5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Пистолет Макарова

Пистолет Макарова фотоПистолет Макарова – известный самозарядный пистолет советского производства, созданный великим конструктором Николаем Макаровым после Второй мировой – в 1948 году.

 

На вооружение пистолет поступил спустя три года – в 1951 года и с тех пор является самым распространенным личным оружием в вооруженных силах, сначала СССР, а потом и постсоветских странах, а также в правоохранительных органах.

 

История создания

 

Советской армии после войны был необходим новый пистолет – мощный и современный, который бы подходил для старшего командного состава. Новый пистолет должен был отлично подходить для правоохранительных служб.

 

За сознание нового пистолета взялся ряд известных оружейников, среди которых был и Макаров. Вариант пистолета Макарова получил наивысшие оценки и был одобрен, однако перед массовым производством его нужно было несколько изменить, дабы он соответствовал поставленным требованиям.

 

Макаров – это усовершенствованный во всех аспектах Вальтер и над созданием пистолета оружейник, как он сам говорил, «работал днем и ночью». Главными факторами, почему пистолет был принят на вооружение, были его исключительная простота конструкции, а вследствие и использования, и высокая надежность.

 

Характеристики

 

Сам пистолет работает на известной системе отдачи со свободным затвором. Всего пистолет Макарова состоит из 32 деталей – всего из 32! Подобная конструкция позволяет ему быть невероятно надежным и простым в обслуживании. Небольшое число деталей позволяет владельцу оружия разбирать и собирать его в очень быстрый срок.

 

Пистолет можно ставить на предохранитель и спокойно носить заряженным кобуре, не боясь, что он выстрелит даже при мощном ударе. После выстрела из пистолета, гильза выбрасывается с правой стороны. Магазин пистолета Макарова вмещает в себя 8 патронов.

 

Масса пистолета сравнительно небольшая. Без магазина вес достигает 730 грамм, а с полным магазином всего-то 810 грамм. Длинна Макарова – 16, 1 см. Калибр патрона – стандартные 9 мм. Макаров способен в минуту производить до тридцати выстрелов – это боевая скорострельность и в хронометрах учитывается время на перезарядку.

 

Прицельная дальность пистолета уже сравнительно невысока – всего 50 метров, а начальная скорость пули тоже не может похвастаться особенными результатами – 315 метров в секунду. 50 метров – это рамка для эффективной стрельбы из данного оружия. Но пистолет Макарова сохраняет свою убойную силу на расстоянии до 350 метров. На больших расстояниях убийственная сила пули падает в разы.

 

На базе пистолета Макарова было создано множество достойных внимания модификаций. К примеру, ПММ (пистолет Макарова модернизированный) – разработанный и принятый на вооружение в 1994 году, обладает магазином уже на двенадцать патронов, а также предназначен для более мощной пули, начальная скорость которой достигает не 315 метров, а 420.

 

Скорострельность этой модификации даже выше чем у ПМ на пять выстрелов в минуту. Особого внимания также заслуживает, разработанный на базе ПМ – ПБ (пистолет бесшумный). Это оружие было создано специальной для разведывательных спецслужб российской армии. Его также любили использовать сотрудники КГБ. Был принят на вооружение в 1967 году.

 

Этот пистолет имеет высокую боевую эффективность только на близких расстояниях, так как начальная скорость пули достигает всего 295 метров, а прицельная дальность эффективной стрельбы – всего 25 метров. Бесшумную стрельбу пистолета обеспечивает глушитель. Невысокая точность Макарова – это его самый главный недостаток.

 

Стрелять из пистолета на дальние расстояния просто невозможно – кучность стрельбы оставляет желать лучшего. Кроме этого, на расстоянии, к примеру, в 100 метров, убойная сила пули настолько невелика, что не способна нанести смертельную рану в большинстве случаев, она вряд ли даже способна пробить человеческий череп.

 

Применение

 

Кроме СССР, пистолет Макарова выпускался и в других странах, только под иными названиями. К примеру, в Германии пистолет начал выпускаться серийно в 1958 году, где он получил название Pistole M, и его конструкция ничем не отличалась от стандартного ПМ. В Китае Макаров получил название Type 59 и стал производиться серийно уже в 1959 году, как хорошо зарекомендовавший себя военный образец.

 

Поскольку ПМ хорошо зарекомендовал себя по всему миру, то и использовалось это оружие достаточно хорошо. Как уже говорилось, таким пистолетом вооружались советские офицеры и службы правоохранительных органов – милиция. Этот пистолет повидал уже множество войн, который происходили во второй половине XX века.

 

СССР снабжало этим оружием офицером Северной Кореи и Вьетнама, где он зарекомендовал себя как надежное оружие, способное вести бой в трудных погодных условиях. Сам пистолет обладает невысокой ценой, и раньше его можно было приобрести на черном рынке в больших масштабах, что собственно и делали многие преступные и террористические организации.

 

Сейчас пистолет наиболее широко используется правоохранительными органами государств постсоветского пространства, даже несмотря на более новые образцы личного оружия.

 

Интересные факты

 

  • Пистолет Макарова стал первым в мире оружием, которое отправилось в космос. Первым космическим кораблем, отправившим оружие в космос, был знаменитый «Восток»;
  • На 2004 год, один из первых пистолетов Макарова, выпущенный в 1949 году был в исправном состоянии, на этот момент с него уже было сделано приблизительно 50 тыс. выстрелов – невероятная надежность и живучесть;
  • Это оружие играет главную роль в одноименном российском фильме, и от него зависит судьба главного «живого» героя фильма;
  • Пистолет Макарова появляется во многих компьютерных видеоиграх, часто как основное оружие;
  • В США ПМ продается как гражданское оружие и пользуется большой популярностью, причиной тому – дешевизна, надежность и небольшие размеры, позволяющие носить пистолет где угодно.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика