5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Исторический словарь » Присваивающее хозяйство

Присваивающее хозяйство

Присваивающее хозяйство фотоПрисваивающее хозяйство – первый из принципов производства, открытый человечеством еще в первобытную эпоху.

 

Наибольшую экономическую роль в присваивающем хозяйстве играли:

  • Охота;
  • Рыболовство;
  • Собирательство.

 

«Присваивающим» этот принцип хозяйства называют потому что человек берет готовый продукт, который заранее для него уже подготовила природа.

 

Этим продуктом может быть и мясо, и корни некоторых трав, которые тоже шли в пищу. При этом, человек не отдавал природе ничего взамен – просто пользовался ее «дарами» ради своего пропитания и собственно – выживания.

 

Присваивающее хозяйство в древнюю эпоху

 

В первобытное время присваивающее хозяйство было единственный способом заполучить человеку пропитании. До того момента, как примерно в XII-X тыс. до н. э. человечество изобрело земледелие и скотоводство, чтобы выжить нужно было постоянно двигаться в поисках пищи. Охотники шли по следу диких животных, включая мамонтов, которые вымерли благодаря охоте на них людей.

 

Собиратели и рыболовы вели более оседлый образ жизни. Собирали не только корни, плоды растений и т. п., но и моллюсков – они всегда находились в одном месте и, если их было в изобилии, племя долго оставалось рядом со своим источником пищи. Племена собирателей, рыболовов и охотников были небольшими, в отличии от тех объединений, которые создавались после изобретения земледелия.

 

Присваивающее хозяйство фото
присваивающее хозяйство фото

 

Присваивающее хозяйство делало человека полностью зависимым от природы. Лишившись источника своего пропитания из-за погодных условий или других факторов, все племя могло умереть от голода. Присваивающее хозяйство давало людям не только еду, но и кров. Вспомнить хотя бы охотников. Они строили свои примитивные дома из шкур и костей мамонтов – такие дома могли вмещать десятки и даже сотни человек.

 

В Ледниковый период такие конструкции помогли человечеству побороть холод и в конце концов, выжить.

 

Присваивающее хозяйство в наши дни

 

Несмотря на то, что человечество тысячи лет тому назад перешли к другим принципам хозяйства – более совершенным (сначала производящее, потом товарное, ныне – информационное), в мире еще сохранились племена, для которых охота, рыболовство и собирательство – единственный источник пищи и залог выживания.

 

Ярким тому примеров могут послужить:

  • Племена аборигенов в Австралии;
  • Дикие племена бассейна Амазонки;
  • Племена бушменов в Африке;
  • Индейские племена охотников и рыболовов Северной Америки;
  • Эскимосы и многие другие.

 

Сейчас последние «носители» подобного принципа производства терпят бедствие не только сил природы, от которой они всегда были зависимы, но и со стороны цивилизованного мира – от тех людей, которые пользуются информационным принципом производства. Присваивающее хозяйство – это огромная часть нашей истории и эволюции.

 

Период подобного принципа занимает почти 100% того времени, сколько вообще существует человечество и даже сейчас, когда оно уже должно было отойти в прошлое – оно все равно существует, хоть и носителей осталось столь немного.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика