5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Изобретения » Изобретение фотографии

Изобретение фотографии


 Изобретение фотографии фотоИзобретение фотографии насчитывает несколько сотен лет, а то и больше.

 

На самом деле, камера-обскура - предок современной камеры, была известна еще Аристотелю и Леонарду да Винчи, которые описывали принцип ее действия в собственных исследованиях.

 

Со временем ученые разных стран и в разное время начали исследовать и совершенствовать принцип камеры-обскуры.

 

Кому хотелось сидеть несколько часов в ожидании пока будет сделан снимок? А именно таковым было действие первых камер.

 

Отсюда и усиленное изучение этой области. К наиболее известным изобретателям и ученым, сделавшим неоценимый вклад в изучение и совершенствование принципа фотографии, стоит отнести И. Г. Шульце, Х. И. Гротгуса, А. П. Бестужева-Рюмина, Д. Гершеля, Д. Дрейпера и др.

 

И все же это лишь начальные шаги. А кто же первым сумел получить эту заветную карточку, ныне именуемую фотографией?

 

Первые фотографии

 

До сегодняшнего дня сохранились первые фотоснимки, известные человеку. Сделаны они тремя величайшими людьми, которые значительно приблизили фотографию к ее современному виду и принципу получения. Одним из этих людей является Жозеф Нисефор Ньепс, который в 1822 году сумел сфотографировать собственный вид из окна.

 

 Изобретение фотографии. Ньепс фото
изобретение фотографии. Жозеф Ньепс фото

В качестве основы для снимка, той самой карточки, он использовал пластинку, покрытую очень тонким слоем асфальта. Выбор конечно довольно странный, но это сработало! Всем известный материал оказался светочувствительным! Так и была получена первая в мире фотография, которую сам автор назвал гелиографией. Она была рельефной и довольно низкого качества. Хотя на тот момент это было подлинное чудо с восьмичасовым временем выдержки.

 

Второй значительный шаг в улучшении фотографии и ее продвижения «в люди» сделал Луи Жак Манде Дагер в 1839 году. Он сократил время выдержки до получаса и заменил асфальтированную карточку на пластинку, покрытую тонким слоем йодида серебра, что также значительно улучшило качество снимков.

 

 Изобретение фотографии
изобретение фотографии фото

 

Его метод получения снимка проходил несколько этапов: на протяжении получаса происходила выдержка; полученную таким образом карточку, нужно было выдержать над парами ртути; последним этапом было пропускание снимка через раствор поваренной соли. Собственный метод он назвал дагеротипия. Сокращение времени позирования сумело привлечь к нему много клиентов, которые были не прочь посидеть неподвижно всего-то полчаса, чтобы получить заветный снимок. Луи Дагер считается одним из величайших фотографов в мире, сумевшим сделать лучшие фотографии современников.

 

Третий шаг, позволивший усовершенствовать фотографию, был сделан Вильямом Тальботом, англичанином, который в 1840 году начал использовать пропитанную хлорированным серебром бумагу для негативов. Это позволило делать фотографии в неограниченном количестве и хорошего качества.

 

Цветная фотография

 

В 1861 году было сделано еще одно удивительное открытие – цветная фотография. Позволил это осуществить метод цветоделения и Джемс Максвел, английский физик и создатель классической электродинамики. Однако для получения цветного снимка нужно было иметь сразу три фотокамеры, с разными цветофильтрами. Это было доступно далеко не каждому в силу значительных затрат и больших знаний для обработки данных фото. Поэтому такой метод получил лишь малое распространение и был быстро забыт.

 

Наибольшую популярность цветное фото получило после появления фотопластин братьев Люмьер в начале XX века. Получаемые ими снимки были не только цветными, но и довольно высокого качества. Так и появилась фотографии. В последующие годы било придумано множество нововведений, благодаря которым сегодня можно легко получать фотографии прямо дома, обрабатывать их через компьютер и распечатывать на домашнем принтере.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика