5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Нет в России семьи такой…

 Нет в России семьи такой…Из рассказов бабушки и мамы я знала, что оба мои прадедушки воевали, но полной информации и документов в нашей семье не было. Свою работу я начала с установления связей с родственниками, которые могли рассказать о моих прадедушках и у которых имелись документы подтверждающие участие Кульнева Дмитрия Васильевича и Алексеева Петра Кирилловича в сражениях Великой Отечественной войны.

 

На данный момент более полная информация собрана о Кульневе Д.В. Мой прадедушка, Кульнев Дмитрий Васильевич, умер 8 марта 1962 года (в возрасте 50 лет), моему дедушке тогда еще не исполнилось восемнадцати. Военный билет, награды и документы к ним были сданы в местный военкомат Чугуевского района Приморского края. Таким образом, мы лишены главных неоспоримых свидетельств тех дней. Воспоминаний тоже очень мало.

 

В семье дедушки не обсуждали военную биографию его отца. Сохранился довольно скудный семейный архив, который, хранится во Владивостоке, у его старшего сына Дмитрия Васильевича - Виктора. Он, с большим удовольствием, вызвался прислать сканированные копии. Архив состоит из нескольких фотографий и странички из личного дела, в которой описан послужной список прадедушки. Из документов удалось выяснить, что Дмитрий Васильевич родился в 1912 году, был призван в РККА в 1930 году в возрасте восемнадцати лет, три с половиной года служил в стройотряде в качестве столяра-бригадира. В мае 1934 года он был демобилизован, но, видимо, решил не расставаться с военной формой.

 

В октябре этого же года он становится курсантом полковой школы 12 кавалерийского полка НКВД. Через год, когда закончились курсы, его, назначают командиром отделения этого полка. В мае 1936 года его переводят в Гродековский район командиром отделения 58 пограничного отряда.

 

Из статьи «История Гродековского погранотряда», найденной на сайте, удалось выяснить, что Гродековский район (c 1958 года — Пограничный). Село Гродеково (впоследствии поселок Пограничный) находилось на границе с Манчжурией. После объявления войны с Японией в августе 1945 года многие наступающие части шли через Гродековский район, напротив которого был ряд сильно-укрепленных опорных пунктов японцев. Но к этому времени Дмитрий Васильевич находился совсем в другом месте.

 

В ноябре 1936 Дмитрия Васильевича назначают помощником командира взвода, а в мае 1937г. - старшиной 58 пограничного отряда на заставе Рассыпная падь. В мае 1938г. прадедушка отправляется на курсы младших лейтенантов пограничных войск НКВД город Хабаровск, после которых в октябре 1938г. назначается помощником Начальника пограничной заставы Сосновая падь 58 пограничного отряда, а в январе 1940-го — Начальником пограничной заставы Толочкино.

 

Не только службой жил Дмитрий Васильевич. Здесь на пограничной заставе он встречает жену, мою прабабушку, Борисенко Ольгу Дмитриевну, у них рождается первый сын, старший брат моего дедушки, Виктор. Здесь они встречают начало Великой Отечественной Войны… Несмотря на то, что прадед стремился на фронт, первые месяцы войны Дмитрий Васильевич продолжал служить в Толочкино. Возможно, необъявленный локальный вооружённый конфликт на территории Монголии (названный боями на Халхин-Голе) между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой, продолжавшиеся с весны по осень 1939 года не позволял ослабить Восточную границу. В этом конфликте активно участвовали Дальневосточные погранвойска и части НКВД, в которых служил прадед.

 

15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, но конфликт закончился лишь в мае 1942 года подписанием окончательного соглашения об урегулировании. Причём это было компромиссное, во многом в пользу японцев, урегулирование, потому что для Красной армии, которая терпела поражения на советско-германском фронте, тогда сложилась достаточно сложная ситуация [2].

 

Только после начала Битвы за Москву (30 сентября 1941 - 20 апреля 1942), когда советские войска начали наступать почти на всех фронтах, в марте 1942г. лейтенанта Кульнева Дмитрия Васильевича направили на Карельский фронт. Он был назначен заместителем командира стрелковой роты 35 Гвардейского стрелкового Гдынского Краснознаменного полка 10-й Гвардейской стрелковой Печенгской Дважды Краснознамённой орденов Александра Невского и Красной звезды дивизии. Здесь он участвовал в оборонительных операциях против немецко-фашистских войск, которые планировались как апрельско-майские наступательные бои с задачей улучшения занимаемых позиций. Эти бои оказались очень тяжелыми, но безрезультатными.

 

Вот как описывает обстановку А.Г. Чирков, комиссар минометного батальона 28-го Гвардейского стрелкового полка 10-й Гвардейской стрелковой дивизии, воевавшего тогда бок о бок с 35 полком. «Район этот был безлесный, открытый, часто подвергался бомбардировкам и обстрелу вражеской авиации. Время в Заполярье стояло еще холодное, земля была покрыта толстым слоем снега толщиной до 1 м, местность была открытая. Фашисты из горных орудий стали обстреливать колонну батальона, но обошлось сравнительно благополучно».

 

«Итак, начались бои. Сначала эти бои шли успешно. Но на шестой день наступления, третьего мая 1942 г., разразился буран небывалой силы. Он длился трое суток, ураганный ветер срывал снег с сопок и с силой нес его в лощины. Над скалами стоял сплошной снежный туман. Крутили вихри, противно били в лицо колючие льдинки. Даже рогатки с обороны порывом ветра вырывало и уносило на 1-1,5 км в лощины. Впору было спасаться от стихий, а не сражаться с врагом. Особенно тяжело было почтальонам, связистам, подносчикам пищи. В задубелых шубах приходилось спать на снегу.

 

В связи с тяжелыми метеоусловиями командованию армии пришлось отменить наступление. Подразделения стали возвращаться на исходные позиции. Это использовали фашисты. Они начали усиленно обстреливать наши роты и батальоны, и даже стали захватывать господствующие высоты. Например, они взяли высоту «Безымянка». За нее разгорелся ожесточенный бой, который происходил 6 - 7 мая. Произошли изменения в командовании частей, военным комиссаром дивизии стал В. В. Драгунов. Начальником штаба дивизии был назначен Ф.А. Гребенкин, командиром нашего 23-го гвардейского стрелкового полка - И.П. Амвросов, командиром 35-го гвардейского полка - подполковник П.Г. Носов».

 

Во время апрельско-майских операций, которые впоследствии назвали «провальными» наши войска понесли огромные потери. Но мой прадедушка остался жив. Пуля нашла его в августе во время организованного ночного внезапного нападения на высоту «Утка» (8954А). Дмитрий Васильевич был тяжело ранен и попал в госпиталь.

 

В результате этой успешной операции полностью была уничтожена рота противника, захвачены пленные, два ручных пулемета и другое вооружение. Как написано в приказе войскам 14-й армии «Об опыте ночного нападения 1-го стрелкового батальона 35-го гвардейского стрелкового полка» от 26 августа 1942 г: «Достигнутый успех явился результатом тщательной разведки, подготовки нападения, четкого понимания идеи маневра каждым командиром и бойцом, хорошей подвижности подразделений, высокой дисциплины, решительности, хорошего взаимодействия с артиллерией и минометами и хорошей ориентировки командиров на местности в условиях ночи».

 

Во время этого нападения отличился и мой прадед. За образцовое выполнение приказа командования 24 августа 1942года и проявленное при этом мужество и геройство он был представлен к правительственной награде Ордену «Боевого Красного Знамени»(№41566). В наградном листе его подвиг описан так: «24 августа в ночном бою на высоте с горизонталью 300 лейтенант тов. Кульнев Дмитрий Васильевич командовал взводом. Со своим взводом он атаковал и уничтожил две огневые точки противника. Но в это время из глубины обороны из ДЗОТа противник по взводу открыл пулеметный огонь. Лейтенант товарищ Кульнев вывел взвод из-под огня, а сам гранатами разрушил вражеский ДЗОТ. После этого взвод успешно истреблял фашистов внутри его обороны. Будучи ранен товарищ Кульнев продолжал командовать своим взводом до конца операции».

 

Награда нашла его в госпитале, откуда его выписали только через полгода - в феврале 1943г. После госпиталя он был назначен инструктором, а с ноября 1944г - старшим инструктором 4 части Беломорского райвоенкомата Карело-Финской ССР, в связи с ранением, на фронт он больше не вернулся. На этом единственный лист из личного дела заканчивается.

 

Благодаря сайту «Память народа» был найден Акт о вручении моему прадеду медали «За оборону Советского Заполярья» на основании Указа от 5 декабря 1944 года. Согласно акту на этот момент прадед значится в звании старшего лейтенанта. В этом звании он окончил войну. Из воспоминаний родственников известно, что помимо упомянутых наград Дмитрий Васильевич был награжден медалями "За боевые заслуги" (№2263594) и "За Победу над Германией". Их можно увидеть и на фотографиях (учитывая, что Медаль "За победу над Германией" учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года, фотографии уже послевоенные).

 

В июне 1944г. у Дмитрия Васильевича и Ольги Дмитриевны родился второй сын Юрий Дмитриевич, мой родной дедушка. А через 4 года, уже в мирное время - младший сын Геннадий Дмитриевич. После войны мой прадед вернулся в Приморский край поселок Чугуевка, где он сменил форму военного на форму таможенника, тут он и похоронен.

 

В поисках информации о прадеде, о дивизии, в которой он служил, о пути дивизии в период службы в ней Дмитрия Васильевича мы с мамой наткнулась на сайт 10–й дивизии. Этот сайт собирает любую информацию о 10-й Гвардейской стрелковой Печенегской, дважды Краснознаменной, орденов Александра Невского и Красной звезды дивизии. На сайте есть история дивизии, и ее боевой путь, места сражений, газетные странички военных и послевоенных лет, о поисковых отрядах, работающих на местах сражений Карельского фронта и о солдатах дивизии. Люди, создавшие этот сайт, хотят восстановить память обо всех солдатах, воевавших в Заполярье. На сегодня в списки внесено более 17 800 бойцов, но это не последняя цифра, она будет увеличиваться до тех пор, пока последний солдат не встанет в строй дивизии. Случается, что на сайт попадают родственники гвардейцев. Они дополняют сайт информацией из семейных архивов, тогда странички солдат дополняются фотографиями и воспоминаниями, становятся более теплыми и домашними. Страничку своего прадедушки открыли и мы, на ней помещена та же информация, что и в этой работе. Теперь, даже если я не смогу рассказать своим потомкам о нем, при желании, они сами смогут найти на этой страничке все, что было известно моей семье, а теперь и мне. Изучая документы о потерях с базы данных «Мемориал» мы внесли в список 10 дивизии более 500 погибших бойцов, участвовавших в провальной Апрельско-майской операции. Используя документы о награждении в базе данных «Подвиг народа» мы продолжаем пополнять список бойцов 10 дивизии.

 

 

Нет в России семьи такой… Автор: Николенко Вероника, 6 класс МБОУ «СОШ № 2» г. Усть-Илимск Руководитель: Подымахина Екатерина Ивановна, учитель биологии МБОУ «СОШ №2»

 

По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.

 

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История