5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Река Ишим

Река Ишим


река Ишим фотоРека Ишим протекает по территории двух стран – России и Казахстана, являясь самым длинным и левым притоком реки Иртыш.

 

Акватория Иртыша охватывает огромную территорию – Тюменскую, Омскую области России, а также Акмолинскую и Северо-Казахскую области Казахстана.

 

Исток

 

Свое начало Ишим берет в горах Нияз, хребет которого тянется по всему Осакаровскому району Карагандинской области. 

 

Характеристики

 

Река очень извилистая, ширина в самом узком месте составляет 40 метров, а максимальная ширина – 200 метрам. Дно Ишима песчаное, хотя могут встречаться илистые участки. Глубина на мелководье составляет около 30 сантиметров, а в самых глубоких местах – 8-10 метров.

 

река Ишим на карте фото 

река Ишим на карте фото


Долина, по которой течет Ишим, довольно широкая, и колеблется от 4 до 22 километров. Здесь встречаются озера, расположенные в довольно живописных местах. Общая протяженность реки равна 2450 километрам, что делает этот приток Иртыша вторым по длине в мире.

 

Питание реки Ишим

 

Река питается за счет снега, обеспечивающий больше 80% стока воды в год. Также Ишим питают подземные воды и с помощью водоотдачи, но их роль незначительна. Благодаря стокам воды зимой, осенью и летом, удается поддерживать соответствующий водный уровень. Ишим покрывается льдом середине ноября, покрывая поверхность водоема в течение пяти месяцев.

 

Режим реки

 

У истока Ишим течет по западному и северо-западному направлению, прокладывая себе путь по узкой долине. Она зажата между двумя скалами, что делает речной участок в этом месте труднопроходимым, живописным и великолепным.

 

река Ишим фото

река Ишим фото

 

В районе казахстанского города Астана, долина Ишима значительно расширяется, а после города Державинска резко меняет направление. В этом месте река начинается течь практически в противоположную сторону – северную и северо-восточную. Несколько ниже Ишим спускается в Западно-Сибирскую равнину, а оттуда на Ишимскую степь.

 

Здесь долина реки становится очень широкой, а скалистая местность сменяется плоским степным пейзажем. Река, в основном, течет, через болота, затопленную низменность. Водный режим отличается активным половодьем весной, которое начинается в апреле, а пик приходится на двадцатые числа того же месяца. Потом уровень воды падает, что тянется до самой середины июля.

 

река Ишим фото

 река Ишим зимой фото


Самый низкий уровень воды в Ишиме фиксируется летом и осенью. Характерно, что зимой дальнейшее снижение не отмечается, повышаясь из-за образования льда. Эти процессы проходят по направлению север-юг, что позволяет создать опоры для глубинных участков реки.

 

Флора и фауна

 

В самом нижней части реки расположена тайга, которая очень медленно протекает по берегам. На них растут леса, в основном, это березовые рощи, которые постепенно сменяются более смешанной растительность. Поэтому в лесах встречаются стройные сосны, ели, величественные лиственница и кедры.

 

река Ишим фото 

разлив реки Ишим фото


Между деревьями попадается довольно болотистая местность, где растут тоненькие и низенькие деревца. Верховья реки – это множество лугов, которые используются для выпасания скота и земледелия.

 

Животный мир очень разнообразен, поэтому Ишим давно стал центром рыбалки. В реке водятся различные виды рыб: щука, карась, окунь, а также множество мелких видов.

 

Города

 

На берегах реки расположены множество городов, самыми крупными из которых являются Астана, Петропавловск (территория Казахстана) и Ишим (Россия). Более мелкими населенными пунктами, построенными на реке, являются:

  • Казахстанские – Сергеевка, Державинск, Атбасар, Жана-Кийма, Есиль;
  • Российские – Усть-Ишим, Викулово, Аббатское.

 

Притоки

 

Величественный Ишим имеет несколько собственных водоемов, отличающихся живописной местностью. Это реки Иманбурлык, Терисаккан, Жабай, Акан-Бурлук, Колутон, название которым дали татары.

 

река Ишим фото

 река Ишим фото

Туризм на реке

 

На Ишиме очень развит водный и экологический туризм. Многие путешественники приезжают на реку, чтобы совершить сплав на байдарках или плотах. Местные жители всегда охотно показывают исторические места, уединенную местность, где лучше всего ловить рыбу и заниматься подводной охотой.

 

Интересные факты

 

  • О реке много писала ученый и гидролог Петр Рычков, написавший книгу «Топография Оренбургская».
  • Мощности Ишима используются для того, чтобы обеспечивать города водой, проводить орошение лугов и полей. Поэтому тут были построены два огромных водохранилища.
  • Недалеко от населенных пунктов Усть-Ишим и Паново археологи нашли одну из стоянок человека разумного. Это была бедренная кость, возраст которой составил 45 тысяч лет. Место около Усть-Ишима является одним из самых древнейших на планете, где жили предки современного человека.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика