Искандар Рысьмятов - выпускник нашей школы

На Аларскую землю не ступала нога оккупантов, но дыхание войны вошло в каждый дом. Аларский военкомат отправил на фронт 8877 лучших своих воинов, большинство которых легли на полях сражений, скончались от ран в госпиталях.

Погибло на фронтах 2812 и пропали без вести 947 человек. Среди них и наш земляк, уроженец Аларского района Искандар Абуталипович Рысьмятов.

21 июня 1921 года в с.Шаховское Аларского аймака Усть-Ордынского Бурятского автономного округа родился Искандар Абуталипович Рысьмятов. В их семье было 9 человек. Искандар рос бойким и смышленым мальчиком.

Абуталип Газизулинович вскоре с семьей переехал в Кутулик, аймачный центр, и устроился работать наборщиком в типографии газеты «Аларский колхозник». Время шло и Искандар начал учиться в средней школе. Вскоре он вступил в комсомол.

Молодежь Алари тридцатых – сороковых годов хорошо помнит этого веселого, никогда не унывающего парня. Искандар успевал всюду – и на занятия кружка художественной самодеятельности, и на пионерский сбор, и на совещания агитаторов. Во время каникул работал в пионерском лагере, располагавшемся на берегу озера Аляты. И вот уже в девятом классе Искандар становится секретарем комитета ВЛКСМ, вожаком самой сильной и многочисленной в районе организации. В те же годы он избирается членом пленума и бюро Аларского аймачного комитета комсомола.

Выше среднего роста, стройный, подтянутый, светлый, с правильными чертами лица, Искандар был приятным и красивым юношей. Искандар не имел проблем в обучении, всё схватывал на лету, также он не был обделен и музыкальными способностями – хорошо пел, играл на гармонике, гитаре, балалайке. Помимо этого, Искандар был хорошим спортсменом. Такого активного, веселого, честного, отзывчивого и доброго человека всегда все уважали, все его любили.

Искандар проводил большую работу со школьниками по идейно-политическому и военно-патриотическому воспитанию. Он создает кружки по подготовке значкистов «ГТО», «ПВХО», «ГСО», «Ворошиловский стрелок». Становится душой этого движения в школе, заряжая всех личным примером. В июне 1940 года на выпускном вечере, получая аттестат зрелости, Искандар заявил, что куда бы ни послала его партия, он с честью справится со всеми заданиями. И слова его были не пустым звуком. Он их сдержал – в трудные для родины дни бился с врагами, не щадя своей жизни.

Искандар прошел путь от рядового до капитана, все время находился на передовой, там, где решалась судьба боя. Его сердце не знало страха. Два раза он был тяжело ранен, но после госпиталя вновь вернулся на передовую. Искандар был человеком очень отзывчивым, его любили сослуживцы. В редкие минуты затишья между боями проводил беседы с бойцами, писал письма родителям солдат, организовывал вечера художественной самодеятельности, где играл на гармошке, пел, читал стихи.

Искандар Абуталипович ни на минуту не забывал о своей малой родине – писал письма родным, друзьям, в областную и районную газеты, рассказывал о буднях и подвигах воинов- сибиряков. Искандар Абуталипович погиб 27 июня 1944 года, ему было 23 года. Случилось это в Псковской области, когда дивизия по приказу командования прорвала оборону противника и заняла высоту Заозерная. Бой был затяжной и жестокий, дивизия несла большие потери. В этот тяжелый для полка момент капитан Рысьмятов с криком: «Не отступать! Бей гадов! За Родину!», гранатами и автоматными очередями начал разить немцев. Все двинулись за ним. Вскоре подоспела помощь, немцы отступили. Капитан Рысьмятов был смертельно ранен в живот. Его, как и остальных раненых, эвакуировали в медсанбат, где Искандар скончался.

За мужество и отвагу его наградили орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За отвагу». Имя Искандара Рысьмятова не забыто. В его честь названа одна из улиц поселка Кутулик. В 2000 году в день 55-ой годовщины Победы Великой Отечественной войне нашей школе было присвоено имя капитана Искандара Абуталиповича Рысьмятова.

Имя Искандара уважаемо и любимо в родной школе. В школьном музее бережно хранятся фотографии, письма, воспоминания. В 1994 году школьные и боевые друзья Искандара, его родные решили создать фонд для ежегодного поощрения лучших школьников. Фонд имени Искандара Рысьмятова возглавляет его младший брат Искандар, названный в честь своего старшего брата. Ежегодно в нашей школе проводятся чествования лучших учеников – лауреатов премии им. Рысьмятова. На это мероприятие приезжает Искандар Абуталипович со своей семьей и другие родственники Рысьмятовых.

Моя бабушка – Шагисултанова Роза Хатыповна является родственницей Рысьмятовых, ежегодно она присутствует на церемонии вручения премии, поздравляет лауреатов, вносит свой вклад в фонд. Также бабушка по сей день дружит семьей Рысьмятовых. С момента основания Фонда лауреатами стали около сотни учащихся. Эта премия дается ученикам за их успехи, за их труд, за стремление к учебе. Для учеников нашей школы премия Рысьмятова – большая гордость. У человека есть важное качество – это память, она бесценна, она как ниточка связывает нас с прошлым. Не нужно обрывать эту нить, пусть она скрепляет наши поколения, дает возможность знать историю, ее героические и трагические страницы.

Автор: Тюмина Юлия, 10 класс, МБОУ Кутуликская СОШ, Аларский район

Руководитель: Евстафьева Валентина Константиновна, учитель начальных классов, руководитель кружка «Я - исследователь»

По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.