5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Художники » Франс Хальс

Франс Хальс

Биографические сведения

 

     Франс Хальс портрет художника     К сожалению, точная дата рождения выдающегося портретиста, представителя «Золотого Века» голландской живописи Франса Хальса не известно. Историки склоняются к тому, что Франс Хальс появился на свет то ли в 1582-ом году, то ли в 1583-ем. Однако доподлинно известно, что родился он в семье обыкновенного ткача по имени Франсуа Франс Хальс ванн Мехелен от его второго брака с женщиной по имени Адриантье в городе Антверпене.

     После того, как в 1585 году Антверпен пал, семья вынуждена была бежать в город Харлем, где, собственно, будущий художник и прожил всю жизнь. Три года, с 1600 по 1603, Франс Хальс обучался искусству живописи у Карела ванн Мандера. В 1610-ом он стал трудиться в городском муниципалитете реставратором, вступив при этом в гильдию Святого Луки. Был женат. Забавно, но пятеро его сыновей пошли по стопам отца, став художниками-портретистами.

 

Портретная живопись

 

          Хальс был великим портретистов, без преувеличения. Он в своем творчестве использовал три вида портретов: групповой, индивидуальный и портрет, близкий к жанровой живописи. Групповой портрет. Групповой портрет выражал революционные идеалы молодой республики: свободу, равноправие, товарищество, гражданскую солидарность. Гордые своей независимостью, жизнерадостные, деятельные лица горожан и офицеров выглядят естественно, будто случайно увиденными то во время пирушки, то во время какого-то собрания. Участники сцены в этой привычной для себя атмосфере лишены скованности, нарочитого позирования, они свободны в выявлении своих чувств и характеров. Такие коллективные портреты демонстрировали товарищеское единение, взаимосвязь и силу людей.

     Сочетание размашистого, смелого, сочного письма с интенсивными оттенками голубого, синего, золотисто-желтого, красного оставляют впечатление оптимизма, жизнеутверждающего начала. Но в то же время каждый из персонажей очень индивидуален, показан крупным планом, что совершенно не нарушает художественного единства.

 

Жанровый портрет

 

    Франс Хальс 'Веселый собутыльник'     Раннему Хальсу в его жанровых портретах свойственно изображать модели в близком общении со зрителем в естественных позах, с непосредственными жестами и мимикой, словно бы пойманными на лету, и через эти детали передавать индивидуальность характера и настроения. Таковы его картины «Веселый собутыльник», «Лейпциг», « Мулат», «Амстердам», «Улыбающийся офицер». В эмоциональном состоянии, полном динамики, он улавливал наиболее характерные, индивидуально-выразительные черты моделей, и видел в этом сгусток пойманной жизни, сердцевину образа («Цыганка», «Малле Бабе»).

 

Индивидуальный портрет

 

          Персонажи Хальса на заказанных индивидуальных портретах лишены внутренней сосредоточенности и самоуглубления, они выразительны, потому, что в них «схвачена» реакция на окружающее и взаимодействие с ним. Динамичность таких портретов выражается еще и в типичном развороте фигур, в линии силуэтов, в естественно сливающихся с фоном объемах и в свободных мазках. Таким образом, специфичность портретов Хальса состоит в точно подмеченной индивидуальности, в жизненной силе и непосредственности образа и импровизационной манере письма. Благодаря акценту на какой-то детали или «недосказанности» другой, характерному мазку и яркой поверхности даже непримечательные модели превращались в высокохудожественный образ.

     Вся портретная живопись Хальса обладает внутренним единством. Ее можно назвать собирательным образом современного ему голландца. На портретах может быть показано самодовольство, самоуверенность, ограниченность, но и одновременно – энергия, жизнелюбие, жизненная хватка, некая удаль. И именно на этих качествах личности художник концентрирует внимание, а какие-то малопривлекательные черты моделей как бы отодвигаются на второстепенную роль.

  Франс Хальс 'Портрет мужчины' Эрмитаж   В более поздних портретах Хальса (30 – 40 годы) появились грусть и задумчивость, иногда художник слегка иронизировал над своими персонажами. Из его живописи постепенно уходило радостное восприятие человека, свойственное ему в предыдущие годы. В 50 – 60 годах портреты Хальса стали более углубленными, наполненными внутренним смыслом. Портрет неизвестного на картине, хранящейся в Эрмитаже, демонстрирует силу, жизненный потенциал, но радости и веры в нем уже нет. И хотя изображен он в импозантном развороте, с насмешливым, чуть презрительным взглядом, в нем видится скепсис и усталость.

     В другом мужском портрете (Кассельская галерея), вместо привычных самоутверждения и бравады, читается апатия, печать и отсутствие внутренней энергии. Мужской портрет, хранящийся в Нью-Йоркском Метрополитен – музее (1650 – 52 гг.), - это вершина портретной живописи Хальса. В нем сразу бросается в глаза, что изображаемая личность «масштабна», значительна. Осанка, упирающаяся в бок рука, плотно сомкнутые губы – все говорит о холодной властности, о высокомерном презрении, о безмерном честолюбии. Но сквозь его волю и упорство, сквозь бесчеловечность и подчеркнутую элегантность ощущается пресыщение, духовная опустошенность, разочарование в жизни. Это подчеркивается и новой для Хальса цветовой гаммой портрета: на темно-оливковом фоне – сочетание черного, серебристо-серого, белого и телесного тонов, вместо прежних ярких, мажорных.

    За последние два года жизни Хальс написал несколько портретов попечителей приюта для стариков в Харлеме, где он вынужден был жить на старости лет. В их образах он видел разочарование и покорную обреченность, душевную опустошенность и отсутствие смысла жизни. До конца жизни Хальс проявлял в своем творчестве драматическую силу и психологическую тонкость. В этом и есть уникальность талантливого художника-портретиста Франса Хальса.

    Умер художник в августе 1666г.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика