5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Алавиты


Алавиты фотоАлавиты – одно из исламских течений, вышедших из шиитского направления.

 

Иногда их путают с алевитами – сектой, приверженцы которой живут в Турции; но это совершенно разные, хотя и родственные течения.

 

Как и некоторые другие «шиитские» группировки, алавиты очень далеко отошли от ортодоксального шиизма и ислама вообще. Настолько далеко, что часто рассматриваются как представители отдельной эклектичной религии.

 

Есть мнение и о том, что алавизм представляет собой не одно направление, а целую группу направлений, различных по своему происхождению и учению.

 

Разные гипотезы относительно сущности алавитов создают определённую путаницу, и это понятно: о приверженцах этого течения (или течений) до сих пор известно мало, поскольку общины алавитов очень неохотно раскрывают непосвящённым подробности своего культа.

 

Те знания, которые удалось получить, чаще всего исходили от случайных лиц или прямых противников алавитов, поэтому их достоверность ставится под сомнение. От самих алавитов обычно ничего не удаётся узнать ещё и потому, что они практикуют принцип «такия»: в исламе так называют внешнее отречение верующего от своей религии при сохранении веры в душе.

 

Алавита, таким образом, вычислить почти невозможно: он может проживать и ходить в храм вместе с суннитами, христианами, иудеями и т. д., носить обычный костюм. Однако определённое представление об алавитах всё же имеется.

 

Прежде всего известно, что основное их число проживает в Сирии, где они составляют, предположительно, более 10 процентов населения, и в Турции, где их довольно мало, поскольку с начала XIX века алавиты в Османской империи преследовались.

 

Что известно об алавитах

 

  • Своим единственным богом алавиты признают Али – двоюродного брата Мухаммеда. Таким образом, они не веруют в Аллаха как такового.
  • Предполагается, что алавиты исповедуют своеобразную «троицу», в которую входят Мухаммед, Али и Сальман аль-Фарси – первый неараб (перс), принявший ислам. Как бы то ни было, свои «догматы о троице» имеются в других «околоисламских» течениях; так, албанские бекташи в качестве «святой троицы» почитают Аллаха, Мухаммеда и того же Али, по причине чего некоторые исследователи сближают их с шиитами.
  • Также предполагается, что у алавитов есть собственная священная книга. Называется она «Китаб аль-Маджму», состоит из 16 сур и является подражанием Корану. В ней провозглашается вера в Али, «который создал всех нас».
  • Учение алавитов насыщено элементами христианства, зороастризма, иудаизма и древнеарабских верований. Также в нём очень много мистики и эзотерики, так что многие исследователи считали, что они обладают некими «тайными знаниями». Мистически толкуются многие понятия, включая самого Али: он есть создатель и сущность мира, сущность всех древних пророков (Мухаммеда, Иисуса, Иакова, Моисея, Адама, Соломона и Ноя).
  • Миссионеры рассказывали, что алавиты почитают Иисуса Христа, празднуют Рождество и Пасху, на службах читают «Евангелие» и причащаются вином, дают друг другу христианские имена.
  • Существуют различные конфессиональные группы алавитов, испытывающие разногласия друг с другом. Есть алавиты, поклоняющиеся Солнцу, есть поклоняющиеся Луне, есть приверженцы Тьмы и приверженцы Света, есть почитатели «восточной зари» и «западной». У каждой группы Али связывается с объектом почитания.
  • Алавиты верят в переселение душ, в том числе в их перерождение в небесные светила и демонов. Считается, что они верят и в то, что у женщин души нет. Вообще женщина у алавитов принижена, так как «создана из козней шайтана».
  • Алавиты отвергают многие запреты традиционного ислама, в том числе запрет на алкоголь.
  • Обряды алавитов окутаны тайнами; имеются сведения, что в обычных мечетях, даже построенных лично ими, они не молятся, а совершают свои обряды в особых часовнях, причём делают это по ночам.

 

Космогония алавитов

 

Известны представления алавитов о сотворении мира. Они считают, что люди существовали ещё до сотворения Земли и были планетами и небесными огнями. В это время они не знали ни греха, ни послушания. Али регулярно являлся им, чтобы они могли его познать, и между каждым появлением проходило 7777 лет и 7 часов. Потом Али создал земной мир и дал людям телесную оболочку; из грехов он создал демонов, а из их проделок – женщин.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика