5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Исторический словарь » Рабовладельческое общество

Рабовладельческое общество


Рабовладельческое общество фотоРабовладельческое общество считается наиболее ранней формой классового общества. При этом один человек мог находиться в собственности у другого человека.

 

Рабство считают наиболее примитивным и «диким» типом классовых отношений, однако столь жестокие формы оно приобретало отнюдь не всегда.

 

Первобытное рабство

 

Возникновение рабства началось, по-видимому, ещё в первобытном обществе. Следует помнить, что различные народы находились в первобытном состоянии в разное время; так, американские индейцы находились в первобытном состоянии ещё в средневековье, а африканские народы вышли из него и вовсе относительно недавно.

 

И у большинства таких народов наблюдалось рабство или его отдельные элементы. Первоначально в рабство брали, как правило, пленников. Это считалось вполне справедливым: племя, напавшее на другое племя и потерпевшее поражение, должно было отрабатывать причинённый ущерб.

 

Позднее по тем же обстоятельствам в рабство стали забирать должников и преступников. Первобытное рабство, конечно, отличалось суровостью по отношению к рабам. Они были в полной зависимости у хозяев и считались чем-то вроде «говорящих домашних животных». Закон никак не защищал рабов от издевательств, чрезмерных нагрузок и даже убийства, мясо рабов вполне могло украсить стол хозяина.

 

Рабство не осуждается авторами первых письменных памятников, появившихся в Двуречье. К таковым, в частности, относятся древнейшие библейские книги: ветхозаветные «пророки» имели огромное множество рабов, некоторые из которых (женского пола) выполняли и функцию наложниц.

 

Античное рабство

 

В античное время институт рабства сильно усложнился. Прежде всего выделились «домашние» рабы, положение которых отличалось от судьбы обычных в лучшую сторону: их лучше кормили, поручали менее тяжёлую работу, иногда такие рабы становились частью семьи. Такие рабы могли становиться управляющими домашних хозяйств.

 

Ещё более лучшим было положение образованных рабов. Их способности к наукам и искусствам высоко ценились как хозяевами, так и рядовыми потребителями интеллектуальной продукции. Такие рабы весьма хорошо содержались, имели свои комнаты в доме и даже собственных рабов.

 

Интеллектуальные рабы нередко становились знаменитостями, их отпускали на волю. Немало их впоследствии становилось великими драматургами, поэтами и философами.

 

Пережитки рабства в поздние эпохи

 

Согласно общепринятой теории, рабовладельческое общество сменилось феодальным. Однако отказ от рабства происходил медленно и постепенно, остатки и рецидивы этой общественной системы наблюдались и позже, вплоть до нашего времени. Сам феодальный строй часто, по сути, представал замаскированным рабством.

 

Формально не имея личной власти над крепостными, помещики могли распоряжаться их жизнью и судьбой, называя это феодальными повинностями за право пользоваться землёй.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика