Профессия - тракторист

медаль За доблестный труд в ВОВВ прошлом году я рассказывал о Манахове Юрии Семеновиче, труженике тыла в годы Великой Отечественной войны, ветеране труда, уроженце Алтайского края. Уже тогда я узнал, что его супруга Манахова Мария Ивановна тоже была труженицей тыла в годы Великой Отечественной войны, ветераном труда. Мне захотелось узнать о её жизни как можно больше и рассказать о ней.

Манахова (Власова) Мария Ивановна родилась 22 февраля 1926 года в селе Воля Знаменского района Алтайского края, окончила 7 классов. О своём детстве Мария Ивановна рассказывала: «Отец мой был председатель колхоза, а мама моя дояркою была. У нас было два брата и три сестры. Отец умер очень рано, было ему всего 32 года, в тридцать пятом году он умер. Осталось нас пятеро с мамою, пришлось всего, всего, всего. В школу мы ходили за 7 километров, пешком ходили. Ходили – одёжа плохая была, ходили так, в чём придётся. А тут война, вот послали меня учиться на тракториста».

Да, когда началась Великая Отечественная война, все мужчины ушли на фронт, остались только женщины, старики и дети. Марии Ивановне исполнилось в тот год всего 15 лет. Она окончила курсы тракториста в г. Камень на Оби Алтайского края и все годы Великой Отечественной войны работала трактористкой. В её трудовой книжке в графе профессия так и записано: тракторист. Мария Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от имени Президиума Верховного Совета СССР 23 февраля 1995 года.

После победоносного окончания войны с фашистской Германией все силы советского народа были направлены на восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства. Основные задачи восстановительного периода четвертого (1946-1950) и пятого (1951-1955) пятилетних планов, состояли в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства, а затем превзойти этот уровень в более или ме¬нее значительных размерах.

В период четвёртого и пятого пятилетних планов Мария Ивановна работала в колхозе села Верхняя Суетка, куда переехала, выйдя замуж. Сама она рассказывала: «Когда закончилась война, я работала в колхозе счетоводом и учётчиком. Вышла замуж. Пятеро детей у нас: два сына, три дочки. Детки росли умными, небалованными были».

Мария Ивановна от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР награждена «Медалью материнства» II степени 30 марта 1960 года.

С 1961 по 1973 год она работала прачкой в детском саду села Верхняя Суетка Алтайского края. Выйдя на пенсию, Мария Ивановна занималась своим любимым делом – рукоделием. По словам её дочери Пискуновой Валентины Юрьевны, Мария Ивановна уже в десятилетнем возрасте умела вязать. Первым связанным ею изделием были кружева для юбки, которые она продала своей учительнице за очень скромные деньги и купила на них нитки, из которых связала шторы и скатерть для дома. Вязать, шить и прясть пряжу её научила бабушка.

За трудовые заслуги Марии Ивановне как ветерану труда от имени Президиума Верховного Совета СССР вручены юбилейные медали:

• «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 30 января 1967 г.;
  • «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 12 июля 1979 г.; «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 4 мая 1985 г.;
  • «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 22 марта 1995 г.

С 1995 года она проживала в селе Николаевка Тайшетского района Иркутской области, приехав к своим детям, внукам и правнукам. В 2007 году в возрасте 81 года Мария Ивановна была награждена благодарностью главы администрации Николаевского МО Тайшетского района за 3 место в выставке творческого мастерства в номинации «Декоративно-прикладное искусство». А в 2008 году семье Манаховых Марии Ивановны и Юрия Семёновича мэром Тайшетского района была вручена благодарность за достойное воспитание детей и активное участие в районном празднике «День семьи» в рамках всероссийского года семьи. Ведь недаром Марией Ивановной сказаны такие слова: «Дай бог бы всем так жить, как я жила со своим мужем. Жили мы очень хорошо. Всем, всем желаю так прожить долго со своими мужьями».

Автор: Рюмин Иван, 8 класс МОБУ «СОШ №1» р.п. Чунский

Руководитель: Монахова Ирина Васильевна, учитель русского языка и литературы

По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.