5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Экономика » Неокейнсианство

Неокейнсианство

Неокейнсианство фотоНеокейнсианство – возникшее в послевоенные годы экономическое учение, призванное возродить теорию Джона Мейнарда Кейнса в новых экономических условиях.

 

Теория Кейнса, возникшая в период «великой депрессии» и общего экономического спада, была предназначена прежде всего для решения краткосрочных проблем, к тому же проблем отдельно взятой страны – Великобритании.

 

Как говорили послевоенные критики Кейнса, его учение было статичным и не затрагивало развитие экономики в течение долгих лет и десятилетий. Теория Кейнса предлагала справиться с экономическим кризисом не со стороны предложения, а со стороны спроса.

 

Учёный заметил, что именно падение спроса является началом экономического краха:

  • Падение покупательского спроса ведёт к уменьшению производства;
  • Уменьшение производства ведёт к увольнению рабочих большими предприятиями и к разорению мелких производителей, а значит – и к массовой безработице; 
  • Безработица приводит к отсутствию денег у населения, а это является причиной дальнейшего падения спроса.

Данная цепочка образует неразрешимую проблему, исправить которую можно только извне. Кейнс предложил справляться с кризисными явлениями путём фискальных вливаний государственных средств: государство делает крупный заказ предприятиям, это приводит к занятости рабочих, они получают зарплату и могут позволить себе приобретать товары и услуги.

 

До Второй мировой войны эта система достаточно успешно зарекомендовала себя. Однако после войны появились проблемы, которые в рамках традиционного кейнсианства устранить было трудно. Экономика была подстёгнута военными расходами, однако экономический рост не наблюдался. Хозяйство держалось на плаву в состоянии бедности.

 

Решение этой проблемы предложили сразу несколько экономистов, наиболее успешной оказалась система, разработанная Джоном Хиксом. Его теория заключалась в том, что государство должно проводить фискальную политику в зависимости от наличия безработицы и инфляции.

 

Полная занятость, наблюдавшаяся в послевоенные годы, была причиной инфляции, следовательно, государство в такой ситуации должно сократить бюджетные расходы (тогда ценность денег возрастёт). А в период высокой безработицы и дефицита денег государство, наоборот, должно увеличивать бюджетные расходы. Все эти меры позволят достичь баланса между инфляцией и безработицей.

 

Что привело к появлению неокейнсианства?

 

Конечно, обновлённое кейнсианство появилось не само по себе. Оно было ответом на ряд внешних событий в политике, экономике и науке:

  • После войны стала актуальна проблема соревнования капиталистических и социалистических стран. Коммунистические пропагандисты указывали, что капиталистическая система – это бесконечная череда кризисов, безработицы и растущего неравенства между бедными и богатыми, то есть – между рабочими и владельцами предприятий. Они предсказывали крах капитализма в ближайшем будущем. Учение Кейнса понимало указанные коммунистами проблемы, но предлагало их решить в рамках капиталистической системы.
  • С другой стороны, поднимали голову сторонники неоклассической школы, которые считали вмешательство государства в экономику излишним и вредным. Новое кейнсианство было призвано учесть критические отзывы неоклассиков и сделать государственное вмешательство гибким: правительство не должно вмешиваться в законы рынка, а обязано лишь корректировать его развитие; права и свободы производителей и покупателей не должны нарушаться.

 

«Новое кейнсианство»

 

На протяжении пятидесятых – шестидесятых годов развитые западные страны развивались именно в ключе неокейнсианства. Однако события в мировой экономике в семидесятые годы, вызвавшие новый кризис, пошатнули позиции устоявшегося учения. Убеждённым сторонникам наследия Кейнса пришлось подстраивать свою теорию под новые условия. Так появилась очередная волна экономистов данной школы, которая стала называть себя «новым кейнсианством». Неокейнсианство же 50 – 60-х годов стало принято именовать «старым кейнсианством».

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика