5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Александр Павлович Кутепов

Александр Павлович КутеповАлександр Павлович Кутепов является легендарной и загадочной личностью. Известный участник Белого движения в чине полного генерала.

 

Умный военный руководитель, Александр с детства мечтал быть верным воином российской армии. Как военачальник, Кутепов отличался упорством и настойчивостью. Требующий командир, строгий, а часто и беспощадный к солдатам, учил тех каждую минуту быть готовыми к бою.

 

Александр Павлович - человек с трагической судьбой, вынужденный покинуть родную страну, которой служил до последних дней жизни.

 

Биография

 

Дата и место рождения: 16 сентября 1882 г. Новгородская губерния, г. Череповец. Настоящим отцом считают умершего, когда мальчику было 8 лет, Константина Трифонова. С 1892 г. Саша воспитывался отчимом, скромным провинциальным чиновником. Павел Кутепов усыновил ребёнка и дал свою фамилию.

 

Учился Александр в Архангельской классической гимназии, окончил в 1902 г. Продолжил учёбу в пехотном юнкерском училище Санкт – Петербурга. Легко справившись с теорией, столкнулся с трудностями в строевой подготовке. Приученный с детства жить в спартанских условиях, юноша преодолел и эту ступеньку на пути к военному делу, получив чин подпоручика. Участник Русско-японской войны.

 

После окончания училища в 1904 г. приписан к 85 Выборгскому пехотному полку и отправлен на фронт. За отвагу и смелость разведчика в 1907 г. переведен в гвардейский элитный Преображенский полк в чине поручика. 1911 г. — штабс-капитан. Осень 1905 г. – столкновение и подавление комитета революции на одной из железнодорожных станций.

 

Первая мировая война.

1914 г. – должность командира роты в Преображенском полку.

1916 г. – полковник и должность командира во 2-м батальоне.

Участник боёв с февральскими революционерами 1915 г.

1917 г. - не желая служить большевикам, расформировывает Преображенский полк и вступает в ряды Добровольческой армии.

 

Гражданская война.

1918 г. – служил начальником гарнизона в г. Таганрог. Знакомство с Лидией Давыдовной, позже ставшей его женой. Служба Черноморским военным губернатором, получение чина, генерал – майора. Через 1 год генерал – лейтенанта, успешно проведя харьковскую операцию.

1920 г. – командуя Первым армейским корпусом, воевал за Северную Таврию. С сентября уже командир 1-й армии.

Осень 1920 г. – отступление в Константинополь, налаживание быта и железной дисциплины в лагере с 70 тысячами солдат и офицеров. Создание «Галлипольского братства».

Конец 1921 г. – воевал в Болгарии. В 1922 г. болгарские власти арестовали Кутепова и выдворили за пределы границы.

1924 г. – создание тайной организации по уничтожению лидеров - большевиков.

С 1928 по 1930 гг. – глава РОВС. 1925. – рождение сына Павла. В январе 1930 г., находясь в Париже, схвачен по приказу Сталина советской разведкой. По дороге в Россию умер. Причина смерти – сердечный приступ.

 

Мировая война

 

1914 г., начало Первой мировой войны, гигантской мировой бойни. Кутепов, как истинный русский офицер, отказавшись от работы в тылу, без колебаний уезжает на защиту Родины. Командуя 4-й ротой в Преображенском полку, провёл три выигрышных сражения только за первое военное лето.

  • Июль. Атака занятой врагом деревушки Райместо по открытому болотистому пространству. Победа досталась с большими потерями.
  • Июль, последние числа, деревня Петрилово. Мощным артиллерийским обстрелом немцев уничтожена 3-я рота на передовой линии. Германские гарнизоны окружили левый фланг. Кутепов, проявив инициативу, повёл свою резервную роту в контрнаступление. Тяжело раненый, не оставил поле боя, продолжая командовать. Эта атака помогла сдержать прорыв обороны немцами. А. П. Кутепов получил орден святого Георгия 4 степени.
  • Близ Владиславовки, в августе, пришлось принять рукопашный бой. Был ранен. В конце месяца получил назначение на должность командира первой (Государевой) роты.

После февральской революции и отречения царя, солдатский комитет убрал грань между солдатами и офицерами. Никто не слушал и не выполнял приказов, дело доходило до притеснения и убийства офицерского состава. Фронт разваливался, армия разбегалась.

 

Александр Павлович возвращается в полк. В июле 1917 г. Преображенский полк, под командованием Кутепова, принимает участие в бою против ликвидации прорыва немцами. Отбив 2 атаки, во время 3-го натиска врага, полк вынужден был отойти. Александр Павлович всеми силами поддерживал и подбадривал солдат.

 

Белый генерал

 

Кутепов расформировывает полк и вступает в Добровольческую армию. С первого дня участвует в Белом движении и играет важную роль в Гражданской войне. Начальник таганрогского гарнизона, 2 раза одержал победу над штурмующими красногвардейцами. Против яростного неорганизованного напора Красной армии выступили солдаты Кутепова, приученные к порядку и образцовой дисциплине.

 

Критики осуждали жёсткое поддержание порядка в полку, называли Александра Павловича «вешателем». Но эти меры применялись только строго к мародёрам, дезертирам и предателям. Мирного населения расстрелы и репрессии не касались. Сводному отряду Кутепова пришлось принимать самые ожесточённые бои. Не один раз, в главных исторических событиях, был как последняя надежда, последняя ставка Белой армии.

 

При отступлении понёс большие потери но не дал сломиться боевому духу дивизий. В штабе Деникина планирование штурма Москвы. Последнее пристанище белых войск – Крымский полуостров, оборона которого поручена генералу Кутепову. Но разваливание армии уже было не остановить и командующий, собрав остатки корпуса, обосновывается в Турции, на Галлиполийском полуострове. Александр Павлович, с железной волей и крепкими руками, спас русских солдат от смерти в сложных условиях существования. Уверив войско в героизме, укрепив в вере и правде, не дал погибнуть Русской армии.

 

После войны

 

С окончанием войны Кутепов эмигрирует за рубеж и, не оставляя мысли о возобновлении борьбы с советским режимом, в 1922 г. организует антисоветскую боевую группу. Организация состояла из бывших молодых белых офицеров, не признавших поражения и выпускников – кадетов.

 

После провала операции «Трест» (провокация ГПУ), активизированы террористические методы:

  • ранение и убийство советских дипкурьеров;
  • подвергся нападению полномочный представитель Станислав Мессинг;
  • в 1927 году трое участников устроили взрывы в Ленинградском партклубе;
  • поджёг московского общежития с проживающими сотрудниками ОГПУ.

Не имея собственные материальные средства, группа чаще добывала информативные сведения и посылала антикоммунистическую литературу. Теракты поддерживала английскаяразведка. Естественно, что ОГПУ открыло охоту на руководителя группы – А. Париж, январь 1930 года. Генерала А. П. Кутепова похитили сотрудники ОГПУ. Этот акт свидетельствует о том, насколько большевики боялись Кутепова как личности и его деятельности.

 

Это интересно знать

 

Александр Павлович не любитель выделиться громкими красивыми фразами и бряцанием оружия. Главное для Кутепова - быть умным командиром, добиваясь максимального результата с наименьшими потерями.

  • Кутепов обучал молодое пополнение, был строгим и взыскательным учителем. Не раздражался, терпеливо объяснял и растолковывал. Командир, уверенный в прочности знаний и умений, беспощадно наказывал за оплошности и ошибки.
  • В марте 1920 г., оставляя Новороссийск, отдал приказ миноносцу «Пылкому» стрелять по красногвардейцам, пока грузились гражданские беженцы.
  • От настроения генерала зависел цвет мундира, который он надевал в Галлиполийском братстве.  Дроздовская форма – веселый, с хорошим настроением; Корниловский мундир означал нейтральность. Форма Марковского полка предупреждала о суровости и наказаниях.
  • О жизни и деятельности генерала Кутепова написаны статьи, романы, рассказы, повести.

 

Итоги

 

«Только смерть избавит тебя от служения Родине», говорил А. П. Кутепов. Героическая личность, проявил себя в трагический период истории Отечества. Командир, возглавлял Белое движение, был участником 3-х войн и председателем РОВС. Имя Кутепова А. П. знает весь мир. Юношей начал службу с чина подпоручика и дошёл до звания генерал – лейтенанта. Это тот русский офицер, который до конца жизни остался верен воинской присяге, выполнял долг перед Родиной.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История