5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Модели экономических систем

Модели экономических систем фотоМодели экономических систем – методы организации хозяйства, обычно в рамках какого-либо одного типа экономики.

 

В мире существует ограниченное количество типов экономических систем – к ним относятся рыночная, плановая, традиционная и смешанная экономики.

 

Однако в каждой стране и в разное время один и тот же тип реализуется по-разному, поскольку страны различаются историческим развитием, уровнем экономики, социальной структурой, национальным составом, ресурсной базой.

 

Чаще всего говорят о национальных экономических моделях, сложившихся в крупнейших мировых державах; остальные страны зачастую стараются копировать одну из таких моделей с большим или меньшим успехом.

 

Национальные модели экономики

 

В рамках современной рыночной экономики выделяют несколько национальных моделей: 

  • Американская;
  • Шведская – функциональный социализм;
  • Западноевропейская;
  • Модель ФРГ – социальное рыночное хозяйство; 
  • Японская; 
  • Южнокорейская;
  • В рамках других экономических типов тоже были свои национальные модели.

Так, в середине ХХ века получил известность «социализм с польской спецификой», а также чехословацкий социализм. Будучи прогрессивными моделями, они повышали престиж социализма в Западной Европе, однако вторжение советских войск в Чехословакию разрушило этот престиж и дискредитировало социализм в глазах развитого мира.

 

Описание некоторых экономических моделей 

 

Американская модель – пожалуй, наиболее архаичная. В ней преобладают частная собственность и личная инициатива, а роль государства относительно минимальна. Имеющиеся социальные программы распространяются только на неимущие слои населения. Имущественные диспропорции носят существенный характер – в стране имеется как очень богатое меньшинство, так и значительная доля нищих.

Волнообразные процессы в экономике порождают высокую безработицу. Характерен для американской экономики и импорт кадров: значительная часть специалистов, учёных, деятелей культуры США – это иммигранты; в последние годы резко возросла доля «интеллектуальных мигрантов» из восточных стран – Индии и Китая.

Существующие напряжённые отношения между национальными группировками имеют давнюю историю. Между тем хозяйство США отличается достаточно высокой производительностью труда, неплохим качеством продукции и наукоёмкими предприятиями, которые, однако, соседствуют с отсталыми методами производства в бедных провинциях.

 

Шведская модель – получивший широкую известность синтез капиталистических и социалистических методов хозяйствования. Для Швеции характерна высокая доля государственного сектора, обилие эффективных социальных программ, забота государства обо всех членах общества, максимальная занятость и внедрение инноваций в производстве.

Швеции удалось сочетать, казалось бы, несочетаемые элементы: модернизацию производства и всеобщую занятость, социализм и капитализм, а также монархию и демократию, наличие государственной церкви и атеистическое большинство населения. В Швеции очень высокая производительность труда и вместе с тем высокие зарплаты.

Характерна и особая налоговая система: прогрессивный подоходный налог (больше зарабатываешь – больше платишь), налоги на определённые виды благ (телевизор, автомобиль, домашних животных и др.); цель такой налоговой системы – снижение имущественного неравенства между бедными и богатыми.

 

Японская модель – характеризуется некоторым отставанием уровня жизни и доходов от производительности труда, благодаря чему высококачественная продукция имеет низкую стоимость на рынке. Успех японской модели стал возможен при очень высоком уровне национального самосознания и гражданской сплоченности: интересы общества здесь преобладают над интересами личности. При недостатке ресурсов (территории, полезных ископаемых, сельскохозяйственной продукции) главной ценностью является интеллектуальная собственность, образование и профессиональные навыки.

 

Немецкая модель – сложилась на основе ликвидации гитлеровских корпораций. Государственную поддержку получили все формы хозяйствования – крупные, средние и малые предприятия. Государство оказывает существенное влияние на формирование цен, размер пошлин, производственных нормативов, однако не нарушает законов свободного рынка. За счёт этого удалось добиться высокой производительности труда и уровня жизни.

 

Южнокорейская модель. Она родственна японской и в некоторой степени представляет собой «японскую модель на предшествующем этапе». В то время как в послевоенной Японии был предпринят роспуск традиционных крупных корпораций – дзайбацу (чёболей), в Корее в те же годы они, наоборот, создавались, став основой национальной экономики. Чёболи представляют собой огромные многопрофильные предприятия, развивающиеся при всесторонней поддержке государства. Для корейской экономики характерно исключительное трудолюбие, очень высокая производительность труда и отличное качество продукции.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История