5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Христианство » Апостол Андрей Первозванный

Апостол Андрей Первозванный

икона Андрей Первозванный фотоАпостол Андрей Первозванный один из двенадцати учеников Иисуса Христа.

 

Свою жизнь посвятил проповедованию христианского учения среди населения стран и местностей с языческим вероисповеданием.

 

Выполнял миссионерскую обязанность среди славянских народов, в том числе и на территории будущей Руси.

 

Почитается Русской Православной Церковью как проповедник христианского учения и основатель православной церкви.

 

Жизнеописание святого Андрея Первозванного

 

Апостол Андрей родился на севере Святой Земли в Галилеи. Его родной город Вифсаиды. Население этой части было многонациональным, поэтому так много встречалось греческих имен.

 

Андрей это тоже греческое имя, означающее мужественный. Уже в юности он решил посвятить себя духовной жизни и наложил на себя обет безбрачия. До встречи с Христом Андрей был среди преданных и верных учеников Иоанна Крестителя, который и отправил его вместе с будущим апостолом Иоанном к начавшему осуществлять свое земное предначертание Иисусу.

 

После призвания Иисусом Андрей не расставался со Спасителем до его воскрешения и вознесения на небеса. Когда апостолам предстояло выполнить миссию по проповедованию учения своего учителя, Андрею выпала участь нести свет христианства в далекие восточные страны. Апокрифические источники рассказывают, что святой Андрей через Малую Азию и Балканские страны вышел на Черноморское побережье.

 

Он прошел весь Крым, районы Северного Причерноморья, а дальше отправился в путь по Днепру. На месте будущего Киева святой установил памятный крест, предсказав, что здесь будет стоять Великий город с множеством церквей, а населяющий его народ станет верными христианами.

 

Апостол Андрей Первозванный фото
Апостол Андрей Первозванный икона фото

 

Оказавшись среди суровой, девственной среды далекой местности, святой не повернул назад, а добрался до места, где позднее возник Великий Новгород. Отсюда ему предстоял долгий путь в Рим через варяжские земли. Совершив такой грандиозный миссионерский поход, святой Андрей из Рима вернулся во Фракию.

 

В одном крошечном византийском поселении он создал общину единомышленников христиан, которая в последствии превратилась в могущественную Византийскую церковь, из недр которой появилась Русская Православная Церковь.

 

Основатель Византийской церкви

 

Много гонений словесных и физических перенес на своем пути святой Андрей Первозванный. Он приходил с миром и с рассказом об учении Христа, о его муках на кресте, о его чудесном воскрешении и вознесении на небеса. Одни люди выслушивали его с пониманием, верили ему и становились приверженцами христианства.

 

Другие насмехались и называли его рассказы небылицами и бредом сумасшедшего. Встречались и такие, кому было недостаточно бранных слов, и они забрасывали проповедника камнями. Самый известный случай произошел в Синопе. Апостола Андрея закидали камнями и выгнали из города, но он не обращая внимания на все тяготы, продолжал нести людям святую правду о Спасителе.

 

Он оставлял после себя монашество, епископов и множество новых церквей во славу Христа. Последним местом жизни проповедника стал город Патры. Силою молитвы апостол исцелял больных. Среди них были брат и жена правителя города, фанатичного язычника Эгеата. На него не подействовали ни сила рассказов и проповедей Андрея, ни сотворенные им чудеса.

 

Он приказал схватить святого и распять его на кресте с особо изощренной жестокостью. Смерть была медленной, и все это время святой молился о спасении заблудших душ и благодарил Господа за возможность принять смерть на кресте. После того, как он испустил последний вздох, и душа его отправилась к Господу, измученное тело сняли с креста и похоронили с почестями.

 

Через несколько столетий мощи Андрея Первозванного были перенесены в Константинополь. К ним приходят поклониться верующие со своими просьбами в надежде, что святой Андрей Первозванный помянет их в своих молитвах.

 

Русская церковь и Андрей Первозванный

 

Русская Православная Церковь приняла крещение от церкви Византийской, поэтому считает себя ее преемницей, а святого Андрея своей покровительницей. Отсюда и такое почитание апостола Андрея Первозванного в былой и современной России. Первый орден Российской империи, высшая награда государства, носил имя Андрея Первозванного. Флаг российского флота именуют Андреевским стягом из-за перекрещенных голубых полос на белом фоне, ведь в такой форме было распято тело святого Андрея Первозванного на священном кресте.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика