5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Христианство » Николай Чудотворец

Николай Чудотворец

икона Николай ЧудотворецНиколай Чудотворец – самый почитаемый святой русского народа.

 

Он оказывает покровительство и защиту тем, кто в ней нуждается и верит в его святую силу.

 

Под его охраной находятся все находящиеся в пути по профессиональной надобности – водители, моряки, летчики и просто путешественники.

 

Он оберегает жилища от разрушений и пожаров, а семьи от бедности и нужды. Икона святителя Николая Чудотворца у православных христиан находится на одном из почитаемых мест.

 

Жизнеописание Святителя Николая

 

Святитель Николай родился в городе Патаре в Малой Азии ( территория современной Турции). Он был единственным и долгожданным ребенком у благочестивых родителей Феофана и Нонны. Его родители вымолили появление на свет будущего Святого, дав обет, что посвятят его Господу.

 

Младенец начал являть чудеса буквально с момента своего рождения. Его мать, тяжело болевшая долгие годы, излечилась самым чудесным образом после появления на свет своего сына. Во время обряда Крещения младенец самостоятельно простоял на ногах три часа, прославляя тем самым Пресвятую Троицу.

 

Аскетизм в повседневной жизни у него проявлялся всегда, начиная с младенчества. Даже материнское молоко он принимал только по средам и пятницам после того, как родители прочитают вечернюю молитву. С детства Николай безо всякого понуждения изучал Божественное Писание, и все дни находился в храме, а ночи проводил в молитвах. Таким образом, он стремился создать из себя благочестивое пристанище для Святого Духа.

 

Его сознание и помыслы были сродни юношескому максимализму, а поступки приравнивались к умудренному опытностью старцу. Его искренне уважали верующие. Со временем он стал священником и прежде чем стать во главе своей паствы решил совершить паломничество по святым местам. Во время путешествия Николай силой молитвы спас корабль, попавший в жестокий шторм, и даже вернул к жизни разбившегося на палубе матроса.

 

Впечатлившись земным подвигом Спасителя, Николай решил уйти в пустыню, но явившийся ему Божественный Голос предначертал ему вернуться на родину и быть во главе своей паствы во все предстоящие тяжелые времена. Вскоре по возвращению из Святой Земли его избрали на Соборе епископом Мир Ликийских.

 

В этом сане Святитель Николай продолжил свою подвижническую деятельность – вел просветительскую работу, неся верующим и сомневающимся правду о Спасителе, Святой Троице и идеях христианства. Вместе со своей паствой, проявляя мудрость и милосердие, перенес Святитель период жесточайшего гонения на христиан, который проявил правитель Диоклетиан.

 

Оказавшись в заточении, он призывал стойко переносить пытки и муки за святое дело. Господь уберег его от смерти в этот страшный период и, после прихода правителя Константина, Святитель Николай смог вернуться к исполнению своих обязанностей епископа в своем приходе. Он был не только милосердным пастырем, но и смелым воином Христовым, отстаивающим и проповедующим христову веру среди язычников.

 

Его можно было часто встретить в языческих храмах и на капищах, где он вел подвижническую работу Во имя Христа. Его стычка с еретиком Арием во время I Вселенского Собора, едва не стоила ему архиеписковского сана. Но Глас Божий одному из участников Совета, что этот поступок угоден Господу, потому что возвеличивает учение Спасителя, восстановили святителя в его сане, и он продолжил свою святую миссию.

 

Он не только проповедовал Христово учение, но и всегда становился на сторону неправедно осужденных. Известно его заступничество перед императором о невинно осужденных по лживому навету государственных мужах. Их молитвы, обращенные к Святителю Николаю, были услышаны им, и он обратился к императору Константину с просьбой о помиловании.

 

Жизнеописание Николая, прозванного Чудотворцем и Угодником, содержит много случаев его милосердия и доброты. Известно, что он спасал утопающих в море, голодающих и обнищавших в городах, вызволял заточенных в темницы. Святитель Николай закончил свою земную жизнь в глубокой старости около 351 года. Его мощи хранились в местном Кафедральном соборе, источая целебное миро. Многие верующие приходили к ним за исцелением. В 11 веке мощи Святителя Николая перенесли в Италию, где они находятся и теперь.

 

Почитание Николая Чудотворца

 

Имя Божьего Угодника и чудотворца Николая почитаемо по всему миру. Своим покровителем и заступником его считают многие народы. На Руси во все времена Николай Чудотворец или Угодник был особо почитаемым святым. Русская Православная Церковь поминает его 22 мая, 11 августа и 19 декабря.

 

Храмы и церкви во имя святителя Николая есть в каждом русском городе, а икона с изображением святого Николая считается сильно действующим чудодейственным ликом, оберегающим, охраняющим и спасающим верующих в силу Божьего помощника на земле святого Николая Угодника.

 

Интересные факты

 

  • Русские крестьяне обязательно отмечают в году два дня Николая Чудотворца – Никола летний 11 августа и Никола зимний 19 декабря. По погоде в эти дни можно предсказать, какой будет погода в ближайшее время - погожая или ненастная. Ясный день 11 августа гарантирует, что до конца сбора урожая будут погожие и сухие дни. Если на 19 декабря устанавливался санный путь, то значит пришла настоящая зима.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика