5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Картины художников » Туринский автопортрет

Туринский автопортрет

Туринский автопортрет фотоТуринский автопортрет - работа Леонардо да Винчи.

 

Великий титан эпохи Возрождения - художник, ученый, мыслитель, философ Леонардо да Винчи был и самым известным мистификатором.

 

Таинственный смысл изображений, зашифрованные коды его произведений будоражат умы уже более пятисот лет.

 

Не избежала этой участи и картина, которую называют Туринский автопортрет или "Портрет самого себя в преклонном возрасте". Собственно это не картина, а рисунок на бумаге, выполненный пером.

 

Описание автопортрета

 

Рисунок объявился в 19 веке в Италии. Была установлена его несомненная подлинность и его приобрели для Королевской библиотеке в Турине, где он и хранится на данный момент. Дата написания этого портрета – 1512 год. Размер - 43,3 х 24,5 см.

 

На рисунке изображен пожилой человек с неординарной внешностью – не смотря на солидный возраст, он не выглядит дряхлым. Сильный и физически, и умственно, с огромной внутренней мощью умудренного жизненным опытом мыслящего человека. Но в его чертах сквозит горечь, то ли от тягот собственной судьбы, то ли от трагедии окружающей его эпохи.

 

Фантастические гипотезы Туринского автопортрета

 

Некоторые исследователи пытаются доказать, что Туринский автопортрет это трансформация знаменитой Мона Лизы, в образе которой Леонардо изобразил самого себя в середине своей жизни.

 

 

 Туринский автопортрет фото

Леонардо да Винчи Туринский автопортрет фото

 

Рисунок подвергался всевозможным исследованиям при помощи новейших технологий и фантастическая на первый взгляд теория, подкреплена довольно правдоподобными доказательствами. Хотя противники этой теории могут в качестве доказательства привести знаменитую фреску Рафаэля "Афинская школа”, которую он написал в том же 1512 году.

 

Гениальный художник оставил для потомков изображения многих своих известных современников. На ней в образе Платона изображен Леонардо да Винчи. Именно таким, каким мы видим его на Туринском автопортрете.

 

Сейчас рисунок не доступен для широкого доступа, потому что велика вероятность, что беспощадное время погубит этот шедевр. Ученые искусствоведы пытаются это предотвратить, а пока лекарство против старения не найдено, рисунок будет находиться в специальном хранилище.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика