5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Картины художников » Витрувианский человек

Витрувианский человек

Витрувианский человек фотоВитрувианский человек Леонарда Да Винчи – это удивительный рисунок, известный во всем мире.

 

Нарисованный известным мыслителем и деятелем своего времени, он до сих пор вызывает множество споров и вопросов.

 

Ученые уже многие годы рассматривают его под разными углами, пытаясь понять и вникнуть в эскиз, но до сих пор считается, что найдены не все его особенности и более того, разгаданы далеко не все тайны.

 

История возникновения

 

Известный эскиз появился на свет в далеком 1492 году. Мало кто знает, но Витрувианский человек является иллюстрацией известной рукописной работы не менее знаменитого архитектора Витрувия, но предназначался для дневника Да Винчи, именуемого – «Канон пропорций».

 

Карандашный набросок – это успешная попытка передать истины великого архитектора. Витрувий сопоставлял пропорции человеческого тела с архитектурой строений, он был уверен, что пропорции человеческого тела постоянны и их легко вычислить. Именно благодаря его труду и иллюстрации Да Винчи была изобретена шкала пропорциональности.

 

На сегодняшний день рисунок хранится в Венецианском музее. Выставляется в качестве уникального экспоната очень редко (раз в полгода). Он имеет величайшую историческую ценность, по этой причине в остальное время увидеть его может лишь узкий круг ученых.

 

Особенности

 

Чем же так интересен Витрувианский человек? Есть множество рисунков нарисованных известными личностями, включая многие иные работы Леонардо Да Винчи, так почему же именно этот так популярен? Все достаточно просто – его известность напрямую связана с загадочностью. Леонардо верил в уникальное число «фи» благодаря которому создается все в природе.

 

На протяжении всей своей жизни он пытался применить или использовать эту пропорцию в архитектуре. Витрувианский человек создан по всем канонам числа «фи» – это идеальное существо. На рисунке изображен обнаженный мужчина с идеальными пропорциями тела в двух разных положениях наложенных друг на друга.

 

Человек вписан одновременно в круг и квадрат. Фигура со сведенными ногами и разведенными руками стоит в квадрате, а с расставленными руками и ногами – в круге. Центром разных геометрических фигур являются разные точки человеческого тела. В случае круга – это пуп, а в случае квадрата – половые органы.

 

В какой-то степени проблема разгадки эскиза заключается в том, что рассматривать его можно с разных сторон: духовной, математической, философской, символической и так далее. В каждом отдельном случае находятся все новые особенности, будоражащие умы современных ученых.

 

Интересно

 

  • Часто рисунок используется как некий канон внутренней и внешней симметрии в разных науках: математика, символика, учения о Вселенной и мироздании;
  • Эскиз, в отличие от многих известных работ автора был сделан лично для Леонардо, а не на показ. Он хранился в его дневниках и использовался для собственных исследований;
  • На сегодняшний день работа вызывает множество споров в первую очередь из-за Джакомо Андреа де Феррар. Многие считают, что рисунок Леонардо лишь копия Джакомо, другие уверены, что эскиз рисовался ими обоими;
  • Скрытый смысл эскиза ученые видят не только в человеке, но и в круге и квадрате, только разгадать его еще не смогли;
  • На рисунке не две позы человека, а 16, хотя на первый взгляд этого не скажешь;
  • Существовала ли модель, с которой рисовал Леонардо или Витрувианский человек – фантазия неизвестно до сих пор. Единым остается лишь мнение о том, что изображение передает идеал человеческого тела и пропорций с точки зрения автора.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}