5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Сунниты


Сунниты фотоСунниты – одно из течений в исламе.

 

Ислам считается единой религией для всех его приверженцев, однако разногласия в нём существуют с самого раннего времени – с VIII века, когда арабскими странами правили Омейяды.

 

Существует множество течений и сект мусульманской религии, однако крупнейшими и массовыми стали только две – шиизм и суннизм. Суннитов при этом больше всего на свете – 85 процентов из всего числа мусульман.

 

Суннизм – наиболее «мягкая» форма ислама, хотя и внутри него имеются достаточно строгие ответвления; суннизм довольно гибок по отношению к национальным традициям, сочетается с различными национальными характерами, поэтому его придерживаются мусульмане по всему земному шару – и жители многих арабских стран, и турки, и индийцы (прежде всего пакистанцы), и российские мусульмане.

 

Другое направление, шиизм, охватывает куда меньшее количество приверженцев.

 

Сунниты и шииты: различие

 

Различия между этими двумя направлениями главным образом правовые, а не догматические и вероучительные. Например, между православными и католиками существуют значительные разногласия по части догматики, толкования «священного писания», обрядов, из-за чего до некоторой степени католицизм и православие можно считать разными религиями. В суннизме и шиизме ничего этого практически нет: «вера» во всех случаях одна и та же. Но различий от этого не становится меньше.

 

Характерные особенности суннизма

 

 

  • Сунниты признают четыре богословско-правовые школы, которые называются «мазхабами»: маликитский, шафиитский, ханбалитский и ханафитский. Мазхаб, упрощённо говоря, является моделью поведения, которую мусульманин-суннит может применять из соображений удобства: все четыре школы считаются одинаково истинными. Ранее мазхабов было больше, но к настоящему времени остальные перестали существовать.
  • Сунниты признают правление всех четырёх «праведных халифов» - последователей пророка Мухаммеда; шииты признают только одного – Али, в соответствии с этим только его потомки могут наследовать светскую и духовную власть в мусульманском сообществе.
  • Суннизм признаёт достоверность всех крупнейших сборников хадисов – рассказов о жизни и изречениях пророка Мухаммеда.
  • Сунниты признают право общины выбирать своего главу – халифа. Шииты этого права не признают – по их мнению, власть должна наследоваться только имамами, которыми являются потомки Али.
  • Сунниты придают особое значение жизни Мухаммеда и следованию его «пути»; слово «сунна» и означает «путь», а также «священное предание».   
  • С самого своего выделения суннитское направление боролось с элементами сектантства, радикальными учениями, раскольничеством и агрессивными формами исповедания религии; сунниты были умеренным крылом ислама; ради сохранения чистоты веры они и делали упор на следовании священному писанию и преданию, написанным понятным и простым языком.

 

Всё это притягивало к ним самые разные племена и народы; стройная и непротиворечивая система суннитов примиряла всех, благодаря чему стали возможны открытость исламской религии и распространение её по всему миру. Этому способствовала и большая демократичность суннитского общества по сравнению с шиитским, который придерживался строгой вертикальной иерархии, неравенства народов и агрессивного характера веры.

 

Впрочем, шиизм, в отличие от суннизма, был открыт для элементов других учений, эзотерики и мистики. На этой основе он породил множество сект, некоторые из которых вообще не признавали Коран как священную книгу, вводили свои «священные писания» либо фактически полностью отходили от ислама.

 

Именно стремление к демократизму является истинной причиной раскола мусульман на суннитов и шиитов. Мухаммед принадлежал к привилегированному древнеарабскому роду, а Али был его двоюродным братом; шииты сделали акцент на знатности и привилегированности семейства Мухаммеда и объявили, что только члены этой семьи достойны быть «первыми среди равных».

 

Сунниты воспротивились этому, считая, что земная слава и знатность есть ничто перед Аллахом и, следовательно, новых правителей необходимо выбирать исходя из личных талантов и способностей кандидатов, даже если они принадлежат к низам общества.

 

Могут ли сунниты и шииты молиться вместе?

 

Несмотря на такие разногласия, шииты и сунниты могут вместе находиться в одной мечети и молиться. Вместе они могут даже совершать паломничество в Мекку – Хадж. Мечеть – это то место, в котором политические и философские разногласия нивелируются и все посетители ощущают ничтожество этих различий перед лицом Всевышнего.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика