5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Исторический словарь » Хорунжий

Хорунжий

ХорунжийХорунжий имеет тюркское или даже монгольское происхождение.

 

Термин этот связан со словом «хоругвь», то есть знамя.

 

Первоначально хорунжими назывались солдаты, назначенные знаменосцами.

 

Звание «хорунжий» впервые появилось в польской армии в XVII веке и существует там по сей день.

 

В России, а также Словении и Чехии, этому термину соответствует звание «прапорщик», а в Сербии – «заставник» (от слова «застава» - знамя). Такое же по этимологии и положению звание существует и в англоязычных странах – «энсин».

 

Прототипы хорунжих и прапорщиков существовали ещё в римской армии. В пехоте это был согнифер, нёсший знамя когорты или легиона, а в кавалерии – драконарий, исполнявший ту же функцию.

 

В Польше

 

В средневековой Польше с XIV века существовала должность «великий коронный хорунжий». Его обязанности – нести хоругвь (знамя) королевства во время торжественных церемоний; во время боевых действий он отвечал за главное знамя: если враг брал это знамя, война считалась полностью проигранной.

 

С XVIII века и до наших дней хорунжий в польской армии является младшим офицерским чином. Сходным образом видоизменилось русское звание прапорщика: из знаменосца в войсках Алексея Михайловича он превратился в старшего офицера в армии Российской империи, а в современных российских вооружённых силах – в младшего офицера.

 

Такая трансформация понятна, ведь с течением времени знамя утратило своё боевое значение и превратилось в элемент парадной эстетики. В нынешней Польше существует несколько разрядов хорунжих:

  • Младший хорунжий;
  • Хорунжий;
  • Старший хорунжий;
  • Старший хорунжий штабовый.

 

Когда Польша вступила в НАТО, хорунжие были приписаны к классу унтер-офицеров, но сами звания остались. В социалистической Польской народной республике звание хорунжего было введено также для нижних чинов милиции. В 1990 году, когда народная милиция уступила место полиции, данному званию стал соответствовать аспирант.

 

На Украине

 

С XVI века звание хорунжего вводится и в Запорожской Сечи. Были генеральные хорунжие, полковые и сотенные. Поскольку украинские земли граничили с Польшей, польские культурные реалии проникли и на Украину, и в их числе были воинские звания.

 


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика