Александр Кабанель

Александр Кабанель Родился Александр на юге Франции в городе Монпелье в 1823 году 28 сентября. В возрасте 17 лет юноша поступил в Школу изящных искусств, которая находилась в Париже, и учился в мастерской Франсуа Пико.

Через пять лет (1845г) он закончил обучение, а за картину «Христос перед судьями» получил награду – Большая Римская премия. Кабанель уехал в Рим с другом А. Брюа. Именно здесь художник окончательно определился со стилем писания картин. С 1852 года Александр Кабанель становится популярным художником.

Его картина «Смерть Моисея» принесла медали, премии и славу. Это была первая выставочная награда. Показана картина была на выставке в Салоне. После столь успешного выступления, художник становится любимцем многих знаменитостей, и европейских правителей.

Он рисует на заказы портреты и различные эпизоды истории и литературы. Поклонники восторгаются творениями Александра, а художники – коллеги раздражаются. Всё дело в том, что Кабанель умело приспособился к требованиям того времени.

Его картины соответствовали стилю жизни, нравились богеме, хотя рисовал он слабовато. Постоянные любители живописи выставок в Салоне одобряли стиль автора – гладкая красочная поверхность, банальный колорит. Поразительно, но салонная живопись в 19 веке стала воплощением расхожих представлений о высоком искусстве. Творчество французского художника Александра Кабанелье – тому подтверждение. Почти у всех героинь соблазнительно изогнуты тела, лица с горящими глазами, жеманные жесты, нарочитое изящество.

Наполеону нравятся произведения Александра, и тот становится его любимым живописцем. В 1885 году Александр награждается орденом Почетного легиона за картину «Триумф святого Людовика». Вскоре, в 1864г, он произведен в офицеры, а уже в 1878г командор ордена. Также Кабанеле избирается в 1863 году членом Академии.

Всю свою жизнь Александр остался верен однажды выбранному методу живописи. Вероятно тому же учил своих учеников, а их было не мало. Умер Александр Кабанель 23 января 1889 года в Париже. Самые известные картины: «Рождение Венеры», «Клеопатра испытывает яд на узниках», «Похищение нимфы», «Падший ангел», «Изгнание Адама и Евы из рая».