5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Экономика » Виды безработицы

Виды безработицы

Виды безработицы фотоБезработица - понятие относительно молодое. Этот термин появился в экономических трудах в эпоху индустриализации промышленности, когда на смену обмену натуральными продуктами пришли товарно-денежные отношения.

 

Статус безработного может быть присвоен тому, кто не имея места работы, находится в активном поиске рабочего места и готов выполнять трудовые обязательства.

 

Уровень безработицы один из основных показателей состояния экономики государства. Он определяется исходя из процентного соотношения зарегистрированного количества безработных к общему количеству трудоспособного населения.

 

Количество безработного населения колеблется в разные периоды экономического развития, поэтому существуют различные формы и виды безработицы.

 

Основные типы безработицы

 

Вынужденная безработица

 

Вынужденная безработица это когда потенциального соискателя устраивает заработная плата, условия труда, но нет рабочих мест. Вынужденная безработица увеличивается при спаде экономики.

 

Добровольная безработица

Добровольная безработица появляется во время подъема экономики и означает не лень работника, а не желанием работать на невыгодных условиях. Во время экономического бума потенциальный работник может позволить не работать некоторое время, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Добровольную безработицу могут позволить только определенные группы населения – опытные топ-менеджеры, люди творческих профессий и так далее.

 

Зарегистрированная безработица

Это тот процент населения, которого государство официально поставило на учет как безработное и обеспечивает его мерами социальной поддержки во время поисков рабочих мест.

 

Безработица скрытая

При скрытой безработице соискатель рабочего места не зарегистрирован в государственных службах, потому что числится официально работающим, хотя и отправлен работодателем в неоплаченный отпуск на не определенный срок и фактически не работает.

 

Безработица маргинальная

Маргинальные, то есть наиболее не защищенные слои населения ( молодежь, женщины, инвалиды) и социальные низы находятся в поиске рабочих мест, но из-за своего статуса испытывают реальные затруднения в трудоустройстве. Молодежь зачастую попадает в разряд безработных даже при наличии специального образования из-за отсутствия трудового стажа. Женщин, как и инвалидов, менее охотно берут на работу из-за не желания платить социальные пособия и создавать специальные условия труда.

 

Государство, существующее в условиях рыночной экономики, обязательно имеет некоторые виды безработицы.

 

 

Фрикционная безработица

Фрикционная безработица относится к добровольному типу и не зависит от подъема или спада экономики. Это не продолжительный период временной незанятости, обусловленный сменой работы и связанный с изменением места жительства, социального статуса, приобретением новых профессиональных навыков. Отличительной особенностью данного вида безработицы является то, что фрикционная безработица не может представлять угрозы для успешного роста экономики государства. Однако постоянно высокий процентный уровень этого вида безработицы сигнализирует об имеющихся проблемах.

 

Структурная безработица

Является результатом увольнения определенной категории работников, которые не устраивают работодателя из-за отсутствия новых технологических навыков. Высокий уровень структурной безработицы довольно опасная тенденция, ведь большая часть уволенных из-за отсутствия, например, компьютерной грамотности, пополнят ряды безработных и увеличат процент общей безработицы.

 

Циклическая безработица

Циклическая безработица имеет место, если в экономике страны регулярно происходит спад и искусственное реанимирование определенной отрасли играющей важную роль на политической или социальной арене.

 

Сезонная безработица

Некоторые отрасли экономику имеют специфическую особенность проявлять наибольшую активность в отдельные сезоны. Например, сельскохозяйственные работы требуют большей рабочей силы весной, летом и осенью. Следовательно, зимой наблюдается сезонная безработица.

 

Институциональная безработица

Институциональная безработица это признак того, что на рынке труда действую не совершенные правовые нормы. Оплату труда занижают при помощи различных ограничений, хотя для нормального функционирования требуются высококлассные специалисты. Профессионалы предпочитают какое-то время получать пособие по безработице, имея при этом больше свободного времени, чем полноценно трудиться за мизерную оплату.

 

Технологическая безработица

Технологическая безработица возникает при появлении более совершенных технологий, когда человеческий труд заменяется техникой. Прогресс, являющийся благом, уничтожает некоторые привычные профессии и имеет обратную сторону, увеличивая армию безработных.

 

Итоги

 

Безработица является лакмусовой бумагой выявляющей истинное положение экономического развития государства. По уровню безработицы можно судить о том, насколько экономически и социально обустроено общество. Отсюда безработица всегда беспроигрышная карта в политических программах политиков всех рангов на период предвыборных компаний.

 

Безработица как социально-экономическое явление относится к важнейшим негативным моментам в жизни общества, потому что экономическая бедность ведет к социальной нестабильности. Это как снежный ком – все последующие негативные аспекты накладываются на предыдущие и увеличивают отрицательную составляющую явления.

 

Некоторые ученые-экономисты пытаются обосновать положительные моменты безработицы, но в современном российском обществе слишком высок процент социальной и экономической нестабильности, чтобы можно было привести положительные черты безработицы любого вида.

 

Основные последствия безработицы

 

Социальные последствия:

  • Происходит резкий всплеск преступности;
  • обостряется социальная напряженность; 
  • увеличивается разрыв между разными слоями общества и нарушается единство нации;
  • резко ухудшается физическое и психическое состояние людей;
  • снижается трудовая активность.

 

Экономические последствия: 

  • обесценивается факт образованности; 
  • утрачивается мастерство и квалификация; 
  • снижаются налоговые поступления; 
  • падает национальный доход; 
  • возрастают расходы на пособия по безработице.

 

Все вместе эти факторы ведут к деградации общества и провоцируют социальные взрывы и протесты.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика