5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Пиренейский полуостров

Пиренейский полуостров


Пиренейский полуостровПиренейский полуостров - крупнейший в Южной Европе, его жемчужина.

 

Богатая история и живописная природа привлекательны для путешественников, которые приезжают из других стран.

 

Кроме того заманчивы культурные и природные достопримечательности, характерные только для этой местности.

 

Где находится полуостров

 

Точный адрес полуострова – крайняя точка европейского юго-запада. С восточной стороны расположено Средиземное море, с запада – Атлантический океан.

С юга, за Гибралтарским проливом, – Африка. На северо-восток, за Пиринейскими горами – Европа. На карте на 40 градусе и 18 минуте с. ш. и на 3-м градусе 43 минуте з. д.

 

Пиренейский полуостров на карте

 

Пиренейский полуостров на карте фото

 

 

Цифры

 

  • Пиренейский полуостров, с площадью 590 тысяч кв. км, занимает 2-е место на территории Европы (1-е - Скандинавский полуостров).
  • Ширина Гибралтарского пролива напротив Африки - 13,4 км.
  • Длиннейшая река полуострова, Тахо, 1 тысяча с лишним км.
  • Высшая точка - 3480 м.
  • Испанией занято 80 % полуострова; Португалией - 15 %; Францией - менее 1 %.
  • Гибралтар расположен на 6,5 кв. км.

 

Достопримечательности

 

В Испании знаменитая коррида - национальная забава страны, без которой немыслимы испанская культура и история. Для спокойного отдыха многочисленные архитектурные памятники, рассказы о готическом замке Бельвер со средневековыми рыцарями.

ботанический сад в Порту фото 

 ботанический сад в Порту фото

  

Португалию невозможно представить без футбола, солнечных пляжей, красивейших замков и средиземноморской кухни. В Лиссабоне – мост, в Порту – старый ботанический сад. В квартале Рибейра - местный рынок, винные погреба с музеем портвейна. В Браге - резиденция епископа. Чудо света - дворец Пена.

 

В Андорре - горнолыжные курорты, в Эскальдесе – матрёшки и миниатюры. В крохотном Гибралтаре, на скале, - место «Геркулесовых Столбов». Кроме того Пиренеи привлекают: 

  • Национальным музеем Прадо; 
  • храмом Саграда Фамилия; 
  • парком Гуэля, архитектоар А. Гауди;
  • пляжами Ибицы;
  • замком Гимарайнш;
  • спа-центром Кальдеа и другими интересными объектами.

замок Гимарайнш фото 

 замок Гимарайнш фото

Когда сформировался Пиренейский полуостров

 

Пиренейский полуостров занимает молодую платформу, у которой герцинское складчатое основание. Восточная часть древнего остаточного герцинского нагорья Месеты покрыта осадочным чехлом мезо-кайнозойского возраста. Средняя часть и западное побережье полуострова образованы мезозойской и третичной породой.

 

У Пиренейских гор молодой возраст. Время формирования - последняя альпийская складчатость, пиренейская эпоха 35-30 млн. лет назад. Поэтому сейсмичность гор, которую провоцируют подвижки морских разломов коры, объясняется молодостью. Подобные сдвиги – причина Лиссабонского землетрясения и цунами 1775 года.

 

Характеристики

 

Территория полуострова отличается понятными и прямолинейными очертаниями, береговая линия слаборасчленённая. Северо-западный берег сильно изрезан бухтами. На северо-востоке Пиренейский горный массив. По-другому местность называют «Иберийской», так как раньше здесь жили иберы.

 Пиренейский полуостров

 Пиренейский полуостров фото

 

По полуострову протекает много рек: Гвадиана, Гвадалквивир, Тахо, Дуэро, Эбро и другие. Питаются дождевой водой. Кроме Пиренеев полуостров известен Кантабрийскими, Иберийскими, Бискайскими, Каталонскими и Андалусскими горами.

 

Страны Пиренейского полуострова

 

Пиренейский полуостров занят странами: 

  • Королевством Испанией. Это солнечная страна, площадь составляет 506 тысяч кв. км. 
  • Республикой Португалией, с площадью в 92,3 тыс. кв. км, с западной точкой Европы – мысом Рок. 
  • Княжеством Андоррой - крошечной страной, с площадью 470 кв. км, приютившейся на юге Пиренейских гор.
  • Францией, государством Западной Европы, занимающей на полуострове только маленькую северную часть.
  • Зависимой территорией Великобритании — Гибралтаром на юге суши.

 

Рельеф

 

Черты рельефа на полуострове резко контрастны, но создаётся впечатление целостности и массивности контуров. Преобладание обширных высокогорных плоскогорий замкнутого характера, который нет в соседних районах Европы. Горные массивы расчленяют углубленные речные долины и ущелья.

 

гора Муласен фото

 

Скалистый горный рельеф линейно вытянут, склоны крутые, средняя высота 1000-1500 м. Высшей точкой на полуострове считают гору Муласен, высота 3479 м. Равнинами, которых мало, заняты окраины полуострова.

 

ЖИВОТНЫЕ

 

Некоторые животные Пиренейского полуострова те же, что в Европе и Африке, присутствуют и местные обитатели фауны. Европейские виды представлены волками и лисицами, ланями, некоторыми видами грызунов и птиц. Так же из Европы здесь поселилась куница, барсук, медведь, кабан.

 

 магот фото

 

В местной фауне прибавился африканский хищник – генетта из семейства виверровых. В Испании, водятся обезьяны макаки, которых нет ни в одной стране Европы. Эндемиками считают пиренейскую выхухоль, ихневмона, обезьян маготов. Здесь встречается много ящериц и змей.

 

РАСТЕНИЯ

 

60 % территории полуострова занята буком, дубами, вязами и каштанами. Вверху в горах появляются берёзы, сосны и пихты. Атлантические луга поросли папоротником орляком и утесником. Океаническое побережье – место верещатников. Ближе к западу растёт средиземноморская растительность: вечнозелёные пробковые и каменные дубы, алеппская сосна, пиния, кипарисы. Между ними встречаются кленовые, каштановые и липовые леса с кустами маквиса и тимьянника.

 

В центре полуострова в рощах собирают оливки и лимоны, апельсины и мандарины. На плантациях выращивают абрикосы, персики и знаменитый испанский виноград. В Мурсии вызревают финики. В Андалуссии подходящий климат для тропических растений: пальм, бананов, сахарного тростника. Сухие плоскогорья Месеты и Арагонская равнина - с редкими ксерофитами, гаригой, ковылём - альфа. На засолённых участках солянки и полыни.

 

Моря Пиренейского полуострова

 

Восточная сторона Пиренейского полуострова омывается Балеарским морем, на котором расположился знаменитый курорт с чистейшей водой. Со Средиземным морем разделяется Балеарскими островами.

Балеарское море 

Балеарское море фото

 

Юго-восточная часть полуострова омывается водами Средиземного моря, а южная - Гибралтарским проливом. Сюда приезжают «ловить волну» серферы. Это место, откуда отправился в экспедицию Колумб. Португалия – берег Атлантического океана, а с севера Бискайский залив, который ещё называется Кантабрийским морем.

 

Полезные ископаемые

 

На севере и юге полуострова металлическая руда. В Северной Португалии и на испанском Галисийском массиве - оловянные, урановые и вольфрамовые руды. Юго-запад - медными пиритами. На Южной окраине Месеты свинцово – цинково - серебряные месторождения. Здесь же Альмаденское ртутное месторождение. Каменный уголь добывается в северной части полуострова. Кроме того разрабатывается добыча калийной соли и бурых углей.

 

Климат

 

На северо-западную часть действуют морские воздушные массы Атлантического океана. Здесь создаётся влажный ровный субтропический средиземноморский климат и круглогодичное обилие осадков, которых выпадает 800-100 мм. Во внутренних областях их объем выражен в 300-500 мм.

Пиренейский полуостров 

Мадрид фото

 

Средняя температура января составляет 8-12 градусов тепла, в июле 20-28. Юго-восточная сторона расположена близко к Африканскому континенту, поэтому здесь сухой и ясный климат, образующийся под влиянием нагретого континентального воздуха пустыни Сахара.

 

Интересные факты

 

  • Иберийскую территорию открыли финикийцы за 1 тысячу лет до н.э. Римские империи назывались Иберия, правил которыми Гай Юлий Цезарь.
  • Последнее оледенение не тронуло территорию полуострова, и повторно Европа заселялась с этой земли.
  • В Испанию и Португалию приезжает самое большое количество туристов в мире. Здесь солнце светит 280 дней в году.

 

Итоги

 

На крупнейшем полуострове Европы расположились 3 страны и территория Британии. На солнечных побережьях Испании и Португалии расположились многочисленные популярные курорты, привлекательные для тысяч туристов из разных уголков мира.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История