5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Христианство » Симон Кананит

Симон Кананит

икона Симон Кананит апостол фотоСимон Кананит – один из Апостолов Иисуса Христа, расплатившийся страшной, мученической смертью за распространение христовой веры.

 

Такой была сила убеждения в словах Иисуса, что даже самые закоренелые преступники раскаивались в своих прегрешениях и становились на путь истины.

 

Так произошло и с Симоном Канаитом. Бывший разбойник проникся словами Христа, что не меч, а слово Любви и Истины способно победить зло и насилие и раскаялся в своих прежних преступных деяниях. И не просто раскаялся, а стал одним из Апостолов, учеников и сподвижников Иисуса.

 

Жизнеописание Симона Кананита

 

Симон Кананит был в родственных отношениях с Иисусом. Его отцом был Иосиф, супруг Марии Богородицы. Симона, в какой-то мере, можно считать сводным братом Христа. Некоторые евангелисты называют его по-гречески Зилотом.

 

Чудо Иисуса Христа с вином

 

Евангелист Иоанн, рассказывая о первом чуде, который Христос явил окружающим, был случай на свадьбе Симона. Иисус увидел, что небогатый жених не смог купить достаточное количество вина и некоторым гостям его не хватило. Тогда он превратил воду в кувшине в вино. Это превращение заставило Симона поверить в то, что Иисус действительно Сын Божий.

 

После этих событий он примкнул к ученикам Христа и стал его ревностным последователем. Христианская церковь считает Симона Зилота покровителем супружества и новобрачных. Обряд венчания обязательно содержит строки о сотворении первого чуда Иисуса Христа.

 

Проповедник веры христовой

 

После вознесения Иисуса на небеса на Симона Кананита, как и на других апостолов, сошел божий дар. Он обрел возможность проповедовать учение Христа среди неверующих и отправился заниматься распространением христианства в другие страны. Он побывал в Иудее, Ливии, Египте, Мавритании, Испании, Армении.

 

Путь его был трудным и тяжелым, а, иногда и опасным. Но не смотря на все препятствия он упорно продолжал нести людям веру в Иисуса Христа. Прошло уже два десятка лет со дня воскрешения Христа и Симон вместе с Андреем Первозванным и Матвеем дошли до Черноморского побережья, где каждый пошел своим путем.

 

Симон остановился недалеко от местечка Севасте ( современный Сухуми) и поселился в одной из пещер. Он стал проповедовать местным жителям учение Христа, рассказывал о сотворенных им чудесах, о мученической смерти и воскрешении спасителя. Своими рассказами он старался обратить коренное население в христианство.

 

При помощи дарованного ему Божьего Дара он занимался врачеванием, совершал чудеса и знамения. Благодаря страстному проповеднику христовой веры местные народы отказались от варварских обычаев приносить человеческие жертвы и заниматься каннибализмом.

 

Мученическая смерть за веру

 

Апостола Симона стали преследовать за распространение веры местные цари язычники. По приказу грузинского царя Аркадия апостола Симона Зилота схватили, долго истязали, а потом придали мучительной смерти. Его ученики похоронили его тело недалеко от пещеры, в которой он жил. К его могиле приходили страждущие получить исцеление, физическое и духовное.

 

Минует восемь веков, и придут из греческого Афона паломники к могиле Симона Зилота, чтобы возвести Храм, посвященный апостолу. А поселение рядом с храмом стало именоваться Новым Афоном.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика