5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Экономика » Кейнсианство

Кейнсианство


Джон Кейс фотоКейнсианство – это экономическая теория, сформулированная американским экономистом Кейнсом.

 

Новая теория в основном была реакцией на мировой экономический кризис 1929-1933 года (Великую Депрессию), хотя о некоторых своих идеях американский экономист заявлял и ранее, после Первой Мировой войны.

 

Предыстория

 

До Великой Депрессии в академической среде и правящих кругах индустриальных стран доминировала Австрийская экономическая школа. Суть этой теории заключался в принципе саморегуляции рыночной экономики.

 

Данный принцип строился, исходя из того, что человеческое поведение непредсказуемо, поэтому построение модели и создания предсказаний в экономике либо невероятно трудны, либо вообще невозможны. При этом вмешательство в рыночные механизмы приносят только вред. Из этого выходило, что государственное влияние на экономику и таможенные барьеры должны быть минимальны.

 

В целом, государства с рыночной экономикой старались придерживаться этого экономического течения. В международной торговле доминировал фритрейдинг (свободная торговля), а правительства старалось не вмешиваться в экономику. При этом конечной целью построения экономики было обеспечение полной занятости (отсутствия безработицы). Отчасти такой подход и привел к началу Великой Депрессии.


Суть кейнсианства

 

Кейнс отверг большинство идей австрийской школы. В своем фундаментальном труде «Общая теория занятости, процента и денег» он делает акцент на общей экономической ситуации. Он утверждал, что невозможность предсказания экономической ситуации относится только к отдельных индивидам, но общество в целом придерживается определенной последовательности.

 

Кейнс говорил, что нужно акцентировать внимание на общей ситуации, игнорируя малозначимые факторы. Таким образом, он основал макроэкономику. Итог прост: экономика может и должна регулироваться государствами во избежание инфляции или рецессии.

 

Основной экономический закон

 

Важной концепцией новой экономической теории был «основной психологический закон». Закон гласит, что потребление находится в зависимости от доходов. Но при этом рост доходов всегда выше роста потребления. Это объясняется склонностью человека создавать сбережения, что позволяет ему сохранить существующий образ жизни в трудное время. Данной склонности нельзя избежать. Таким образом, суммарное предложение всегда меньше суммарного спроса.

 

Эффективный спрос

 

Также неотъемлемой частью теории является понятие эффективного спроса (спроса, который обеспечен реальными доходами). Именно эффективный спрос является важнейшим фактором на рынке. Логическая цепь, выведенная Кейнсом, выглядит следующим образом: уменьшение спроса по какой-либо причине приводит к сокращению производства, это приводит к сокращениям в крупных предприятиях и банкротству мелких. Уменьшение доходов в связи с безработицей приводит к дальнейшему падению спроса, создавая замкнутый круг.

 

Это значит, что влиять нужно не на предложение, а на спрос, создавая благоприятные условия для развития экономики. Поскольку государство обладает наиболее достоверными и объемными сведениями, оно и должно регулировать экономические процессы. Особенно это касается тех ситуаций, когда население не может самостоятельно стимулировать спрос. В этом случае, это должно сделать государство.

 

Выглядеть это может примерно так: правительство делает огромный заказ, поощряя предприятия нанимать работников; так увеличиваются доходы населения, которые способствуют общему спросу.

 

Принципы кейнсианства

 

  • Возможность регулирования экономической ситуации;
  • Концентрация внимания на общей ситуации;
  • Необходимость влиять на спрос, а не предложение;
  • Непризнание саморегуляции рыночной экономики.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика