5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Христианство » Ксения Петербургская

Ксения Петербургская

 икона Ксения Петербургская фотоКсения Петербургская святая блаженная. Причислена к лику святых русской православной церковью за преданность и веру во Христа в образе юродивой.

 

День Памяти православная церковь отмечает 24 января.

 

Детство

 

Ксения появилась на свет 12 июля 1727 года в семье военного. Ее мать была дворянского рода. У Ксении было две сестры старше ее. В детстве девочка была тихим, спокойным и послушным ребенком. Могла в течение долгого времени сидеть одна и не требовать внимания старших.

 

Когда девочке исполнилось 6 лет в Польше погиб отец, а через два месяца не стало и матери. Девочки остались на попечении тетки – злой, жадной и завистливой старой девы. Старшие сестры очень быстро вышли замуж, и девочка осталась наедине со злобной родственницей.

 

Поэтому встреча с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым стала для нее не только первой и единственной любовью на всю жизнь, но и долгожданным избавлением от домашнего деспотизма.

 

Горечь безвременной потери

 

Прожили в счастливом браке они около десяти лет. Внезапно муж заболел и скончался, оставив Ксению вдовой в 26 лет. Этот внезапный уход без покаяния и причастия стал таким потрясением для глубоко верующей молодой женщины, что она несколько дней пребывала в отчаянии.

 

Очнувшись, она переоделась в одежду мужа и стала общаться с окружающими от имени умершего мужа. Себя она называла Андреем Федоровичем и всем говорила, что Ксения Григорьевна умерла. Знакомые решили, что она лишилась рассудка. После того, как Ксения стала раздавать свое имущество беднякам и даже подарила дом знакомой женщине, дальние родственники обратились к властям, чтобы Ксению признали официально безумной.

 

Но такой вердикт не был вынесен, ее признали вменяемой и признали за ней право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Освободившись от материального имущества, ставшего для нее обузой, Ксения решила остаток жизни посвятить прошению у Бога простить нечаянное прегрешение почившего мужа.

 

Добровольный обет

 

Ее добровольный отказ от нормальной жизни со всеми человеческими радостями и горестями, ее желание скитаться как самая последняя нищенка и представляться именем мужа, а не своим собственным, навесил на эту женщину ярлык "сумасшедшей юродивой”. Уйдя из дома она стала жить на улице в любое время года.

 

Ее можно было частенько встретить на Петербургской стороне, где обитали не очень богатые люди. Странный наряд и странные разговоры этой женщины вначале вызывали не только сочувствие, но насмешки, оскорбления. Мальчишки дразнили, обзывались и даже бросались в нее грязью. Ксения сносила все с необычной кротостью и терпением.

 

Постепенно стали замечать, что ее бормотание носит вполне связные слова и частенько брошенные фразы опережают будущие события. Так произошло, что юродивая Ксения предсказала дату смерти императрицы Елизаветы и тайного царственного узника Ивана Антоновича. Если она с кем-то заговаривает, то обращение не просто бездумно, а несет определенный смысл.

 

Известна история, как она одной фразой осчастливила бездетную женщину, сказав ей, что ее ждет сын на Смоленском кладбище. Оказалось, что экипаж сбил беременную женщину, она умерла, а ребенок остался жив. Никакой родни не нашли и бездетная женщина усыновила мальчика, а тот всю жизнь почитал ее как родную мать. Таких случаев было множество.

 

Однажды обнаружили, что по ночам Ксения уходит в поле и на коленях молиться до рассвета. Почти полвека до самой своей смерти несла святая Ксения обет "добровольного безумия”. Свои земные дни она окончила приблизительно в 1803 году и была захоронена на Смоленском кладбище.

 

Народное почитание

 

Народная молва, приписывающая Ксении особые способности еще при жизни, с момента ее погребения стала стремительно разрастаться. Множество богомольцев, желающих помолиться за упокой души блаженной Ксении Петербургской, ежедневно приходили на ее могилу. Позже здесь на добровольные пожертвования возвели каменную часовню, которая сохранилась до сих пор.

 

По-прежнему приходят в эту часовни люди верующие и не очень, в надежде, что если они обратятся со своей просьбой к Ксении Петербургской, то она им обязательно поможет. Почти два века понадобилось народного почитания блаженной Ксении, чтобы в 1988 году Поместный Собор РПЦ причислил ее имя к лику Святых.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика