5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Христианство » Апостол Матфей

Апостол Матфей


Апостол Матфей икона фотоАпостол Матфей это близкий ученик Христа и важная личность в истории христианства и человечества в целом.

 

Его труд, Евангелие от Матфея, помогает воссоздать события времен жизни Христа с довольно большой точностью. Хотя отчасти этому мешает отсутствие оригинала Евангелия. До наших дней дошли только копии.

 

Матфей в Библии

 

Полное имя апостола Левий Матфей Алфеев. К сожалению, на сегодняшний день не осталось никаких источников, которые могли ли бы сообщить место рождения Матфея. В Библии это также не упоминается.

 

Единственное, что известно о Матфее до того, как он встретил Спасителя, это его профессия: он был мытарем (сборщиком налогов). Что характерно для Евангелия от Матфея, автор постоянно напоминает об этом.

 

Вероятнее всего, это проявление смирения апостола, так как мытарство было призираемым занятием (иудеи постоянно ставят мытарей в один ряд с грешниками). Сама встреча Матфея с Иисусом прошла довольно быстро. Иисус лишь проходил мимо, а, увидев, Матфея за работой, призвал его идти за Ним. И он пошел.

 

Эта история повторяется дважды: в Евангелиях от Матфея и от Луки. Посылая Матфея на служение Иисус дает следующие инструкции:

  • Распространение благой вести о приближении Царства Небесного;
  • Изгнание бесов;
  • Исцеление больных. В целом, как апостол он не особо выделялся, как, к примеру, Петр или Иоанн. После казни Спасителя находится в селении под Иерусалимом.

 

В то время апостолы пребывали в сложном положении, так как не знали, что делать дальше. И Матфей не был исключением. Исследователи Библии говорят, что они до самого воскресения Христа не понимали, зачем Он пришел. Они надеялись, что Иисус станет царем, однако не понимали, что Его царство не земное.

 

Когда Мария Магдалина и Мария Иосиева рассказали об обнаружении пустой гробницы Иисуса и ангелов, посланных Богом, он не верит им, как и остальные. Когда Христос посещает своих учеников уже лично, ему также трудно поверить в происходящее. Поначалу они думают, что перед ними призрак.

 

Ученики понимают, что происходящее реально после демонстрации Иисусом пробитых рук и ног, и после того, как он съедает кусок хлеба. Только тогда они понисают, что Иисус действительно воскрес.

 

Матфей после вознесения Христа

 

Что же касается, дальнейшей жизни апостола, то историки до сих пор не могут прийти к общему мнению. Они согласны лишь в одном – в насильственной смерти апостола. Одни говорят, что он вместе с учеником Платоном благовествовал на территории современной Эфиопии.

 

В те времена это была дикая страна, где жили племена с жесткими варварскими обычаями. Есть сведения, что они практиковали каннибализм. Апостол Матфей основал в Эфиопии первую церковь. Однако активная деятельность апостола встретила негативную реакцию у местного правителя. В итоге, он был объявлен колдуном, и его казнили.

 

Другие утверждают, что он погиб в Малой Азии, в Иераполисе. Также есть версия, что могила Матфея находится в грузинском городе Гонио, где его убили римляне. На этом перечень теорий не кончается. Существует средневековый атлас (датирован 1375 годом), где указано киргизское озеро под названием Иссык-Куль. В этой части атласа присутствует изображения небольшого храма.

 

Надпись под картинкой говорит о том, что именно в этом месте захоронен евангелист Матфей. Последней и наиболее популярной гипотезой о могиле Матфея гласит, что его останки перевезли в Салерно, Италия. Многие христиане, в основном, католики, приезжают именно в этот город, совершая паломничество.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика