5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Басмачи


Басмачи фотоБасмачи, в переводе с тюркского – «налётчики», были среднеазиатскими партизанами, сражавшимися против установления на их территории советской власти.

 

Басмачество возникло сразу после Октябрьской революции в Российской империи; зародилось оно на территории Кокандской автономии, а после национального размежевания перекинулось в Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Туркмению.

 

«Басмачами» партизан именовали большевики; это слово стало уничижительным наименованием и везде (в документах, СМИ и т. д.) имело негативный смысл.

 

Сами себя повстанцы называли моджахедами, то есть участниками «священного джихада» против неверных (под которыми понимались, понятное дело, коммунисты).

 

Любопытно, что большинство басмачей были по национальности узбеками – это самый религиозный (и радикально-религиозный) народ Средней Азии.

 

Кто поддерживал басмачей

 

Понятно, что за религиозными лозунгами стояла обыкновенная политика: басмачи-моджахеды желали независимости своих государств, тем более что большевики покушались на их культуру, традиции и верования.

 

Однако повстанцев охотно поддержали крупные религиозно-политические группировки, исповедовавшие идеи панисламизма и пантюркизма:

  • Шура-и-Ислам – исламско-демократическая организация в Туркестане;
  • Шура-и-Улема – другая туркестанская организация, выражавшая интересы местных феодалов, крупной буржуазии и исламского духовенства;
  • Крестьянская армия Ферганы – военная организация, созданная русскими поселенцами Туркестана первоначально как составная часть Красной Армии, но затем примкнувшая к басмачам.

 

Разрыв с большевиками состоялся по нескольким причинам; вначале русские ферганцы не соглашались вступать в партию большевиков и переходить в полное подчинение командирам Красной Армии, а затем увидели, что красноармейцы ведут борьбу с крестьянством как таковым.

 

Русским жителям Туркестана казалось, что большевики пытаются их дискриминировать в пользу местных народностей. Так и было на самом деле – большевики пытались отбирать землю у русских крестьян и передавать их дехканам – среднеазиатским крестьянам, поддерживавшим советскую власть.

 

Свою поддержку басмачам оказали также некоторые крупные исламские державы, прежде всего Турция; знаменитый турецкий генерал Энвер-паша, деятель Младотурецкой революции, изволил лично участвовать в движении басмачей.

 

Итоги басмачества

 

Несмотря на настойчивое сопротивление красноармейцам, басмачи не смогли их одолеть. Большевики смогли создать боеспособную армию и двинуть её навстречу врагу.При этом красноармейцы захватывали кишлаки, мобилизовали местное население и уводили скот для своих нужд; этим они подорвали материальную основу басмаческого движения, которому, несмотря на поддержку зарубежных исламских государств, в основном приходилось рассчитывать на свои силы. По официальным данным, басмачество было ликвидировано в 1932 году, однако единичные столкновения продолжались ещё десять лет.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика