Фридрих Паулюс биография

Фридрих Паулюс

Великий немецкий военачальник, один из авторов плана Барбаросса, фельдмаршал, и наконец, командующий капитулирующей под Сталинградом армии Фридрих Паулюс по-немецки Friedrich Wilhelm Ernst Paulus, родился 23 сентября 1890 года в Брейтенау.

Его отец был счетоводом в тюрьме Касселя, юный мальчик в 1909 году окончил гимназию имени кайзера Вильгельма в этом городке и получает аттестат. Затем он поступает в Мюнхенский университет на юридическое отделение, в котором прослушал два семестра по специальности правоведение. Не окончив обучение, молодой Фридрих, в феврале 1910 года  поступает на службу в пехотный полк фанен-юнкером, где при помощи своих сослуживцев знакомиться со своей будущей женой.

Елене Солеску (полное имя которой Елена-Констанция Розетти-Солеску), была гораздо моложе своего супруга и была настоящей румынской аристократкой. Благодаря ее умению и такту она смогла привить своему мужу настоящие благородные манеры. Можно с уверенностью сказать, что их брак стал решающим фактором в последующей карьере будущего военачальника.

Первую мировую полк Паулюса встретил во Франции, где и продолжал службу в частях горной пехоты в качестве офицера штаба. Окончание войны встретил капитаном.

После этого он занимает разные военные посты – от командира моторизованного полка до начальника штаба танковых соединений. В это время он служит под командованием Гудериана, который в то время был уже генерал-лейтенантом. К маю 1939 года его повышают в звании, теперь он генерал-майор и начальник штаба 10 армии.

Вторая мировая война. Ее начало Паулюс встречает в Польше, а немного позже действует в составе армии в Бельгии и Нидерландах. Происходит смена нумераций армий и десятая армия станет – шестой. После этого военачальник проходит службу в различных должностях в генеральном штабе. В это время ему поручают разработать план нападения на СССР, которым он занимается с июля по 18 декабря 1940 года.

Полным ходом идут военные действия против Советского Союза, а Паулюса назначают командующим армией, в которой он служил, т.к.  В.Рейхенау был отстранен от этой должности. Армия в это время находится на восточном фронте. В это время Паулюса награждают Рыцарским крестом. Армия под его командованием в период лета и осени 1942 года входит в состав группы «Б» немецкой группировки, которая вела военные действия на южном участке фронта, а осенью этого же года начала военные действия в районе Сталинграда.

Именно здесь армия Паулюса и была окружена советскими войсками. Находясь в осажденном городе, военачальник пытается уговорить Гитлера оставить город, указывал, что это единственно правильное решение в данном случае. Он настаивает на том, чтобы армия под его руководством попыталась выйти из окружения. Однако Гитлер в категорической форме запретил Паулюсу даже думать об оставлении города, пообещав последнему, что по воздушному мосту будет налажено бесперебойное снабжение армии боеприпасами и продуктами питания. Несмотря на эти заверения и обещания Гитлера и Геринга остались только заверениями. Мост так и не был налажен.

По указанию Гитлера в январе 1943 года Паулюс награждается Дубовыми листьями к Железному кресту, а уже в конце месяца ему присваивается звание фельдмаршала. Посылая ему радиограмму с поздравлениями, он указал, что Паулюс первый немецкий фельдмаршал, который попадает в плен. Гитлер, таким образом, намекал ему совершить самоубийство, однако Паулюс на это не пошел, о чем в дальнейшем никогда не жалел. В конце января 1943 года он был арестован и доставлен в Бекетовку, где в этот же день был, подвергнут допросу.

После этого фельдмаршал пребывает в плену в различных лагерях бывшего Советского Союза, последним местом, где он находился, был санаторий в Суздале. Именно в этом бывшем санатории у фельдмаршала начала прогрессировать его болезнь кишечника, по поводу этого заболевания он был неоднократно ранее оперирован. Однако, несмотря на свою болезнь, он отказывался от индивидуального питания. Все пленные, находившиеся в этом «санатории» занимались творчеством.

Ежедневно шла его обработка о даче согласия сотрудничества с органами, однако он не шел на сделку со своей совестью. Отчеты о его передвижении ежедневно поступали к Берии. После того как были в Берлине расстреляны заговорщики против Гитлера, он подписывает обращение к немецким солдатам. Предположительно свою роль в принятом решении сыграло полученное от жены из Берлина письмо. Он начинает активно выступать по радио, призывая немецких солдат бороться против Гитлера. Теперь назад дороги не было. Его поведение сказалось и на его семье. Гестапо незамедлительно арестовывает его сына, капитана вермахта, и его супругу, поскольку она отказалась отречься от Паулюса. Он больше никогда не увидеться со своей женой, поскольку в 1949 году она скончается в Американской зоне оккупации, в Баден - Бадене. О ее смерти он узнает спустя месяц.

Паулюс стает личным пленником Сталина и живет на даче в Томилино под Москвой. После  смерти вождя в октябре 1953 года, Паулюс со своим поваром и ординарцем уезжает домой в Берлин. Здесь он начинает преподавательскую деятельность, стараясь показать свою лояльность к социалистическому строю.

Фельдмаршал Паулюс скончался в здравом уме в канун очередной годовщины разгрома его армии 1 февраля 1957 года. Урна с прахом военачальника похоронена рядом с могилой его жены в Баден – Бадене.