5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Мой прадед Сенин Алексей Федорович – солдат Великой Отечественной

Скупые строчки фронтовых сообщений, списки погибших и пропавших без вести, желтые снимки военных…

 

 

За этими скромными и отрывистыми данными, размещенными на сайте ОБД «Мемориал», скрываются судьбы людей, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

Здесь мы всей семьей восстанавливали путь моего прадеда Сенина Алексея Федоровича, 1909 года рождения. Родина моих предков - Рязанская область, Шацкий район, село Казачья Слобода.

 

Недалеко находится село Константиновка, родина русского поэта Сергея Есенина. В шести часах езды на автобусе – столица нашей Родины – город Москва.

 

Когда грянула война, мужское население всего села от 18 до 60 лет стояло на пороге военного комиссариата г. Шацка. По спискам районного военкомата установлены дата и место призыва: 29.06.1941г., Шацкий РВК, Рязанская обл., Шацкий р-н. Воинское звание - рядовой.

 

Из последующих документов добавилось: красноармеец, стрелок, беспартийный. А из воспоминаний родственников добавилось другое: глава семьи, крестьянин, была жена и пятеро детей. И фотография довоенной поры на стене, пережившая смерти многих членов этой семьи.

 

Из Подмосковья набирали бойцов Красной Армии, фашисты продвигались к столице. Связь с прадедом оборвалась 7 июля 1941 года. На запрос семьи в военкомат ответ поступил лишь в январе 1942 года. Согласно информации ЦАМО из документов, уточняющих потери, прадед «пропал без вести», последнее место службы - п/я 18/К. Письмо-извещение отправлено на имя жены – Сениной Прасковьи Михайловны, по адресу Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Казачья Слобода.

 

Всю оставшуюся жизнь Прасковья Михайловна хранила память о муже, вырастила своих детей и многочисленных племянников, оставшихся без родителей во время войны. По меркам крестьянских домов, дом был большим, кирпичным, в отличии от соседских деревянных с соломенными крышами.

 

Рассказывали, что этот дом был отстроен благодарным помещиком за то, что хозяин семейства нашел слиток золота, похожий на свиную голову и отдал его помещику. Мой прадед пережил Гражданскую войну, коллективизацию сельского хозяйства. Не знаем, согласен ли он был с Советской властью, но то, что был честен и смел, родственники не сомневались никогда. Поэтому и известие «пропал без вести» для них означало одно – сражался до последнего.

 

Историю его последних месяцев жизни нашли все на том же сайте «Мемориал», но уже в другом разделе – о военнопленных. Листок из картотеки содержит информацию: сведения о военнопленном (фамилия, имя, отчество, год и место рождения, рост и цвет волос «пшеничный блонд», воинское звание «солдат», страна Россия, место и дата пленения, близкие родственники, где прадед указал своего отца Федора и фамилию матери до брака, дата смерти и место захоронения).

 

Со страницы картотеки лагерного узника под номером 16095 на меня смотрит мой прадед. На карточке стоит дата прибытия в лагерь 20 октября 1941 года. Значит, прошло 16 дней после пленения под Ельней. По списку узников лагеря сюда из-под Ельни попало много солдат с 3 по 7 октября 1941 года. Следовательно, чтобы хоть как-то прояснить судьбу прадеда, необходимо ознакомиться с местом его содержания – лагерь для военнопленных в городе Эрбке, что недалеко от ближайших городов: Целле, Люнебург, Пиннеберг.

 

Шталаг 321, XI D (полное название: Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager -стационарный лагерь для военнопленных) был создан в мае-июле 1941 года на территории XI военного округа в районе населенного пункта Эрбке. Он предназначался для содержания советских военнопленных и был рассчитан на прием до 30 000 человек. Лагерь упоминается в оперативном приказе N 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне шталагов для деятельности айнзатцкоманд СС на территории Германии.

 

Первые партии советских военнопленных прибыли 14, 17, 24 и 30 июля. К концу июля численность лагеря составляла около 8 000 человек, которые содержались под открытым небом. Жили военнопленные в самодельных землянках и шалашах из подручного материала. С августа по октябрь в лагере действовала айнзатцкоманда СС. Отобранные «неблагонадeжные» военнопленные сначала переводились в особую, отдельно огороженную зону внутри лагеря и впоследствии были отправлены для расстрела в концлагерь СС Заксенхаузен, 2 сентября (известны 2 человека), 9 сентября группа в 30 человек (по свидетельству узника Заксенхаузена Эмиля Бюге), 2 октября (известен один человек).

 

Часть военнопленных в сентябре-ноябре 1941 года использовались в рабочих командах. Последние партии военнопленных прибыли 16 октября и 23 октября из Минска. (Последний известный зарегистрированный номер военнопленного - 22 793). В ноябре в лагере находилось примерно 14 000 военнопленных. Началось строительство деревянных бараков. С ноября 1941 по февраль 1942 лагерь был изолирован из-за эпидемии сыпного тифа. За это время 12 000 военнопленных умерли от голода, холода и болезней.

 

1 и 2 апреля 1942 года оставшиеся в живых пленные были переведены в шталаг XI В, Фаллингбостель. Как самостоятельная единица лагерь 321 (XI D), Эрбке ликвидируется и становится частью шталага XI В, Фаллингбостель. На его территории до конца войны находились советские военнопленные.

 

22 июня 1945 года на советском кладбище в Фаллингбостель-Эрбке был открыт мемориал умершим советским военнопленным. Он имел вид открытой книги. В 1964 году мемориал был заменeн памятником работы скульптора Клауса Зееленмейера. По данным ассоциации "Военные мемориалы" на кладбище шталага 321 (XI D) города Эрбке захоронено 30 094 умерших советских военнопленных.

 

Среди них и мой прадед Сенин Алексей Федорович, умерший в лагере 29.12.1941г. И не сказано как: расстрелян как неблагонадежный с точки зрения команды СС, или заболел сыпным тифом или дизентерией, от которой умирали в результате скученности людей, грязи и голода, или умер в результате истощения и нечеловеческого обращения фашистов? Об этом уже не узнать никогда. Но об этом надо помнить. Война касается каждого человека разными гранями, моему прадеду хватило пяти месяцев борьбы, выживания и смерти. И посмертной памяти семьи и народа.

 

Список источников и литературы:

1. Сайт «Мемориал» [эл. ресурс] http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id

2. Шталагерь 321 [эл. ресурс] http://wikimapia.org/25426037/ru3-XI-D-321

 

Автор: Сенин Иван, 10 класс, МАОУ «Экспериментальный лицей «Научно-образовательный комплекс»

Руководитель: Сенина Ольга Ивановна, учитель истории и обществознания

 

По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.

 

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История