиональная подготовка, но и специфические физические данные – подходящий рост и вес. Кандидатура Алексея Леонова подошла идеально для отряда "балахонщиков”. Именно так с легкой руки праотца российской космонавтики Циолковского называли летчиков-космонавтов, которые должны были выйти в специальных скафандрах в открытый космос.

 

Один над звездной бездной

 

Этот фантастический полет был совершен в марте 1965 года на космическом корабле "Восход-2". Алексей Архипович Леонов входил в состав экипажа как второй пилот. Командиром являлся П.И. Беляев. Полет длился чуть больше 2-х суток и его основная задача – совершить выход в открытый космос, была осуществлена.

 

А.Леонов в открытом космосе фото
Алексей Леонов в открытом космосе фото

 

Не смотря на ряд не штатных ситуаций, Леонов покинул шлюзовую камеру и удалился на расстояние пять метров от корабля. В открытом космосе он провел более 12 минут и по его словам " почувствовал себя песчинкой среди необъятной звездной бездны”. Свое состояние и свои ощущения Леонов впоследствии описал в книгах "Пешеход космоса" и "Солнечный ветер".

 

Рукопожатие России и Америки в космосе

 

После этого легендарного полета Алексей Леонов некоторое время возглавлял лунную группу космонавтов. В 1973 году его привлекли к еще одному грандиозному проекту – совместному полету советского космического корабля "Салют”, позже замененного на "Союз" и американского "Апполона". Это грандиозное событие произошло в июле 1975 года.

 

Леонов полностью соответствовал жестким критериям, выдвинутым для такого полета: отлично знал космическую технику и прекрасно умел работать со всеми системами космического корабля, отлично знал английский язык, обладал коммуникабельными навыками в общении, прекрасно владел ситуацией во время нештатных моментов.

 

 

Картина А.Леонова фото 

Картина Алексея Леонова фото

 

 

Впервые в истории была произведена стыковка космических кораблей и переход экипажа одного корабля на другой. Мир был в восторге от этого полета, а Алексей Леонов получил вторую Звезду Героя Советского Союза.

 

После нелепой смерти первого космонавта Юрия Гагарина Алексей Архипович Леонов стал командиром отряда космонавтов, а в дальнейшем руководителем полетов. Генерал-майора авиации Леонов Алексей Архипович имеет множество отечественных государственных наград. Кроме того он обладатель большого количества зарубежных орденов и медалей, почетный гражданин 30 городов, его именем назван один из лунных кратеров.

 

марки А.Леонова фото
Марки А.Леонова фото

 

Даже после своей отставки он со всей энергией отдается общественной работе и своему любимому увлечению живописью. Им написано более 200 картин на самую различную тематику, он является соавтором серии марок о космосе, написал несколько документальных книг.

 

Интересные факты биографии А.Леонова

 

  • Благодаря Алексею Леонову культовый фильм "Белое солнце пустыни” смог выйти на широкий экран и полюбиться миллионам зрителей. "Опальную” картину, положенную на полку, он, будучи, руководителем полетов, распорядился показывать космонавтам перед стартом. Молва донесла об этих просмотрах Л.И.Брежневу, тогдашнему Генсеку. Брежнев посмотрел фильм, который очень ему понравился и с тех пор "Белое солнце пустыни” успешно демонстрируется на отечественных и мировых экранах.
  • Создал на космическую тему почтовые марки в соавторстве с художником А.Соколовым.
  • Пишет картины, которые можно видеть на выставке.

 

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика