5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Экономика » Кривая Лоренца

Кривая Лоренца


Кривая Лоренца фотоКривая Лоренца является графическим показателем неравномерности распределения доходов населения региона, страны или другой административной единицы.

 

В целом, это результат изучения неравенства в обществе и мире.

 

Суть кривой Лоренца и сопутствующие понятия

 

Имущественное неравенство – один из главных признаков развитого общества. Кривая Лоренца, как инструмент статистического анализа, показывает степень этого неравенства.

 

Зачастую она изображается вместе с линией абсолютного равенства, которая соответствует ситуации, когда все доходы распределены поровну между населением. На графике она выглядит, как биссектриса между осью абсцисс и осью ординат, а кривая Лоренца всегда расположена под ней.

 

Также статистиками применяется линия абсолютного неравенства. Она изображает случай, когда все богатство или доход принадлежит одному человеку. На графике она накладывается на ось x, а в точке (1;0) поднимается вверх в точку (1;1).

 

Индекс Робина Гуда

 

Благодаря кривой Лоренца, экономисты смогли вывести следствия, которые также полезны в статистике. Одним из них и является индекс Робина Гуда (индекс Гувера). Он демонстрирует разницу в неравенстве, то есть тот доход, который необходимо распределить между населением для достижения полного равенства.

 

На графике его изображают в виде самого длинного отрезка между линией абсолютного равенства и кривой Лоренца.

 

Коэффициент Джини

 

Важнейшая производная кривой Лоренца. По своей сути, является числовым макроэкономическим показателем, который характеризует степень диффенцированности населения по распределению доходов. Часто выражает числом от 0 до 1 или процентом 0 до 100 (индекс Джини). Чем он меньше, тем ближе ситуация к абсолютному равенству.

 

Главные достоинства коэффициента Джини

 

 

  • Важное дополнение к другим макроэкономических показателям (ВВП, подушный доход и т.д.);
  • Используется для сравнения между странами, административными субъектами т.д;
  • Абсолютная независимость от мощности экономики региона, страны и т.д;
  • Также применяется для расчета распределения между разными социальными группами, например, сельскими жителя и жителями городов;
  • Позволяет увидеть распределение не только доходов, но и ресурсов всех видов (людских, финансовых, природных и т.д.). К примеру, он может быть использован для расчета распределения медицинского персонала в разных регионах страны. Это позволит перенаправить избыток врачей туда, где это необходимо;
  • Применяется и для определения изменений в показателях, для дальнейшего статистического и экономического анализа;
  • Полная анонимность исследования;
  • Всегда остается неизвестно, кому конкретно принадлежит доход (ресурс).

 

Главные недостатки

 

  • Не учитывается случаи, когда зарплата выдается полностью или частично в виде продукции или питанья. Например, всем известное молоко за вредность;
  • Разные организации, проводящие исследования для выведения статистических данных, нередко используют разные методы, что затрудняет их сравнение;
  • Не учитывается источник дохода. Так одна социальная группа тратит 10 часов для получения 10% от общего дохода, а другая для достижения тех же 10% - всего 5.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика