5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Гроза краткое содержание по действиям

Гроза краткое содержание по действиям

 Гроза краткое содержаниеГроза краткое содержание по действиям.

 

 

Действие первое

 

Действие пьесы происходит в небольшом приволжском городке Калинове. На берегу реки встречаются Шапкин, Кудряш и Кулигин. Затем к ним присоединяется Борис Григорьевич - племянник Савела Прокофьевича Дикого. Из разговора молодых людей становится понятно, что город живет тихой провинциальной жизнью. На людях все обстоит благополучно, но за воротами домов процветают жадность и тиранство богатых людей.

 

Кулигин - изобретатель-самоучка. Он мечтает создать вечный двигатель, а награду за изобретение использовать для общественного блага. Кулигин верит в прогресс и по мере сил борется с темнотой и невежеством обывателей. Борис вынужден во всем угождать своему дяде, так как от этого зависит его наследство. Борис живет в доме Дикого на неопределенных правах. В любой момент дядя может его выгнать, оставив без средств к существованию.

 

Дикой - один из самых уважаемых людей в городе. При этом он злой и бессердечный человек. Лучшее удовольствие для Дикого - обругать или обмануть кого-либо. В конце разговора Кулигина с Борисом мимо проходит странница Феклуша, которая олицетворяет собой невежество. Она бурно выражает свое удовольствие от всего, что увидела в городе. С особым усердием она восхваляет дом Кабановых.

 

Появляется семейство Кабановых: Марфа Игнатьевна, ее сын Тихон Иваныч с сестрой Варварой и женой Катериной. Кабанова обладает безграничной властью в семье. Слабовольный и нерешительный Тихон во всем подчиняется матери. Кабанова считает, что порядок в семье основан на безропотном подчинении. Варвара обладает более твердым характером, чем брат. Но и она для видимости выражает послушание.

 

Катерина стала женой Тихона недавно. Она продолжает с радостью вспоминать о своей беззаботной жизни в девушках. Кабанова уходит домой, а Тихон, воспользовавшись минутной свободой, отправляется к Дикому выпить. Катерина жалуется Варваре, что не может переносить жестокие порядки, принятые в семье Кабановых. По ночам ей мерещится измена мужу. Катерина - глубоко верующий человек. Начинающаяся гроза смертельно пугает ее, потому что она боится предстать перед Богом с греховными мыслями. Дождавшись мужа, Катерина просит Варвару быстрее бежать домой.

 

Действие второе

 

Тихон собирается в поездку в Москву, которая займет две недели. Феклуша, которая стала постоянным гостем в доме, рассказывает девке Глаше разные небылицы, принимаемые последней за чистую правду. Перед отъездом Катерина открывается Варваре, что втайне любит Бориса. Мужа ей просто жалко.

 

Катерину рано выдали замуж. Она признается, что не успела нагуляться вдоволь. Катерина решительно заявляет Варваре, что не сможет долго терпеть попреки и унижение со стороны Кабановой. Если терпение лопнет, ее ничто не сможет удержать от самых безрассудных поступков. Картина прощания подтверждает нелицеприятное мнение Катерины о Тихоне.

 

Кабанова долгое время дает ему наставления и заставляет дать жене строгие наказы, как вести себя в его отсутствие. Катерина предчувствует, что без Тихона может произойти что-то непоправимое. Муж ни о чем не подозревает. Он бесконечно рад, что целых две недели не будет ощущать на себе власть матери. Тихон признается жене, что готов даже на разлуку с ней ради глотка свежего воздуха. Катерина понимает, что при живой матери ее муж никогда не станет настоящим мужчиной.

 

Варвара выпрашивает у Кабановой позволения спать на улице в беседке. Она уже давно завела себе любовника и хочет помочь Катерине встретится с Борисом. Варвара отдает ей ключ от калитки в саду и рассказывает о своей затее. В душе Катерина происходит мучительная борьба между супружеским долгом и любовью. В конце концов она решается на одно свидание с любимым человеком.

 

Действие третье

 

Кабанова с Феклушей вечером беседуют на скамейке. По их словам, близок конец света. Технический прогресс для темных женщин означает утрату истинной веры и сатанинское наваждение. Феклуша утверждает, что даже время "становится короче". Мимо приходит Дикой, с которым Кабанова заводит разговор. Он опять насмерть разругался со всеми домашними и не может найти себе покоя.

 

Поначалу Дикой накидывается с руганью и на Кабанову, но успокаивается и просит ее поговорить с ним. Под видом поисков дяди к Кабановым приходит Борис. Он узнает, что Дикой здесь. Это радует Бориса, но он никак не может отойти от дома Кабановых. Истинная причина его прихода заключается в том, что Борис тоже любит Катерину. Суровые нравы, царящие в городе, не позволяют ему увидеться с замужней женщиной. Из мимолетные встречи происходят либо в церкви, либо на улице при большом стечении народа.

 

Борис встречает Кулигина, который вновь заводит с ним разговор об убогой провинциальной жизни. Жители города прячутся от посторонних глаз за многочисленными замками и запорами. Никто не знает, сколько слез пролито в домах, где царит грубый произвол глав семейств. Кулигин с грустью подчеркивает, что даже по специально построенному бульвару никто не гуляет. Лишь молодые люди ненадолго вырываются на вечернюю прогулку. Слова Кулигина только усиливают отчаяние Бориса.

 

Появляются Варвара с Кудряшом, возвращающиеся после свидания. Варвара подзывает к себе Бориса и просит его попозже прийти в овраг за садом Кабановых. Борис приходит в назначенное место и встречает Кудряша. Он признается ему, что влюблен в Катерину. Кудряш просит его быть поосторожней в отношениях с замужней женщиной. Подошедшая Варвара увлекает Кудряша за собой к Волге.

 

Наконец, появляется Катерина. Сначала она обращается к Борису с гневными упреками, но не может удержаться от признания в любви. После взаимного объяснения Борис невероятно счастлив, а Катерина уже предчувствует неминуемую беду. Она понимает, что счастье продлится всего лишь две недели.

 

Действие четвертое

 

Проходит десять дней. Тихон возвращается домой. Катерина после выпавшего на ее долю кратковременного счастья не может найти покоя. Она чувствует на себе страшный грех и выглядит как помешанная. Озабоченная этим Варвара рассказывает обо всем Борису. Молодой человек не знает, чем помочь. Он не видит большой беды в том, чтобы просто молчать обо всем случившемся. Начинается гроза.

 

Кулигин обращается к Дикому с просьбой выделить деньги на установку громоотводов по всему городу. Дикой с гневом отказывается. Он, как и большинство невежественных горожан, убежден, что гроза послана Богом в наказание за грехи. Кулигин понимает, что бессилен в борьбе против укоренившихся предрассудков. Вся семья Кабановых выходит на прогулку. Катерина видит Бориса и приходит в страшное волнение.

 

Участившиеся удары грома пугают обывателей; слышны разговоры о том, что кого-нибудь непременно убьет за грехи. Кулигин безуспешно пытается убедить всех собравшихся, что гроза - всего лишь явление природы, которым нужно восхищаться. Не добившись понимания, Кулигин с досадой уходит. Кабанова подтверждает испуганные возгласы горожан. Катерина слышит это и приходит в настоящий ужас.

 

Решающим моментом становится появление полусумасшедшей барыни, которая обвиняет Катерину в том, что она обладает дьявольской красотой и будет гореть в аду. Катерина пытается молиться, но случайно видит на стене старинную роспись, изображающую Страшный суд. В отчаянном порыве она признается мужу и Кабановой, что изменила с Борисом.

 

Действие пятое

 

Признание Катерина становится страшным ударом. Кабанова старается сделать ее дальнейшую жизнь невыносимой. Не вытерпев постоянной ругани, Варвара сбегает из дома с Кудряшом. Тихон по-прежнему любит жену и готов ее простить, если бы не противодействие матери. Дикой в наказание отправляет Бориса на службу в Сибирь.

 

Перед отъездом Борис случайно встречается с Катериной. Последнее свидание было мучительным. Борису жалко любимую женщину, но он не может взять ее с собой. Катерина, узнав о его отъезде, понимает, что жить ей больше незачем. Бедная женщина была бы только рада, если бы ее в наказание за грех утопили в Волге. С такими мыслями Катерина скрывается в темноте. Тихон узнает, что Катерина пропала.

 

На поиски бросается множество людей. Кто-то кричит, что в Волгу кинулась женщина. Кулигин на руках приносит тело Катерины и заявляет, что ее душа наконец-то освободилась от всех оков. При виде мертвой жены Тихон впервые решается выступить против матери. Он обвиняет ее в смерти Катерины. Падая на труп жены, Тихон жалеет, что ему придется еще долго мучится одному.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История