5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Монетаризм


Монетаризм. Фридман фотоМонетаризм – это теория в макроэкономике, сторонники которой утверждают, что развитие экономики зависит от величины денежной массы, находящейся в обороте.

 

Представляет одно из основных направлений неоклассической мысли. Основоположник – Милтон Фридман, в 1967 получивший Нобелевскую премию, но название теории было придумано Карлом Бруннером.

 

Монетаризм в том виде, в котором он существует на данный момент, сформировался в 50-е годы прошлого века.

 

Главные положения монетаризма

 

Денежные спрос и предложение Теория гласит, что динамика развития ВВП оказывает прямое влияние на денежный спрос, а функция спроса остается стабильной. В то же время предложение денег изменчиво, ведь оно остается в зависимости от непредугадываемых действий правительства.

 

Сторонники монетаризма считают, что спустя некоторое время ВВП приостановит свой рост, вследствие чего перемена в денежном предложении повлияет лишь на инфляцию, но не на ВВП. Данный принцип лег в основу монетарной политики в экономической сфере и называется нейтральностью денег.

 

Монетарное правило

 

Так как существует нейтральность денег, сторонники монетаризма настаивали на закреплении монетаристского правила законом. Тогда предложение денег должно увеличиваться с той же скоростью, что и реальный ВВП. Следование этому принципу сократит неожиданное воздействие антициклической кредитно-денежной политики. Непрерывно расширяющееся денежное предложение будет вспомогательным для увеличивающегося спроса, при этом не вызывая роста инфляции.

 

Понятие инфляции в монетаризме

 

Согласно монетаризму инфляция появляется, когда скорость увеличения денежной массы больше темпов роста экономики. Сначала жители не предвидят долгосрочного роста цен, им кажется, что это временно. Люди все еще хранят сколько-то денег наличными, чтобы удовлетворять свои желания и потребности. Но в случае дальнейшего роста цен население готовится к продолжению их увеличения.

 

Покупательская способность денег падает, это делает их недешевым путем хранения активов, следовательно, население станет стремиться сократить количество наличности. Это приводит к повышению цен, заработной платы и номинальных доходов. В это время рост уровня цен не всегда показывает одинаковые соотношения с увеличением массы денег.

 

В случае инфляции на умеренном уровне цены и количество денег возрастают соразмерно, а при высокой – цены увеличиваются гораздо быстрее, что влечет за собой уменьшение доходов.

 

Естественная норма безработицы

 

Естественная норма безработицы – это безработица по желанию субъекта экономики, в том случае, что рынок находится в равновесии, зарплата в действительности и уровень цен должны быть стабильными. Ее степень зависит от многих факторов: институциональных и законодательных.

 

Рост инфляции в таком случае находится в прямой зависимости от уровня занятости. Таким образом, политика в данной сфере должна способствовать уменьшению резких изменений в уровне безработицы благодаря кредитно-денежной политике.

 

Основоположные взгляды Фридмана

 

Этой концепции придерживаются М. Фридман, К. Бруннер, А. Мельтцер, А. Шварц. 

  • Регулятивная функция вмешательства государства в экономику ограничивается лишь контролем над оборотом денег;
  • Рыночная экономика не нуждается в регулировании извне. Недостатки рынка могут возникнуть из-за излишнего государственного вмешательства в экономику;
  • Затраты потребителей зависят от величины денежной массы. Рост количества денег влечет за собой рост производства, а затем – увеличение цен и инфляцию;
  • Необходимо бороться с инфляцией всеми возможными методами;
  • Выбирая путь увеличения скорости увеличения массы денег, надо учитывать два основных фактора: уровень предполагаемой инфляции и скорость прироста общественного продукта;
  • Хозяйство в условиях рыночной экономики должно регулироваться самостоятельно. Оно из-за внутренних механизмов старается быть стабильным. Если случаются некоторые неполадки, то это из-за внешнего воздействия. Это положение противоречит идеям Кейна. 
  • Количество государственных регуляторов минимально. Нет или крайне мало налогового и бюджетного контроля;
  • Главный регулятор – постоянная эмиссия денег. Это положение основано на взаимной связи изменения величины денежной массы и циклическим путем развития хозяйства; 
  • Отсутствие краткосрочной денежной политики. Последствия изменения количества денег проявляются не сразу, поэтому надо рассчитывать на долгосрочное воздействие на экономику.
Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История